Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Польские евреи выкупят дом-музей Папы Римского. Доктор Баламут требует миллион долларов


Каждый, кто знаком с биографией покойного Папы Римского Иоанна Павла II, знает, что понтифик родился 18 мая 1920 года в городке Вадовице, недалеко от Кракова. Однако мало кому известно, что дом, в котором сегодня устроен музей, ежегодно привлекающий до 250 тысяч паломников, семье Войтыла не принадлежал. У Кароля Войтылы-старшего, сапожника и отставного поручика австро-венгерской армии, просто не было денег на покупку двухэтажного дома. Супруги Войтыла, Кароль и Эмилия, и два их сына – Кароль-младший (будущий Иоанн Павел II) и Эдмунд снимали жилье в еврейском квартале Вадовице у раввина Иехезкиеля Баламута. Во всех официальных биографиях Папы подчеркивается, что будущий наместник святого Петра в детстве много общался со своими еврейскими сверстниками; очевидно, среди них были и дети Баламутов.

В 1939 году раввин Баламут и его жена были отправлены нацистами, оккупировавшими Польшу, в Лодзинский концлагерь и расстреляны. Однако их детям удалось бежать из Польши, проделать долгий и опасный путь через Францию и Северную Африку и обосноваться в США. Естественно, вся недвижимость, принадлежавшая семье (в том числе и дом в Вадовицах), перешла после войны в собственность Польской Народной Республики. Однако после падения коммунистического режима и начала процесса реституции выяснилось, что у дома в Вадовицах есть хозяин.

Доктор Рон Баламут, психиатр из Нью-Йорка, первоначально вовсе не планировал предъявлять права на дом своего деда, в котором Вадовицкий муниципалитет уже в начале 1990-х годов устроил музей Папы Римского. В 2000 году доктор даже лично встречался с Иоанном Павлом II и подарил ему копии фотографий, на которых семейства Войтыла и Баламут изображены вместе. "Папа был растроган до слез, - вспоминал Рон Баламут в интервью израильской газете Yedioth Ahronoth. – Он сказал, что мой дед был прогрессивным евреем". Однако на прошлой неделе доктор Баламут неожиданно потребовал вернуть ему дом в Вадовицах на правах собственности. Впрочем, он видит и другое решение проблемы и предлагает Вадовицкому муниципалитету выкупить дом-музей за один миллион долларов США. Краковская епархия выразила готовность заплатить часть требуемой суммы, но в интервью Gazeta Wyborcza пресс-секретарь епархии отец Роберт Нечек признался, что полностью выкупить дом в Вадовицах церковь не сможет, так как свободного миллиона долларов на счетах Краковской епархии в данный момент нет. Впрочем, отец Нечек не теряет надежды на то, что цену удастся сбить. "Переговоры идут очень интенсивно, - отметил он. – Все стороны, включая еврейскую общину Кракова, демонстрируют максимум доброй воли".

Краковскую еврейскую общину отец Нечек упомянул отнюдь не случайно. Еврейские организации всей Польши намерены внести посильный вклад в выкуп дома-музея Иоанна Павла II. "Мне не кажется, что эта сумма чрезмерна, - сказал в интервью France Presse глава еврейской общины Кракова Тадеуш Якубович. – Я боюсь другого: пока мы собираем деньги, кто-нибудь может быстро купить дом, а потом выставить его на продажу по более высокой цене". В интервью Yedioth Ahronoth Якубович указал и на другую опасность, связанную с ситуацией. По его мнению, еврейские организации всего мира "должны немедленно сложиться, выкупить дом и преподнести его в дар городу, иначе не избежать всплеска антисемитских настроений в Польше". Интервью Тадеуш Якубович завершил словами: "В конце концов, Иоанн Павел II много сделал для евреев. Это был бы хороший способ выразить ему нашу благодарность".

Кирилл Зубков
"Газета" №236 от 13.12.2005г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования