Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"DAILY TELEGRAPH": iPod в форме креста и другой рождественский китч


Хотите тайком послушать Black Sabbath во время вечерни? В это Рождество идеальным подарком может стать iPod в форме креста.

А для занятых мусульман как нельзя лучше подойдет будильник, где вместо звонка раздаются призывы к молитве.

А как вам таймер для кухни в виде вертепа с Марией, Иосифом и младенцем Иисусом, который отлично отсчитает время для варки яйца?

Ежегодная головоломка – что подарить верующему, у которого есть все, в этом году была решена юмористическим сайтом "Корабль дураков" (Ship of Fools), составившим подборку нелепых религиозных подарков.

В их список включены игорные фишки "Иисус", световое табло с изображением бичевания Христа и трусики танга от евангелистской текстильной компании, на которых для предотвращения случайного секса красуется надпись: "Дорожный патруль: только после свадьбы!"

Как нетрудно предугадать, наиболее безвкусные экземпляры – родом из США, а распространяются они через интернет.

Среди таких предметов – "Крест-настроение", позолоченный шейный крестик, на первый взгляд ничем не украшенный. Однако стоит до него дотронуться, как под прозрачной поверхностью появляется фигурка Христа. Он может стать вашим за каких-то 19,95 доллара.

"Волшебное колесо" привлечет к вашей персоне еще больше внимания. "Удивите своих друзей, родственников и коллег по работе, превратив воду в вино прямо у них на глазах, – заливается реклама. – При повороте колеса на 180 градусов слово "вода" превращается в слово "вино", а распылитель душа превращается в бокал. Это просто невероятно!"

Колесо, далеко укатившееся от знаменитого пира в Кане Галилейской, сделано "из изумительного вишневого дерева и будет прекрасно смотреться на вашем письменном столе".

Для азартного христианина предлагаются игральные карты в форме креста и покерные фишки с надписью типа "Не играй с вечностью!".

Один из наиболее странных предметов в этой коллекции – зеркальная подсветка в виде распятия, которая кажется простым зеркалом с украшением, пока до него не дотронешься. После этого на поверхности появляется изображение распятого Христа.

Многообразие обеспечивают подставки для книг с персонажами из "Хроник Нарнии" для поклонников книг К.С. Льюиса, а для неверующих – чашки "Герои атеизма" с изображением таких персонажей, как Чарльз Дарвин и Ричард Докинс, автор книги "Эгоистичный ген".

Саймон Дженкинс, редактор сайта "Корабль дураков", говорит: "В этой коллекции есть все, от Нарнии до мечетей, это смесь технологии и слащавости. Один из моих любимых экземпляров – бамбуковая штора, выполняющая двойную функцию – не пускать в дом мух и напоминать вам, чтобы вы сходили на исповедь".

Второй редактор Стивен Годдар говорит: "Когда в IV веке Церковь передвинула Рождество на 25 декабря, она сама превратила себя в безделушку".

"В результате попытки затмить долгую традицию римского праздника "Сатурналии", включавшего в себя обмен подарками, появился странный гибрид. В итоге мы имеем предрождественский китч, где соседствуют Рождество и таймер для варки яиц, а Бог, кажется, непрерывно борется с мамоной".

Джонатан Питер

6 декабря 2005 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования