Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Прокуратура обнаружила в пензенском селе "межрелигиозную вражду"


 В Пензенской области впервые расследуется уголовное дело по статье 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Дело было возбуждено по факту обнаружения в медресе пензенского села Средняя Елюзань книги доктора Абд аль-Азиз бин Мухаммада "Что нужно знать о единобожии". Во вторник же в райцентре прошел "круглый стол" с участием представителей администрации области, правоохранительных органов и духовенства. Обсуждались проблемы, поднятые в публикации "Известий" "Семь мечетей пензенской Мекки". На днях ситуацию в селе рассматривал и областной координационный совет по борьбе с терроризмом.

Как уже рассказывали "Известия", в начале ноября в селе Средняя Елюзань была проведена проверка деятельности местного медресе (Пензенского исламского колледжа), в ходе которой была изъята подозрительная литература. Муфтий Единого духовного управления мусульман Пензенской области Аббас Хазрат Бибарсов утверждал, что руководители медресе (местные жители, получившие религиозное образование в Саудовской Аравии) - ваххабиты. Как сообщил "Известиям" прокурор Городнищевского района Пензенской области Александр Наливаев, упомянутая книга, обнаруженная в помещении медресе, была направлена на экспертизу, и эксперты дали заключение: содержащиеся в ней высказывания о "священной войне", "о проклятиях, наложенных Аллахом на христиан и иудеев", и о "тагутах" возбуждают вражду по религиозному признаку. Официальный представитель Пензенской областной прокуратуры Татьяна Островская отметила, что медресе работало без лицензии.

В областной администрации "Известиям" сообщили, что поднятые в публикации проблемы беспокоят правоохранительные органы и в настоящее время проводится работа по организации в селе полноценного отделения милиции (пока там на 10 000 человек всего 3 милиционера). Кроме того, в областной администрации считают необходимым активизировать работу с сельской молодежью, направленную на воспитание толерантности и укрепление межнациональных отношений. Все это обсуждалось во время состоявшегося в районном центре Городище "круглого стола".

Известинская публикация вызвала бурную реакцию в исламских кругах. Ряд деятелей расценили материал о положении в самом крупном татарском селе Европы как провокацию, обвинили газету в "исламофобии" и "татарофобии", "клевете" и "неверных интерпретациях" и даже "зависти автора к процветающему татарскому селу". Вместо конструктивного обсуждения проблем на исламских сайтах обсуждаются психическое состояние автора, формы наказания журналиста и газеты, а также версии причин появления статьи и поиск несуществующих "заказчиков" публикации.

Борис Клин
"Известия"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования