Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"INDEPENDENT": Соседка, ставшая смертницей. Ничто не указывало на то, что обычная бельгийская девочка станет первой западной женщиной, совершившей теракт-самоубийство во имя джихада


 Судя по всему, Мюриэль Дегок была обычным ребенком. Можно сказать, типичная девочка, живущая по соседству. Да, как подросток, растущий на юге Бельгии, она пробовала наркотики и предпочитала мальчиков книжкам. Но ничто не указывало на то, что она станет первой западной женщиной, совершившей теракт-самоубийство во имя джихада, взорвав себя в октябре в Ираке.

"Она была абсолютно нормальной девочкой", – сказала Жанин Самен, живущая рядом с семьей Дегок в Монсо.

В интервью бельгийской газете La Derniere Heure родители Дегок, Жан и Лилиан, рассказали об обычных проблемах подросткового возраста. У нее, сказали они, был "талант связываться с трудными детьми". Однажды им пришлось проехать 170 км до Арденн, чтобы найти ее. О ее бойфрендах мать сказала: "Не знаю, сколько их было".

Но жизнь Мюриэль Дегок приняла зловещий оборот, когда бывшая продавщица булочной познакомилась с Иссамом Горисом, бельгийцем марокканского происхождения, который отвез ее в Марокко и помог принять ислам. Эта связь привела к тому, что 37-летняя дочь секретаря больницы поехала в Багдад, прицепила к поясу взрывные устройства и привела их в действие, пытаясь убить американских солдат. Погибла только Дегок. Но ее смерть заставила родственников, друзей и бывших соседей задуматься о прошлом, а страну – бояться будущего.

Отношения Дегок с Горисом не были первым серьезным романом. Она побывала замужем за турком, с которым развелась, встречалась и рассталась с алжирцем.

Но увлечение Горисом оказалось фатальным. К этому моменту Дегок была безработной, и ей грозила потеря социальных льгот. По словам родителей, Горис говорил, что у него есть дом в Марокко, лошади, "Мерседес" и три мотоцикла. Они так и не узнали, правда ли это.

Когда она вернулась в Бельгию, Лилиан и Жан заметили, что дочь изменилась. Она сменила имя на Мириам и стала носить чадру. Когда она приезжала в родительский дом, Иссам Горис ел с Жаном, женщины находились в другой комнате. Соседи тоже заметили перемены. Самен вспоминает последний раз, когда она видела Мюриэль восемь месяцев назад. "Она была в чадре. К тому времени она только здоровалась". По некоторым сообщениям, осенью пара поехала в Ирак на машине через Турцию. В любом случае Иссама, очевидно, убили американцы.

В течение месяца родители Мюриэль не могли с ней связаться, они слышали только автоответчик, и во вторник, когда они узнали из выпуска новостей о террористке-смертнице в Ираке, им сразу пришла в голову мысль о Мюриэль. В среду, когда Лилиан Дегок увидела подъехавшую к их дверям полицию, она сразу поняла, в чем дело. Прокуратура Бельгии сообщает, что Мюриэль Дегок взорвала себя 9 ноября рядом с американским патрулем. Хотя полиция знала об исламских ячейках в Бельгии, она не могла скрыть свое удивление.

Гленн Аденорт, глава федеральной полиции, заявил: "Это первый случай, когда западная женщина, гражданка Бельгии, выходит замуж за радикального мусульманина и погружается в ислам настолько, что участвует в джихаде".

Эксперты утверждают, что новообращенные мусульмане обычно податливы, так как поиск новой идентичности делает их подверженным влиянию сильных личностей. "Этот феномен не новость для спецслужб, но новость для общества. Для обычных людей это настоящий шок, – сказал Эдвин Беккер, эксперт по терроризму в Clingendael Institute в Гааге. – Они ищут новый смысл своей жизни".

Пятерым из 14 подозреваемых, задержанных во время рейдов в среду, вчера официально объявили об аресте и предъявили обвинения в связи с террористической сетью, отправлявшей добровольцев в Ирак. Среди тех, кому предъявлены обвинения, гражданин Туниса и четверо бельгийцев, трое из них – выходцы из Северной Африки.

Во Франции парижская полиция арестовала 15-го подозреваемого, 27-летнего тунисца, как полагают, поддерживавшего контакт с бельгийской группировкой. Власти считают, что бельгийская сеть планирует послать новых добровольцев осуществлять теракты в Ираке, и это пугающее напоминание о том, что иракская война может проявиться и на улицах Европы. Бельгия уже упоминалась как место подготовки террористов, и в настоящее время идет суд над 13 гражданами Бельгии и Марокко, которых подозревают в принадлежности к исламской группировке, ответственной за недавние теракты в Испании и Марокко.

Попытка понять "внутреннего врага"

После терактов 11 сентября 2001 года европейские правительства пытаются понять феномен отечественного террориста – внутреннего врага – в надежде предотвратить новые теракты.

Среди них есть выходцы из среднего класса и жители трущоб. Но известно, что многие из них бывали в странах, которые называют центрами терроризма.

Западные правительства вынуждены признавать, что война в Ираке и жестокое обращение с мусульманами стали причиной радикализации целого поколения.

Захария Муссауи, француз марокканского происхождения, которого обвиняют в том, что он был 20-м исполнителем теракта в Нью-Йорке, был законопослушным студентом, который превратился в экстремиста и прошел летную подготовку с намерением совершить массовое убийство.

Британец Ричард Рейд был осужден за попытку взорвать авиалайнер над Атлантикой в декабре 2001 года. Рейд, житель Южного Лондона, принял ислам в тюрьме, где отбывал срок за хулиганство. Он и Муссауи посещали радикальную мечеть в Финсбери-парк.

В апреле 2003 года двое британцев вошли в бар в Тель-Авиве, опоясанные взрывчаткой. Взрывное устройство Асифа Ханиса убило трех человек и ранило 65, а его сообщник Омар Шариф скрылся с места преступления после того, как его взрывное устройство не сработало. Через две недели его тело нашли в Средиземном море.

Его брата и сестру, Захида и Парвин Шариф, на этой неделе оправдал суд. Их обвиняли в том, что они не сообщили полиции, что их брат планирует теракт.

Однако прокурор сообщил суду, что Парвин, учительница начальной школы, вскоре после терактов 11 сентября сказала ученикам: "Поднимите руки, у кого есть родственники в Нью-Йорке. Ну, они все погибли".

Она также говорила детям, что теракты против Америки – это правильно, а сама она "в команде Усамы бен Ладена".

Взрывы в Лондоне 7 июля, когда погибло более 50 человек, осуществили четверо террористов пакистанского происхождения. Родственники ничего не знали об их планах.

Правительство Британии надеется выяснить, сколько британцев пакистанского происхождения стали радикалами в религиозных школах, медресе.

По словам министра внутренних дел Франции Николя Саркози, как минимум семь граждан Франции были убиты в Ираке и других местах, где они воевали на стороне "Аль-Каиды". Известно, что еще около десятка работают на "Аль-Каиду" в Ираке, Пакистане, Сирии и Афганистане.

Стивен Касл
Independent
Перевод опубликован на сайте
Inopressa.Ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования