Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИСЛАМ-ИНФО": Нужно ли убрать православную символику с герба России?


Большинство мусульманских лидеров и ученых призывает убрать с герба России православную символику. По их убеждению, герб должен символизировать многоконфессиональность и многонациональность российского государства.

Нафигулла Аширов – председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР):

Правозащитные организации уже давно ставят вопрос о правомерности применения религиозных символов в атрибутике или органах государственной власти. Мы, мусульмане солидаризуемся с ними. В данном случае речь идет не только о российском гербе. Можно сказать, что в структурах государственной власти чуть ли не на стенах водружаются иконы.

Идет присвоение частями МО, МВД, ФСБ различных святых, якобы покровителей воинства. Силовые структуры, власти совместно с РПЦ МП устанавливают поклонные кресты на пограничных заставах, на въездах городов. Строятся православные часовни в органах руководства  вооруженными силами. Давайте построим везде тогда одновременно мечети, синагоги, костелы, пагоды. И тогда дойдем до абсурда.

Валерия Порохова - переводчик Корана на русский язык, академик РАЕН:

В российском гербе восстановлена монархическая символика Российской империи. В современности Россия - светское государство, и наличие христианских символов в гербе, конечно же, не может не задевать чувств граждан российского общества, в частности мусульман.

Что касается святого Георгия, убивающего дракона, то это языческий, дохристианский символ, в то же время уже исторически ассоциирующийся с христианством. Я думаю, что перед создаваемой Общественной палатой со временем можно было бы ставить вопросы, касающиеся символики светской России.

Али Висам Бардвил - Председатель Духовного управления мусульман Карелии:

Я считаю недопустимым использование христианских символов в гербе. Во-первых, в нашей стране религия отделена от государства. Во-вторых, наше государство многоконфесииональное и многонациональное. Наша страна не мусульманская, но и не православная.

Крест – не мусульманский символ. Мы уважаем религиозные чувства христиан, но мы не признаем распятие Христа.

Поэтому я считаю, что православную символику  надо убрать с герба, чтобы он был приемлем для представителей всех конфессий. Мусульмане всегда поддержат политиков, которые выступят за изменение существующей символики в гербе РФ.

Дамир Мухетдинов - Заместитель председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО):

- Я целиком и полностью согласен с мусульманами, моими согражданами Российской Федерации, которые оскорблены в своих чувствах наличием христианскиой символики в гербе светского государства. 

Мы, мусульмане Нижегородчины, всей душой стояли за введение праздника Единения народов. Но никогда не могли даже предположить, что символом этого праздника в России станет звон православного колокола и икона Казанской Божьей Матери. Все это нарушает принципы светскости государства и не служит единению народов России.

 Гейдар Джемаль -  Председатель Исламского комитета России (ИКР):

Что касается вопроса христианских или языческих символов в гербе государства, то я задамся вопросом: неужели внутренние муки мусульманина закончатся, если добавят там полумесяц?  Если да, то тогда все печально.

Мы много сил и времени тратим на непринципиальные вещи. Тысячи невинных, осужденных беззаконно мусульман томятся в тюрьмах. Вот о чем надо переживать гражданам. А наличие христианских или языческих символов в государственной символике можно вполне спокойно игнорировать.

"ИСЛАМ-ИНФО", 5 декабря 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования