Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КУРЬЕРЪ": Горькая чаша. 330 лет назад оборвался земной путь боярыни Морозовой


Эх, Морозова...

"Не женское это дело" – так обычно говорят о войне, суме, тюрьме... Но горькая чаша сия достается не только мужчинам… И еще вчера красивые, богатые и блистательные дамы умирают от голода, холода и чахотки в сырых и холодных казематах. 230 лет назад 4 декабря (по другим данным – 15 декабря) 1775 года в Петропавловской крепости скончалась неизвестная авантюристка, выдававшая себя за наследницу русского престола, княжну Тараканову. А 330 лет назад, 2 ноября 1675 года, оборвался земной путь боярыни Морозовой. Эти знаменитые сиделицы известны нам по картинам русских художников. Но и на этих берущих за душу гениальных картинах показана лишь малая толика человеческих страданий.

Боярыня на дыбе

Ее и сегодня легко вспомнят миллионы россиян. Как же – Суриков картину нарисовал: зима, мороз, женщину везут в санях, а у нее рука поднята – вроде как проклинает кого-то. А что за история с ней приключилась? Да то ж дело давнее! Кем же на самом деле была боярыня Морозова? Феодосия Прокопьевна родилась в 1632 году в Москве, в семье царского дворецкого Прокопия Соковнина. В 17 лет скромную и целомудренную девушку выдали замуж за царского спальника – овдовевшего Глеба Морозова, которому к тому времени было уже за пятьдесят, но который был баснословно богат и знатен. Вскоре молодая жена родила сына – болезненного мальчика Ивана.

Теперь Феодосия стала вхожа в царские палаты, дома высшей московской знати. Но великосветская жизнь лишь тяготила ее, да и продолжалась недолго – в 1662 году муж умер, оставив тридцатилетней женщине "олигархическое" состояние. Вскоре она познакомилась с протопопом Аввакумом – ревнителем церковных преданий и несгибаемым вождем преследуемых старообрядцев. Протопоп поселился в доме боярыни, стал ее духовным отцом, учил быть милосердной к нищим и убогим.

На помощь беднякам, храмам и монастырям боярыня Морозова истратила треть своего огромного состояния. Дома она ходила в заплатанной одежде и постоянно закаляла себя постом. В ее планах было в дальнейшем оставить все имущество сыну, а самой уйти в монастырь, но… царь Алексей Михайлович, с гневом наблюдавший, как "транжирятся" огромные капиталы, решил наложить на них "государеву" руку.

А тут еще и дополнительный повод появился для недовольства непокорной боярыней. В 1669 году государь собрался жениться во второй раз на Наталье Нарышкиной – будущей матери Петра I. На брачный пир позвали и первую придворную даму Морозову. Но она отказалась: "Ноги мои зело прискорбны, и не могу ни ходить, ни стоять". Царь воспринял это как тяжкое оскорбление и стал искать повод для мести. Вскоре ему донесли о контактах Морозовой с "раскольниками"…

Сестер заковали в железные ошейники да ножные кандалы и повезли в тюрьму на глазах тысяч москвичей. Но когда "позорные" крестьянские сани проезжали мимо царских палат, Феодосия простерла к окнам Алексея Михайловича руку с двуперстием, показывая, что готова идти на смерть за свои убеждения. Этот-то момент и изобразил Суриков.

За непослушание светским и церковным властям Феодосию с сестрой и их подругой Марией Даниловой царь велел "наказать дыбою". Страдалиц раздели до пояса, связали руки за спиной и стали поднимать на глазах нескольких князей и бояр. Но из уст боярыни срывались только "хула и оскорбления", за что ее держали подвешенной целых полчаса – и веревки "протерли ее руки до жил". Потом женщин бросили на снег и еще долго били плетьми по спине и животу, клали им на груди ледяные глыбы, жгли огнем.

– Христиане ли вы? – гневно обличала собравшихся Морозова.

Через несколько лет от тоски по матери, страдающей в тюрьме, умер Иван – и теперь ничто не мешало Алексею Михайловичу "отписать в казну" огромное богатство Морозовых. Он решил окончательно "умучить" непокорных женщин – духовенство предлагало их заживо сжечь, но воспротивились бояре, уговорив царя "проявить милость" к представительнице своего класса. Он и проявил – сестер перевели в страшную земляную тюрьму Боровска, бросив в пятиметровый зиндан. Царь лично распорядился не давать им ни еды, ни питья, а надзирателям, ослушавшимся этого приказа, грозила смерть.

Сестра Евдокия мучилась недолго, Феодосия – больше двух месяцев. Она пила грязную воду, стекавшую по краям ямы, страдала от голода, вшей и нечистот. Однажды, совсем изнемогши, подозвала стрельца и со слезами на глазах попросила его дать хотя бы маленький сухарик.

– Нет, госпожа, боюсь! Не смею!

Солдат согласился лишь выстирать тайком ее рубашку, чтобы вчерашняя "олигархиня" могла отойти ко Господу в чистом белье. Стирал и плакал...

Царская охота

Среди легенд, посвященных узникам Петропавловки, есть и предание о смерти княжны Таракановой, запечатленное на другой знаменитой картине – художника Флавицкого. Мол, в семидесятых годах XVIII века в одном из самых мрачных казематов содержалась дочь императрицы Елизаветы Петровны от тайного брака с графом Разумовским – княжна Тараканова. И она погибла от страшного петербургского наводнения 1777 года, когда холодные воды Невы залили нижние ярусы крепости – и узники, которых не успели или не захотели спасти, захлебнулись в своих камерах. В действительности настоящая внучка Петра Великого – Августа – действительно носила странную фамилию Тараканова и вымышленное отчество. Но "сидела" совсем в другом месте. В 1785 году по повелению Екатерины II она была фактически выкрадена из-за границы, отправлена в Москву и насильно пострижена в монахини Ивановского монастыря, где находилась до самой своей смерти в 1810 году. А в казематах Петропавловской крепости умерла авантюристка-самозванка, лишь выдававшая себя за наследницу русского престола… Надо заметить, положение русской царицы Екатерины II было шатким: по закону она хоть и была супругой русского императора Петра III, но при этом не имела никаких прав на престол, так как в ней не было ни единой капли крови Романовых и русской крови вообще. И даже когда подельники помогали ей свергнуть с трона и убить собственного мужа – речь шла лишь о том, что она станет регентшей при своем сыне Павле до его совершеннолетия. Но коварная "матушка" всех обманула.

Враги Екатерины всеми способами пытались найти или "сделать" других, более законных претендентов на высший пост в государстве. Так появились Емельян Пугачев, выдававший себя за "чудесным образом спасшегося" императора Петра III, и лжепринцесса Тараканова. Ее происхождение до сих пор овеяно мраком тайны: одни называли ее дочерью пражского трактирщика, другие – гамбургского булочника. Сама она врала как могла – даже на допросах выдавала себя то за немку, то за голландку, то за чеченку, имеющую влиятельных родственников в Иране. Она была женщиной красивой, хитрой и коварной. В совершенстве владела несколькими европейскими языками, могла говорить и по-арабски, но русского языка… не знала вообще!

Вначале "княжна Тараканова" представлялась просто "Алиной", кружа голову мужчинам и перекочевывая из страны в страну. Но потом под влиянием очередного поклонника – польского конфедерата – в 1772 году объявила себя "принцессой Владимирской", а еще спустя пару лет – дочерью императрицы Елизаветы Петровны и претенденткой на русский престол. Это было суровое время, когда на востоке России полыхал огненным заревом пугачевский мятеж, а под окнами Зимнего уже стоял корабль, готовый увезти Екатерину куда подальше от "взбунтовавшейся черни". "Принцесса Владимирская" отправилась в Константинополь, чтобы поскорее добраться до русской армии и объявить себя "настоящей царицей". Но от очередной смуты Россию спасло чудо: корабль потрепало в буре – и он надолго застрял на рейде Дубровника. Странствуя по побережью Хорватии и Черногории, "русская принцесса" находила везде восторженный прием. А тем временем разъяренная Екатерина послала с тайной миссией своего бывшего любовника, графа Орлова: "Изловить бродяжку!"

Началась царская охота… Орлов действовал хитро: прибыв на нескольких кораблях, он притворился сторонником "Таракановой". Жаловался на "матушку", оставившую его любовь без внимания. И сердцеедка-авантюристка… доверилась ему. Между матерым героем-любовником и привыкшей к "сладкой жизни" девицей вспыхнул роман.

В феврале 1775 года Орлов заманил "принцессу" на корабль – посмотреть мощь русского оружия… а, может, и отправиться в Россию на свержение Екатерины. Но, ступив на палубу, женщина оказалась в западне. Она сошла на кронштадтский берег уже в кандалах. Вдобавок "заработала" за время долгого морского путешествия и неизлечимую в те годы болезнь – туберкулез. В тюрьме прожила недолго и скончалась от чахотки в декабре 1775 года, скрыв тайну своего рождения даже от священника. А памятное наводнение в Петербурге, вдохновившее Флавицкого на создание картины, произошло двумя годами позже.

Сергей Петрунин

7 декабря 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования