Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Владимир Путин нашел опору для исламского мира


Вчера в Грозном на свое первое организационное заседание собрался парламент Чечни, избранный 27 ноября. Заседание оказалось историческим: неожиданно для многих в нем принял участие Владимир Путин, ненадолго завернувший в Грозный по пути в Малайзию. Сюрпризом оказалось и само выступление президента, который назвал Россию "самым верным защитником исламской религии". Вдохновленные Владимиром Путиным депутаты пообещали первым делом принять Декрет о мире и обратиться к Госдуме с просьбой объявить для боевиков новую амнистию.

Кое-что вчера все-таки предвещало появление в Грозном высокого гостя. Была заметно усилена охрана и без того хорошо охраняемого комплекса правительственных зданий: еще на дальних подступах были выставлены дополнительные наряды, через которые могли проехать машины только первых лиц республики. Кроме того, и. о. премьера Рамзан Кадыров появился на своем рабочем месте в довольно необычном для себя одеянии – в шикарном костюме и в галстуке. "Мы ожидали полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака",– пояснил Ъ помощник президента Чечни Сайд-Магомед Исараев.

Тем не менее заседание депутаты, собравшиеся в здании бывшего госсовета республики, начали по первоначальному плану. После выступлений муфтия Султана Мирзаева и президента Чечни Алу Алханова глава чеченского избиркома Исмаил Байханов вручил народным избранникам депутатские мандаты. Затем был объявлен перерыв, после которого депутаты намеревались на раздельных заседаниях верхней (совет республики) и нижней (народное собрание) палат избрать руководящие органы. Однако планы парламентариев спутал Владимир Путин.

"Когда я вышел из здания, чтобы покурить, увидел подлетающие к комплексу два вертолета. В одном из них, как оказалось, был президент",– рассказал Ъ господин Исараев. По его словам, господин Путин был в кожаной куртке, надетой поверх костюма спортивного покроя. Прежде чем встретиться с депутатами, глава государства зашел в расположенное по соседству представительство полпреда президента в Южном федеральном округе и вышел оттуда уже в строгом костюме. Он занял место во главе стола, за которым с трудом уместились все 58 чеченских депутатов.

По правую и левую руку от гостя разместились Алу Алханов и Рамзан Кадыров. Чиновникам рангом пониже пришлось слушать президента стоя.

Господин Путин начал речь издалека, вспомнив начало 90-х годов, когда, по его словам, подавляющее большинство граждан России надеялось на лучшую жизнь, завоевывало свободу и демократию. "Страна столкнулась со сложнейшими проблемами в сфере экономики и с развалом страны. Все это не могло укреплять, а, наоборот, разрушало государство и породило проблемы сепаратизма не только на Северном Кавказе, но и во многих других регионах страны",– отметил президент.

Затем он вдруг вспомнил о том, что чеченцы героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, а их, несмотря на это, депортировали в Среднюю Азию. Это замечание вызвало восторг присутствовавших. Отметив трагичность этого факта, господин Путин вновь вернулся в 90-е. "Люди, пришедшие к власти в республике, поставили свои личные амбиции выше интересов народа,– заявил он.– Самым страшным было то, что те, кто пришел сюда, принесли извращенное толкование Корана, абсолютно неприсущее народам Северного Кавказа. Они не только извратили Коран, но и дискредитировали религию, во всяком случае, попытались это сделать". Свое выступление Владимир Путин завершил заявлением, вызвавшим шквал аплодисментов: "Те, кто на другой стороне (видимо, имелись в виду боевики.– Ъ), не знают, что Россия всегда была самым верным, последовательным и надежным защитником интересов исламской религии. Разрушая Россию, эти люди разрушают одну из основных опор исламского мира. И мы должны убедить тех, кто не сложил оружия, что они преследуют ложные идеи".

Отбыл господин Путин так же стремительно, как и приехал, пробыв в Грозном немногим более получаса. Столь краткий визит он объяснил тем, что "через два-три часа должен улетать в Малайзию на саммит АСЕАН–Россия". Более обстоятельно пообщаться с чеченскими лидерами глава государства пообещал в Москве, куда пригласил приехать Алу Алханова, Рамзана Кадырова и будущих руководителей парламента.

Проводив Владимира Путина, чеченские парламентарии наконец приступили к решению оргвопросов. Главой верхней палаты был избран малоизвестный в политических кругах Чечни Ахмархаджи Газиханов, работавший ранее заведующим отделом в Ножай-Юртовской райадминистрации. А спикером нижней, как и ожидалось, стал бывший министр сельского хозяйства Дуквах Абдурахманов, который, едва успев принять поздравления, сделал сенсационное заявление: "Я твердо убежден, что нет абсолютно никакой надобности в том, чтобы народное собрание и совет республики действовали параллельно". По его словам, в течение ближайшего года будут "определены пути создания на базе двух палат однопалатного парламента".

Затем спикер поделился планами депутатов: "В течение ближайшей недели примем документ, который условно будет называться Декретом о мире". Он также заметил, что считает необходимым обратиться в Госдуму с просьбой принять закон об амнистии жителям Чечни, осужденным за преступления, не связанные с убийствами, похищением людей и совершением терактов. "Я думаю, что подобный шаг будет встречен с одобрением всем народом, а также будет способствовать консолидации общества",– пояснил он. Под конец первого заседания парламент определился и с руководителем ведомства, которому придется заниматься процессом амнистии. По предложению президента Алханова депутаты дали согласие на назначение прокурором республики Валерия Кузнецова, который уже несколько месяцев исполняет эти обязанности.

МУСА Ъ-МУРАДОВ


Визиты российских президентов в Чечню

28 мая 1996 года президент РФ Борис Ельцин посетил чеченское село Правобережное, провел встречу с главой Чечни Доку Завгаевым в Грозном и выступил перед военнослужащими 205-й мотострелковой бригады, дислоцированной под Грозным. В ходе визита он подписал указ о демобилизации военнослужащих срочной службы, "прослуживших в армии полтора года, в том числе шесть месяцев в 'горячих точках'". Гарантом безопасности главы государства была делегация сепаратистов во главе с президентом Ичкерии Зелимханом Яндарбиевым, накануне подписавшим соглашение о прекращении боевых действий и остававшимся в Москве до возвращения господина Ельцина.

1 января 2000 года и. о. президента, премьер-министр России Владимир Путин прибыл в Гудермес, где вручил награды военнослужащим Минобороны и МВД, отличившимся в борьбе с бандформированиями. Выступая с речью, и. о. президента призвал их "положить конец распаду России".

20 марта 2000 года кандидат в президенты РФ Владимир Путин прилетел в Грозный на истребителе Су-27. Оттуда он направился в Ханкалу для участия в церемонии проводов в пункт постоянной дислокации – Кострому – 331-го полка 98-й дивизии ВДВ. Владимир Путин также посетил Центр медицины катастроф в Ленинском районе Грозного. В ходе визита 217 человек были награждены орденами Мужества.

14 апреля 2001 года президент Владимир Путин прибыл в Ханкалу в расположение 42-й дивизии для участия в совещании командования, на котором обсуждался вопрос об увеличении "боевых" выплат. Глава государства обещал решить его за два дня, однако существенных изменений не произошло. Кроме того, президент облетел на вертолете Аргунское ущелье, где 1 марта 2000 года погибли 84 десантника Псковской дивизии.

11 мая 2004 года президент Путин посетил Грозный, чтобы вручить награды родственникам руководителей республики, погибших в результате теракта в Грозном 9 мая. Во второй половине дня глава государства провел совещание с членами правительства РФ, на котором отдал поручение сформировать комиссию из представителей федеральных министерств и ведомств во главе с главой МЭРТа Германом Грефом. По итогам работы комиссии премьер Михаил Фрадков 7 июля пообещал выделить 2,8 млрд руб. на восстановление региона.

22 августа 2004 года Владимир Путин в селе Центорой посетил могилу Ахмата Кадырова и встретился с вице-премьером Чечни Рамзаном Кадыровым и главой общественного совета по контролю за восстановлением республики Алу Алхановым. По результатам встречи президент принял решение о том, что деньги от продажи чеченской нефти будут напрямую поступать в бюджет Чечни. Республиканским властям было поручено собрать сведения о жителях, которые нуждаются в компенсациях за утерянное имущество. 


Москва борется за исламский Восток

Москва повела борьбу за повышение своего влияния в исламском мире два года назад, когда в том же Куала-Лумпуре проходил саммит организации "Исламская конференция", гостем которого стал Владимир Путин. Именно тогда Россия подала заявку на получение статуса наблюдателя при ОИК.

Россия получила этот статус год спустя на саммите ОИК в Йемене – как напомнил вчера в Грозном президент Путин, решение об этом было принято единогласно. А на прошлой неделе Россия впервые в этом качестве принимала участие в саммите ОИК – он проходил в Мекке. И хотя российскую делегацию возглавлял мусульманин, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков, в Мекку ее не пустили. Делегации стран-наблюдателей следили за ходом саммита из Джидды, в режиме прямой видеоконференции.

Но даже неполноценное участие России в ОИК можно считать успехом, потому что еще совсем недавно многие исламские страны относились к ней если не враждебно, то по крайней мере с недоверием. Главным препятствием для сближения с исламским миром был чеченский вопрос. Во многих мусульманских странах события в Чечне воспринимались в первую очередь как война христиан против мусульман. Поэтому неслучайно вчерашнее заявление Владимира Путина прозвучало именно в Грозном.

Примечательно, что Владимир Путин заговорил о взаимоотношениях России и исламского мира спустя несколько часов после того, как речь на ту же тему в Филадельфии произнес Джордж Буш. Рассказывая об Ираке и взаимоотношении с мусульманскими странами, президент США заявил, что исламисты нападают на американские войска в Ираке, а также пытаются осуществить серию переворотов на Ближнем Востоке с целью установить "тоталитарную империю от Испании до Индонезии". Хозяин Белого дома пожаловался на арабские спутниковые телеканалы, которые, по его мнению, клевещут на Америку, заявляя, что она "воюет с исламом", "не выносит мусульман" и "ведет религиозную войну". Слова Владимира Путина можно воспринимать как своеобразную полемику с американским президентом. А учитывая то, что Москва традиционно патронирует те исламские страны, которые США считают изгоями, в первую очередь Иран и Сирию, заявление президента РФ можно считать открытым противопоставлением России США.

Стоит отметить, что США не были приглашены для участия в саммите АСЕАН, куда отправился вчера Владимир Путин, а также не входят в Восточноазиатское сообщество, вступления в которое Москва усиленно добивается. Таким образом, "происламскую" речь Владимира Путина в Грозном, видимо, следует воспринимать как продолжение российской кампании по усилению своего влияния в исламском мире.


К кому обращался Владимир Путин?
Леонид Ивашов, вице-президент Академии геополитических проблем:

– Каждое заявление президента направлено и внутрь страны, и во внешний мир. Но я бы не стал так открыто и решительно заявлять, как президент. Это сделано под влиянием сиюминутного настроения. Россия могла бы стать опорой не только духовного исламского мира, но и всего человечества. Но сейчас наша страна не готова участвовать в финансировании нового мира и играть активную роль в мировой безопасности.

Руслан Хасбулатов, член-корреспондент РАН:

– В большей степени к Западу, чем к народу Чечни. Высказывание Путина – это продолжение политики СССР, когда мы всячески помогали исламским странам. Наши позиции традиционно были сильны в исламском мире, поэтому надо было дать понять и исламским странам, что Россия намерена вернуться на ведущие позиции в мировой политике и собирается отстаивать свои интересы в этом регионе.

Акрам Хузам, независимый арабский корреспондент:

– Слова господина Путина можно скорее истолковать как высказывание в поддержку самих исламских государств. Но я не думаю, что Россия всегда была их опорой. Исламский мир еще не забыл войну в Ираке, когда Россия, имея право вето в Совете Безопасности ООН, им не воспользовалась.

Андрей Козырев, в 1991-1996 годах глава МИД РФ:

– Ко всем. Путин своим визитом в Чечню прежде всего напомнил миру, что Россия – одна из крупнейших мусульманских держав и с большим числом мусульманского населения. Я не думаю, что это было сделано специально в преддверии саммита Россия–АСЕАН, просто подвернулась возможность именно сейчас продемонстрировать всему миру, что мы мусульманская страна, хотя и светское государство.

Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги:

– К мусульманскому миру и мусульманам России. И в первую очередь для того, чтобы прекратить всякие разговоры в отношении российского герба. Кроме того, этот визит можно рассматривать как поддержку чеченского парламента. Никакой международной подоплеки в этом визите я не вижу.

Фото: AP
"КоммерсантЪ"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования