Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE TIMES": Монахини и монахи поселятся вместе, следуя новому призванию


Сейчас, когда Ватикан опасается, что мужчины и женщины больше не готовы посвятить свою жизнь Господу в католических мужских и женских монастырях, один религиозный орден считает, что нашел ответ.

В самом сердце Рима Францисканское братство Вифании тихо открыло первый convento misto (совместный монастырь), где члены ордена, как мужчины, так и женщины, могут жить под одной крышей.

В отличие от монахинь и монахов из традиционных монастырей, "Вифанские братья" проводят совместные трапезы и ежедневные молитвы.

Они вместе участвуют в обсуждении различных вопросов и делят между собой ежедневные хозяйственные заботы, такие как работа в саду, который обеспечивает их свежими продуктами.

Монахини и монахи живут в разных кельях, но в общем крыле современного комплекса в районе Giustiniana на Via Cassia. Мужчины живут на верхнем этаже, а женщины – на нижнем. В каждой келье имеется отдельная ванная комната.

Папа Бенедикт XVI категорически отверг возможность разрешения браков для католических священников. Брат Паоло, отец-настоятель братства Вифании, считает, что смешанный коллектив может привлечь к религиозному образу жизни мужчин и женщин в условиях, когда церковное служение теряет популярность.

Мужчины и женщины вместе "создают мощную позитивную энергетику", говорит он. "Это важное обстоятельство, которое Церковь уже оценила. Это может стать началом чего-то большего. Я надеюсь, эта тенденция будет расширяться".

Большинство членов общины Вифании – это молодые люди с университетским образованием, их средний возраст – 33 года. Телевизионные просмотры ограничены новостными выпусками, хотя по вечерам иногда показывают "подобающие" религиозные фильмы.

Мобильные телефоны не запрещены, но они считаются "общественными", так что ими пользуются все вместе.

Одна из монахинь, 38-летняя сестра Елена, – бывшая чемпионка по карате, а высокий бородатый брат Паоло (ему тоже 38) в прошлом был баскетболистом. Кроме того, он был экономистом, способным сделать успешную карьеру в области международных финансов в Цюрихе и Париже.

Братья и сестры ходят в одинаковых серых плащах с капюшонами и толстых голубых кардиганах – что важно в условиях прохладных римских зим.

На вчерашней мессе монахини пели современные псалмы под аккомпанемент гитары и электронного синтезатора. Службу вели братья Паоло, Джузеппе и Пьерлуиджи.

Однако монахини не поддерживают идею о праве женщин быть рукоположенными в сан священника, чему рьяно противостоял покойный папа Иоанн Павел II, а теперь и его преемник Бенедикт XVI. Не сожалеют они и о том, что отказались от семейной жизни.

Одна монахиня рассказывает, что она как раз собиралась выйти замуж, когда ей было видение. "Мне приснилось, что я окружена счастливыми послушниками религиозного ордена. Я не понимала, кто они такие".

Она разорвала помолвку, пришла в этот орден и "нашла здесь свое истинное счастье".

Брат Паоло убежден, что орден найдет выход, если выяснится, что кто-нибудь из монахов и монахинь полюбили друг друга.

"За исключением закрытых орденов, в большинстве случаев монахини и монахи так или иначе сталкиваются с людьми противоположного пола. Всегда есть возможность, что между ними возникнет влечение. Но люди становятся монахами потому, что они преданы Христу. Когда в вашей жизни есть Христос, вы не нуждаетесь в другом партнере".

Ричард Оуэн

12 декабря 2005 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования