Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ": В жестокий век. В Музее-центре Сахарова в Москве прошла премьера документального сериала "Они выбирали свободу"


В результате усилий официальной пропаганды, оперирующей старыми гэбистскими клише, рядовой российский обыватель достаточно негативно реагирует на слово "правозащитник". Президент Путин несколько раз высказывался в том смысле, что "эти господа" получают сомнительное финансирование с Запада, да и к развалу "великой державы" причастны.

Однако современная Россия многим обязана правозащитному движению 1960 - 1980-х гг. Тот минимум политических и экономических свобод, который позволяет многим нашим соотечественникам зарабатывать на жизнь и чувствовать себя более или менее свободно, - заслуга забытых и оклеветанных героев духа, добровольно отдавших психушкам и спецзонам лучшие годы своей жизни. Беседы с некоторыми из них, уцелевшими, в основном, в эмиграции, составляют костяк документального сериала "Они выбирали свободу", снятого Владимиром Кара-Мурзой (младшим) при поддержке телекомпании RTVI "Эхо-ТВ". Его презентация прошла 1 декабря в Музее-центре Сахарова в Москве.

Сериал снят в характерной стилистике "доброго старого" НТВ, напоминающей ночные информационно-аналитические программы Владимира Кара-Мурзы (старшего). Кадры кинохроники, старые фотографии и документы, "стэнд-апы" автора чередуются с "нарезкой" хорошо скомпонованных фрагментов из интервью с Еленой Боннэр, Сергеем Ковалевым, Владимиром Буковским, Натаном Щаранским, Александром Есениным-Вольпиным, Александром Подрабинеком, Натальей Горбаневской, Наумом Коржавиным и другими диссидентами эпохи "развитого социализма". В четырех сериях фильма - "Пробуждение", "Общество против власти", "Поражение и победа", "История повторяется?" - последовательно проплывают главные события правозащитного движения, начиная с поэтических митингов у памятника Маяковскому в начале 60-х и заканчивая несбывшимися требованиями суда над КПСС после крушения тоталитарной империи.

Герои фильма единодушны и убедительны в оценке современного положения дел в России и его причин. Именно отказ от суда над коммунизмом, подобного Нюрнбергскому процессу, от разрыва зловещей "связи времен", от покаяния в крови миллионов жертв и от придания вечному проклятию советской тирании - заложил основы возрождения авторитаризма. "Зверь был тяжело ранен, но его не стали добивать", - вспоминает о событиях осени 1991 года Сергей Ковалев. А Владимир Буковский с тревожной откровенностью добавляет: этому суду воспротивился и сам Запад, который был сильно замаран сотрудничеством, в том числе секретным, с коммунистами. Однако перспективы авторитаризма в России, ныне олицетворяемого путинским режимом, герои фильма оценивают однозначно: чем жестче будет путинская "вертикаль", чем сильнее закрутят гайки, тем ближе распад Российской Федерации и окончательное крушение того, что еще осталось от империи.

Сериал "Они выбирали свободу" способен пробудить не только политическое сознание зрителя, но и стремление к борьбе "за вашу и нашу свободу". Именно поэтому массовый зритель увидит его не скоро...

Александр Солдатов
"Московские новости"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования