Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"BERLINER ZEITUNG": Отделение церкви от государства зафиксировано в российской конституции. Если символы несут в себе смысл, они противоречат конституции


 Российские мусульмане хотят изменить государственный герб. Над головами двуглавого орла – два креста, а на его груди – эмблема, которая изображает святого Георгия, бьющегося с драконом. Ислам в России с 10 млн приверженцев является второй религией после православия, и мусульманам герб кажется слишком христианским. Давно канули в лету те времена, когда Москва считала себя третьим Римом. Отделение церкви от государства зафиксировано в российской конституции. Если символы несут в себе смысл, получается, что они противоречат конституции.

Об этом говорилось в среду. А в пятницу сотую годовщину отделения церкви от государства отмечает Франция. Не случилось никакой катастрофы из предсказанных церковью. Не было ни религиозной гражданской войны, ни погружения Франции в нравственный хаос. Отделение принесло пользу не в последнюю очередь самой церкви, так теперь говорят даже ее представители. Она больше не связана с властью и, соответственно, уже не несет ответственности за ее действия.

Отделение церкви от государства – это одно из самых больших достижений европейской демократии. Сейчас многие говорят о лаицизме свысока (движение за секуляризацию, требующее устранения влияния религии в общественной жизни. – Прим. ред.). Его часто высмеивают как пережиток "примитивной" научной религиозности XIX века. Но кто сегодня видит, с которой яростью борются с ним исламистские силы, тот понимает, как много в XXI веке зависит от его утверждения.

Арно Видманн
Berliner Zeitung
Перевод опубликован на сайте
Inopressa.Ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования