Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Равносторонний кристалл добавили к кресту и полумесяцу


Вчера в Женеве в ходе специальной конференции была принята новая гуманитарная эмблема -- красный кристалл. Новый символ представляет собой "красную рамку в форме стоящего на одной из своих вершин квадрата на белом фоне". Он будет иметь одинаковый статус с прежними эмблемами -- красным крестом и красным полумесяцем. За новый гуманитарный символ проголосовали 98 делегаций, против -- 27, воздержались -- 10.

Против одобрения новой символики выступала Сирия. Дамаск требовал допустить сирийский Комитет Красного Полумесяца на Голанские высоты, захваченные Израилем в 1967 году. Сирию поддержали страны -- члены Организации Исламская конференция. Но Израиль отверг эти требования, заявив, что между двумя странами отсутствуют дипотношения.

Российская делегация голосовала "за". "Надо возвыситься над политическими разногласиями ради достижения гуманитарных целей", -- заявил глава делегации РФ, заместитель директора правового департамента МИД РФ Владимир Тарабрин.

Вчера в организацию Международный Комитет Красного Креста (МККК) с испытательным сроком в три месяца вступила Израильская служба скорой медицинской помощи МДА (Маген Давид Адом). Ранее израильтяне из религиозных и политических соображений не хотели работать под красным крестом и полумесяцем. В то время как руководство организации в Женеве отказывалось признать в качестве эмблемы красную шестиконечную звезду Давида. Теперь Израиль может использовать красный кристалл при проведении операций под эгидой МККК вне территорий страны, но в самом Израиле красная звезда Давида сохранится.

"Мы довольно долго стремились к этому, но нас не хотели принимать только из-за проблем с эмблемой", -- рассказал "Времени новостей" глава отдела международных связей МДА Хаим Даган. По его словам, "МККК -- очень важная для Израиля организация, вступление в которую позволит израильским врачам оказывать медицинскую помощь во всех горячих точках мира, включая и те страны, с которыми у Израиля нет дипломатических отношений". Помимо этого, подчеркнул г-н Даган, "Израиль как полноправный член международного комитета будет получать ежегодное финансирование".

Как рассказал "ВН" сотрудник Красного Креста в Израиле Уриэль Масад, "новая символика устраивает всех, т.к. не несет в себе никакого религиозного или политического смысла". "Он никак не связан ни с иудаизмом, ни с другими религиями. Однако он позволит государствам, которые раньше не могли пользоваться существующими символами, стать полноправными членами МККК. Например, в Казахстане из-за смешанного населения хотели использовать одновременно две символики -- и крест, и полумесяц. Но им не разрешили. Теперь они смогут использовать красный кристалл", -- подчеркнул г-н Масад.

Мария ГРИШИНА, Иерусалим
"Время Новостей"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования