Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.RU": Арабы наносят ответный удар. Арабы попытались отомстить австралийцам, устроившим мусульманские погромы в минувшее воскресенье


Арабы попытались отомстить австралийцам, устроившим мусульманские погромы в минувшее воскресенье. Правда, "акция возмездия" получилась скромной: помешали полиция и плохая организация. Теперь обе стороны готовятся ко второй серии локальной войны, запланированной на будущий уикенд.

В понедельник с наступлением темноты в пригороде Сиднея возобновились беспорядки, начавшиеся в воскресенье с антиарабской акции протеста. Поводом к той манифестации стало избиение выходцами с Ближнего Востока двух спасателей на пляже Кронулла. Теперь ответную акцию устроили арабы.

Вечером около 200 мусульман, некоторые вооруженные пистолетами, собрались у стен мечети в районе Лакемба, еще несколько сотен – в Кемпси.

Одни сказали журналистам, что вышли на улицы защитить мечеть и свои дома. Другие заявили, что собираются идти штурмом на пляжный район Марубра, где накануне мятежники ранили несколько арабов. По данным The Sydney Morning Herald, там их уже ждали около 300 местных жителей, вооруженных ломами, камнями и другим подручным оружием. Правда, битва не удалась – полиция блокировала подъезды к Марубра, а собравшихся за два часа заставила разойтись по домам.

На пляже Кронулла, который накануне стал основным местом действия расовой манифестации, сохранить правопорядок оказалось сложнее.

Полицейские блокировали мост Тома Агли и шоссе Kingsway, ведущее от центра города к пляжу, преградив путь примерно 70 автомобилям с арабами из Херствилла, которые планировали провести акцию возмездия в Кронулле. Но около 22.30 по местному времени 20 фургонам все же удалось въехать в пляжный район. К этому моменту местные жители постарались развесить на окнах домов австралийские флаги и другую символику.

Арабы принялись громить на своем пути магазины и припаркованные автомобили, угрожать прохожим и кричать, что "австралийцам лучше не высовываться".

В этом их поддержали и полицейские, которые посоветовали местным жителям остаться внутри зданий. Однако не все восприняли эту идею адекватно. Как рассказывает местное издание The Herald Sun, на улицах стали собираться разъяренные жители района, собирающиеся "очистить улицы от гастарбайтеров и ливанцев". Хулиганы напали на владелицу тайского ресторана и разбили автомобиль, в котором она находилась. Неизвестные выстрелили в автомобиль 19-летней ливанки. Впрочем, полиции все же удалось быстро справиться с погромами, арестовав только 16 человек.

Теперь власти Сиднея ждут новую волну массовых беспорядков, которая ожидается в будущие выходные.

В понедельник правоохранительные органы зафиксировали рассылку сотен провокационных SMS и e-mail. "Арабы должны объединиться как один! Мы никогда не уступим. Пусть австралийцы почувствуют нашу силу, – говорится в сообщениях. – Объединимся, собратья по оружию, и покажем им, кто здесь главный! Скажите это всем своим знакомым арабам!" Местом встречи называется пляж Кронулла, день – это воскресенье. Но продолжается рассылка и обратной стороны. Например, на e-mail газеты Herald Sun пришли поздравления с "воскресной удачей" и слова о том, что "это только начало войны".

Не исключено, что местным властям удастся не допустить развития конфликта.

Как сообщили в полиции, сейчас специалисты изучают фотографии и видео, сделанные во время погромов в воскресенье и понедельник, выясняя личности зачинщиков.

Также полиция занимается расследованием роли в беспорядках бритоголовых. Предполагается, что именно скинхеды спровоцировали волнения. Кроме того, представители Кронулла и ливанской диаспоры встретились на совещании в полицейском департаменте, пообещав друг другу сделать все, чтобы вернуть порядок в районе. Для этого, кстати, на пляже собираются ограничить продажу алкоголя и временно запретить массовые мероприятия.

С призывом к этнической и религиозной толерантности выступил в понедельник премьер-министр Австралии Джон Ховард. "Нападение на людей на основе расовой или этнической неприязни абсолютно неприемлемо и должно быть отвергнуто всеми австралийцами независимо от их социального статуса и политических убеждений", – заявил Ховард. "Подобным инцидентам место в Берлине образца 1930 года, а не в Кронулле 2005 года", – поддержал его глава полиции штата Новый Южный Уэльс Карл Скаллай.

Текст: Евгения Маляр
Фото: AP, Reuters
"Газета.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования