Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Хадж за инвестициями. Дальневосточному полпреду предстоит налаживать отношения с мусульманскими странами


Когда Владимир Путин назначил своим новым представителем в Дальневосточный федеральный округ бывшего мэра Казани Камиля Исхакова, многие политологи и наблюдатели не скрывали удивления по поводу этого кадрового решения. Однако теперь становится ясно, что, отправляя на Дальний Восток в качестве своего полпреда правоверного мусульманина, президент, в числе прочего, собирался налаживать более тесные отношения с мусульманским миром. А удел г-на Исхакова, по всей видимости, -- совмещение полпредских и дипломатических функций.

Едва успев познакомиться с вверенным ему федеральным округом, г-н Исхаков отправился в качестве российского представителя в Мекку на внеочередной саммит Организации Исламская конференция. В саммите приняло участие около 50 глав государств и правительств. Россия пока имеет в ОИК только статус наблюдателя, но не исключено, что статус может измениться благодаря усилиям нового дальневосточного полпреда. Во всяком случае в беседе с корреспондентом "Времени новостей" Камиль Исхаков заявил, что для него новые дипломатические полномочия, возложенные президентом, "большая радость и гордость", а Исламская конференция должна и дальше взаимодействовать с Россией, где проживает 20 млн мусульман. Полпред считает, что " России необходимо поднимать свою роль в ОИК".

По мнению политолога Евгения Чадаева, рутинный и на первый взгляд ни к чему не обязывающий визит г-на Исхакова в Мекку может иметь далеко идущие последствия, прежде всего для российского Дальнего Востока. "Полпред задает новые ориентиры решения тех экономических проблем, которые стоят перед Дальним Востоком, он полностью перестраивает систему управления, -- считает политолог. -- Необходимо привлекать инвестиции; сотрудничество с Японией себя не оправдало, так что можно говорить о крене в мусульманскую Азию. Но чисто религиозной привязки не будет, только прагматичный подход".

"Одной из важных обсуждавшихся в Мекке тем была борьба с терроризмом, мусульманский мир хочет дистанцироваться от агрессивных соплеменников, это начинает негативно сказываться на экономических интересах стран", -- заявил Камиль Исхаков. По сведениям "Времени новостей", во время саммита дальневосточный полпред обсуждал конкретные экономические проекты на встречах с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым и генеральным секретарем Организации Исламская конференция Экмеледдином Ихсаноглу. Правда, вдаваться в сущность возможных совместных проектов чиновник не стал. Хотя появление в Саудовской Аравии россиян было воспринято очень доброжелательно. "Конечно, ставка сделана на то, что Камиль Исхаков -- выходец из Казани, и кстати, его одного из российской делегации пустили в Мекку, отсекли даже охрану", -- в свою очередь заявил источник в полпредстве.

Примечательно, что 12 декабря, сразу после саммита в Мекке, г-н Исхаков отправился в составе российской делегации, возглавляемой Владимиром Путиным, на другой саммит -- глав государств Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Куала-Лумпуре -- с целью "знакомства с руководителями этих стран, для налаживания плодотворных отношений с Дальним Востоком". Источник "Времени новостей" в дальневосточном полпредстве утверждает: "До сведения г-на Исхакова уже довели цифры, которые федеральный центр выделяет на Дальний Восток, ведь только на 1000-летие Казани было выделено денег столько, сколько на весь Дальний Восток за десять лет. Он теперь уже понял, куда попал, однако г-н Исхаков надеется на то, что сможет привлечь инвестиции в строительство, транспорт, энергетику".

Максим ГЛАДКИЙ
"Время Новостей"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования