Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Зарубежная церковь не сошлась с РПЦ в терминах


Вчера на официальном сайте Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) www.synod.com было опубликовано послание предстоятеля зарубежной церкви митрополита Лавра к участникам внеочередного съезда Сиднейской и Австралийско-Новозеландской епархии. В своем послании глава зарубежной церкви заявил, что РПЦЗ не собирается идти на "присоединение", "слияние" или "унию" с Московским патриархатом. Это заявление митрополита Лавра, разъясняющее позицию зарубежной церкви, явно противоречит сценарию объединения, на который рассчитывала РПЦ.

В своем послании к съезду, главная задача которого – избрать делегатов на IV Всезарубежный собор и выслушать доклад членов комиссии РПЦЗ по переговорам с РПЦ, глава зарубежной церкви призвал к спокойному обсуждению взаимоотношений двух частей русской церкви. В своем послании к участникам съезда владыка Лавр заявил, что зарубежная церковь сохранит свою самостоятельность. "Хотелось бы напомнить всем, что в данный момент речь не идет о 'присоединении', 'слиянии' или 'унии' с Московским патриархатом, а о примирении обеих частей русской церкви,– говорится в послании.– Если все вопросы и проблемы, препятствующие молитвенно-евхаристическому общению, решатся в соответствии с нашими принципиальными позициями, то, по всей вероятности, форма нашего общения с церковью в России станет таковой – одна чаша, то есть совместное служение, но два совершенно отдельных церковно-административных управления".

Это, по сути, противоречит планам РПЦ, которая надеялась, что процесс воссоединения произойдет по другому сценарию – когда зарубежная церковь признает себя неотъемлемой частью русской церкви, возглавляемой патриархом. Причем в прошлом году иерархи РПЦ на Архиерейском соборе предполагали, что воссоединение произойдет уже в ближайшие четыре годы. "Есть надежда, что до очередного собора, который будет через четыре года, этот вопрос будет решен",– заявлял в октябре 2004 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Напомним, что переговоры о возможном воссоединении двух частей русской церкви – РПЦ и РПЦЗ – начались с визита в Москву в ноябре 2003 года делегации зарубежной церкви. Следующим этапом в интеграционном процессе стала встреча первосвятителя РПЦЗ митрополита Лавра с патриархом Алексием II в мае 2004 года. После этого были созданы двусторонние комиссии по преодолению разногласий. За полтора года работы комиссий сторонам удалось договориться по ряду спорных вопросов: об отношении церкви к государственной власти (стороны согласились, что отношения между церковью и государством должны носить партнерский характер) и об отношении православных к протестантам и католикам (решено, что можно участвовать в совместных социальных и благотворительных программах). Также стороны отказались от судебных процессов по спорному имуществу.

В своем послании владыка Лавр отмечает, что зарубежная церковь сохранит свою самостоятельность во всех административных, хозяйственных, просветительских и пастырских делах. "Никто не будет вмешиваться во внутренние дела нашей церкви,– говорится в заявлении.– Что же касается имущества, то владение недвижимостью и иным церковным имуществом регулируется законодательством стран пребывания нашей церкви. Перемены в этой области не имеют смысла, но и практически это осуществить весьма затруднительно".

В Московской патриархии комментировать заявление владыки Лавра отказались. "Переговорный процесс между нами еще продолжается, поэтому, считаю, преждевременно комментировать заявления владыки Лавра",– сказал Ъ зампред отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк.

"В переговорном процессе часто звучало слово 'воссоединение', но оно многими воспринималось неправильно. РПЦЗ не готова объединяться с Московской патриархией в административном плане,– заявил вчера консультант комиссии РПЦЗ по переговорам с РПЦ священник Николай Савченко.– Речь может идти только о духовном воссоединении".

ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ
Фото: Дмитрий Азаров
"КОММЕРСАНТЪ"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования