Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИНФОРМ-ПОЛИС": Солдат отказался
принять присягу. Взять в руки оружие ему не позволяет вера


Житель города Тольятти Михаил Барминов был призван в армию в мае этого года Автозаводским военкоматом. Его направили в одну из воинских частей в Бурятию. "Когда сын проходил медкомиссию, то говорил, что он верующий, принадлежит к церкви евангельских христиан-баптистов, присягу принимать и оружие в руки брать не может. Ему там отвечали, что ничего страшного,— пишет в своем заявлении, адресованном в Комитет солдатских родителей Бурятии, Ольга Барминова, мать военнослужащего.— В распределительном пункте он написал заявление на альтернативную службу, но ему сказали, что это уже не имеет значения".

Теперь парень не может нормально служить, ведь оружие он не берет. И освободить его от воинской обязанности никто не может.

В августе мать военно-служащего приехала в Улан-Удэ. Она уверяет, что после того, как ее сын отказался принять присягу, "ему стали угрожать тем, что сдадут в психбольницу или отдадут под суд". По словам Ольги Васильевны, во время ее встречи с сыном тот рассказал, что психолог части повесил на шею Михаила автомат и заставлял с ним бегать. "Сын стоял и плакал от бессилия",— пишет женщина в заявлении на имя Анатолия Жилина, заместителя председателя Комитета солдатских родителей Бурятии. На просьбу Ольги Барминовой помочь в оформлении документов на приватизацию жилья командование части ей пообещало помочь, но… после принятия сыном присяги. Об этом она также написала в своем заявлении и попросила содействия.

Выяснилось, что мать и сын знали об альтернативной службе в армии, но вовремя не сделали то, что положено. "Они должны были за полгода до призыва написать заявление на имя военкома о том, что парень придерживается определенной веры, что ему нельзя брать в руки оружие,— поясняет Анатолий Ефимович.— К сожалению, они этого не сделали, поэтому, согласно Закону "О военнослужащих", парень и был призван в армию".

Анатолий Жилин и Павел Кушмелев, член Комитета солдатских родителей РБ, посетили часть, где служит Барминов, встретились с заместителем командира части по воспитательной работе, поговорили с самим военнослужащим, с его сослуживцами. "Мы около часа беседовали с Михаилом о его жизни,— рассказывает Анатолий Ефимович,— посмотрели, как он живет, поговорили с солдатами".

По словам Жилина, солдаты относятся к сослуживцу с пониманием. Со слов старшины, Михаил— человек спокойный, выдержанный, поэтому к нему нет никаких претензий. Сам Барминов сказал, что в части все нормально, никто его не обижает, кормят и одевают хорошо. Единственное, о чем он попросил представителей Комитета солдатских родителей, это помочь в получении увольнений для посещения молельного дома баптистов. Павел Павлович и Анатолий Ефимович помогли парню оформить доверенность на приватизацию жилья, а вот выполнить его просьбу они не в силах— военнослужащий, не принявший присягу, не имеет права на увольнительные.

Михаил, столяр по профессии, служит в армии уже полгода, наряду с другими ребятами занимается строевой подготовкой и хозяйственной деятельностью. Единственное, чем он отличается от своих сверстников,— его не ставят в караул, так как ему нельзя доверить оружие. Командиры пытаются убедить парня принять присягу, но он стоит на своем. (Во время присяги военнослужащий должен взять в руки автомат, а Барминову этого делать нельзя.— Авт.)

Командование воинской части от комментариев отказалось. Это уникальный случай, и что теперь делать, никто не знает. По мнению Ольги Ганичевой, председателя Комитета солдатских родителей, раз Барминов призван в армию, обратной дороги у него нет.

Елена Капустина

Комментарий юриста

Михаил Барминов не воспользовался статьями 3 и 11 Закона "Об альтернативной гражданской службе". Теперь ему, как военнослужащему, необходимо принять воинскую присягу, хотя в ст. 40 Закона "О воинской обязанности и военной службе" нет прямой формулировки, которая обязывает гражданина принять присягу.
Тем не менее командир Барминова может отдать ему прямой приказ о приведении к присяге. Если Михаил откажется, то возможно привлечение его к уголовной ответственности по ст. 332 УК РФ"Неисполнение приказа".
Хотелось бы посоветовать Барминову все же принять присягу, а затем ходатайствовать перед командованием части о направлении на воинские должности, не связанные с ношением оружия, например, делопроизводителя или повара.

Евгений Хамаганов

"ИНФОРМ-ПОЛИС", 7 декабря 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования