Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Мусульманское двоевластие на Ямале. Центральное духовное управление мусульман объявило об отставке муфтия ЯНАО Фарида Салмана.


 Вчера центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) объявило об отставке муфтия ЯНАО Фарида Салмана. Официальная формулировка отставки — "за нарушения, допущенные в работе". Сам Фарид Салман заявил „Ъ", что эта информация не соответствует действительности, и он до сих пор является муфтием Ямала. Сообщение о своей отставке он назвал попыткой переворота, предпринятой председателем РДУМ ХМАО Тагиром Саматовым в отсутствие Верховного муфтия ЦДУМа Талгата Таджуддина.

В распространенном вчера пресс-релизе Центрального духовного управления мусульман говорится о том, что 21 ноября на состоявшемся в Уфе заседании Шуры (совета муфтиев ЦДУМ России) "за нарушения, допущенные в работе" с должности был снят глава РДУМ ЯНАО Фарид Салман. Более конкретно назвать причины отставки в ЦДУМе не смогли.

Как рассказал „Ъ" исполняющий обязанности муфтия Ямала Абдулла хазрат, РДУМ ЯНАО был создан в сентябре 2002 года указом верховного муфтия шейх-уль-Ислама, главы ЦДУМа Талгата Таджуддина. Он лично приезжал на Ямал и представил мусульманам муфтия Фарида Салмана. Однако, в апреле 2005 года верующие разочаровались в его работе и написали обращение верховному муфтию, с просьбой сменить председателя РДУМ. "Ожидали, что он объединит всех мусульман Ямала, создаст новые организации ЦДУМ в городах и поселках округа, но этого не произошло. К нам в автономный округ он приезжал не чаще 5-6 раз в год. Более того, наносил вред мусульманской организации, сея раздоры между верующими кавказцами и татарами. Допускал неучтивые высказывания в адрес кавказцев", — отметил Абдулла хазрат.


Ъ  В настоящее время на Ямале проживает более 50 тыс. этнических мусульман: 27 тыс. татар, 8 тыс. башкир, 8 тыс. азербайджанцев и 8 тыс. других представителей других народов. По данным регионального управления ЦДУМ ЯНАО, около 2% из них являются активными прихожанами. На территории округа расположено 8 мечетей, в том числе в Салехарде, Надыме, Ноябрьске.


В свою очередь, сам Фарид Салман смотрит на происходящее иначе. Стоит отметить, в конце 90-х он был наиболее активным сторонником уфимского ЦДУМа в Татарстане, в то время как большинство мусульман там проживающих поддерживали совет муфтиев в Москве (две крупнейшие мусульманские организации жестко борются за право говорить от имени всего российского ислама. — „Ъ"). После того, как в 2001 году он со скандалом был отстранен от должности имама казанской мечети "Булгар", Талгат Таджуддин взял его в руководство ЦДУМ.

По словам Фарида Салмана, сообщение о его отставке не соответствуют действительности. "В прошлую пятницу в Надыме прошел съезд мусульман Ямала, на котором было выражено доверие мне как муфтию. А в ЦДУМе была предпринята попытка переворота. Пользуясь болезнью Талгата Таджуддина, председатель РДУМ ХМАО муфтий Тагир хазрат Саматов (он также является заместителем главы ЦДУМ. — „Ъ") решил удалить меня с Ямала. Он давно пытается взять под свой контроль ямальских имамов, чтобы получить хорошие финансовые вливания из этого богатого региона", — заявил он корреспонденту „Ъ".

При этом Фарид Салман подчеркнул, что готов уйти с поста председателя РДУМ ЯНАО, так как очень загружен (он является также председателем богословского совета мусульман и полномочным представителем ЦДУМ в Москве. — „Ъ"), но пока не видит "достойной замены". "К сожалению, в настоящее время там нет грамотного духовного лидера, который смог бы не допустить внутриконфессионального и межконфессионального конфликта. За Абдуллой хазратом стоят 5-6 человек, и они не могут говорить от имени всех мусульман, живущих на Ямале", — подчеркнул он.

Власти округа пока не вмешиваются в ситуацию. "Официальных документов ни с чьей стороны мы не видели, поэтому работаем с теми и другими, разбираемся в ситуации", — пояснил „Ъ" начальник отдела по работе с общественными, религиозными и политическими организациями администрации ЯНАО Дмитрий Егудас.

Между тем, Абдулла хазрат заявил „Ъ", что по указанию ЦДУМа сейчас на Ямале идет подготовка к съезду мусульман, который должен пройти в ближайшее время и избрать нового муфтия. Но дата пока не назначена.

Стоит отметить, что впервые за долгое время может возникнуть новый раскол в ЦДУМе, подобный тому, который 15 лет назад покончил с единоначалием уфимского духовного управления мусульман европейской части СССР и Сибири, возглавляемого Талгатом Таджуддином. Наблюдатели не исключают, что отставка Фарида Салмана может быть ответом верховного муфтия на попытку "молодежи" устранить от его власти в ЦДУМ. Именно так многие эксперты трактовали случившиеся в конце ноября перестановки в ЦДУМе, в ходе которых усилились позиции Фарида Салмана.

ЮЛИЯ КАБАКОВА
"КОММЕРСАНТЪ"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования