Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Исламскому колледжу нашли дело по статье «Возбуждение ненависти либо вражды»


 Вчера в селе Средняя Елюзань Пензенской области прокуратура провела обыски в домах ректора и преподавателей местного медресе. Как пояснили „Ъ" в облпрокуратуре, следственные действия были проведены в рамках возбужденного уголовного дела по статье 282 ч.1 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды") после того, как в местном медресе обнаружили книги, содержащие "высказывания, направленные на возбуждение ненависти по религиозному признаку". Его ректор Хайдар Курмашев считает, что "появившееся уголовное дело и последовавшие за ним обыски имеют единственную цель – сорвать работу исламского колледжа, что, собственно, уже и произошло".

Вчера в село Средняя Елюзань прибыла следственная группа из прокуратуры Городищенского района в сопровождении сотрудников УБОП и бойцов пензенского ОМОНа. По словам местного жителя Исляма Хусаинова, предъявив постановление суда, следователи провели обыск в домах, где проживают преподаватели медресе. "В первую очередь их интересовала религиозная литература, аудио- и видеозаписи", — пояснил господин Хусаинов, отметив, что " в ходе обыска была изъята литература, которая имеется в свободной продаже и не имеет ничего общего с экстремизмом". По его словам, оперативники во время обыска вели себя вполне корректно, никаких инцидентов замечено не было.

Как рассказала „Ъ" старший помощник прокурора Пензенской области Татьяна Островская, следственные действия были проведены в рамках возбужденного на днях уголовного дела по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды"). Как пояснили „Ъ" в облпрокуратуре, причиной возбуждения уголовного дела по "религиозной" статье стал факт обнаружения в медресе села Средняя Елюзань исламской литературы, содержащей резкие оценки людей, исповедующих другие религии.

"В медресе было обнаружено несколько экземпляров учебно-методического пособия "Что нужно знать о единобожии", в котором, как установили следователь и помощник прокурора, содержатся мысли, направленные на возбуждение ненависти по признаку отношения к религии", — сообщила „Ъ" госпожа Островская.

Отметим, что это первый подобный инцидент в области, где проживают представители 18 религиозных конфессий. После проведения первого обыска в медресе („Ъ" писал об этом 10 ноября) исламский колледж приостановил свою работу.

По словам прокурора Городищенского района Александра Наливаева, экспертиза изъятой литературы была проведена преподавателями Пензенского государственного педагогического университета. "Эксперты подтвердили, что в пособии имеются высказывания, разжигающие вражду по отношению к людям, исповедующим другие религии", — сообщил господин Наливаев.

Напомним, что еще в 2001-2002 гг. Среднюю Елюзань (самое большое татарское село в России, где проживает 10 тысяч человек, — „Ъ") подозревали в распространении идей ваххабизма, поскольку в местном медресе работали преподаватели из Саудовской Аравии, где эта религия является государственной. Однако проверки, проводимые правоохранительными органами, религиозного экстремизма в селе не выявили. До последнего времени в исламском колледже, созданном в 2002 году, обучались 35 студентов и работали четыре преподавателя.

"В медресе были выявлены многочисленные нарушения, неоднократно выносились представления, однако колледж так и не получил лицензию на право ведения преподавательской деятельности, хотя там регулярно проводились занятия, — подчеркнула госпожа Островская. – Кроме того, иностранные преподаватели, прибывавшие на территорию Пензенской области, не соблюдали паспортно-визовый режим и у них также возникали проблемы с законом".

В правоохранительных органах считают, что обстановка в Средней Елюзани накалилась до предела. "Развитие событий идет не в нашу пользу, — уверяет начальник пензенского УБОПа Алексей Карташов. – В селе, где официально зарегистрировано 800 стволов огнестрельного оружия, молодежи нечем заняться. Настораживает, что в последнее время здесь были замечены подозрительные иногородние люди без документов, которые ходили по татарским селам, пропагандировали свои религиозные взгляды среди населения, пытались вступить в контакт с военнослужащими-мусульманами".

Однако, руководство исламского колледжа заявляет, что изъятые книги не содержат каких-либо призывов к разжиганию религиозной или национальной вражды. По словам ректора медресе Хайдара Курмашева, "многочисленные проверки, а также возбуждение уголовного дела имеют единственную цель — запретить работу исламского колледжа".

"Я воспринимаю происходящее как некий "заказ", направленный на дестабилизацию обстановки в регионе, — считает житель села Ислям Хусаинов. — У меня дочери учатся в Пензе, ходят в хиджабе, и теперь им вслед кричат: "террористки". Не пойму, зачем сейчас озлоблять население? Властям наоборот нужно опираться на религию, тем более что у нас единственное село в России, где нет алкоголиков и наркоманов".

ПАВЕЛ СЕДАКОВ
"КОММЕРСАНТЪ"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования