Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИСЛАМ.РУ": Глава ДУМ Поволжья и сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас Бибарсов: "ОВЦС РПЦ должен решительно отмежеваться от Р. Силантьева"


 Глава Духовного управления мусульман Поволжья и сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас Бибарсов выразил свое сомнение относительно того, что уход исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России Романа Силантьева со своего поста, о чем он заявил сегодня, устранит все существующие сложности на пути диалога между религиозными организациями.

"Дело в том, что Р. Силантьев является сотрудником Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви, - сказал Бибарсов. – Поэтому его отставка с поста исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России не снимает тех вопросов, которые мусульманские лидеры не раз ставили в своих заявлениях".

Главный тезис Силантьева, отмечает глава ДУМ Поволжья, – это фатальная необратимость "православизации" всех российских народов. Комментируя выход своей книги в одном из российских журналов, не ссылаясь на источники, он прямо заявил, что "ассимиляция этнических и религиозных меньшинств является неизбежным процессом в любом обществе, а в России она еще и ускоряется за счет деятельности экстремистов... После каждого теракта тысячи, а может быть, даже десятки тысяч людей из числа этнических мусульман принимают крещение".

Таким образом, в сложившейся ситуации, считает Бибарсов, крайне необходима ясная и конкретная позиция со стороны ОВЦС РПЦ в отношении деятельности Р. Силантьева, которая выразилась не только в публикации скандальной и оскорбительной для мусульман книги, но также в грубых вмешательствах во взаимоотношения между мусульманскими структурами, в разжигании в обществе исламофобии и в систематической работе, направленной против формирования конструктивной государственной политики в отношении мусульман.

По словам сопредседателя СМР, ОВЦС РПЦ должен решительно отмежеваться от Р. Силантьева и той антигосударственной линии, которую он пытается реализовывать, пользуясь должностью сотрудника одного из руководящих органов самой многочисленной конфессии нашей страны. "Без этого налаживание реального и действенного диалога между религиозными организациями мне представляется в большой степени затруднительным", - сказал Бибарсов.

Записал корреспондент Ислам.Ру


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования