Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Бог, царь, Отечество и Мавзолей. Может ли существовать народ без главной идеологии или религии?


Застарелая дискуссия по поводу выноса-невыноса тела В. Ульянова (Ленина) из Мавзолея его имени раскачивается в диапазоне от анатомо-биологических доводов до эмоционально-политических. Есть, правда, возможность посмотреть на эту проблему с совершенно другой точки зрения. Для начала понять, зачем оно туда попало.

Голод, нищета, озверевшее после Гражданской войны население России, лишенное прежних морально-нравственных поведенческих установок - брат на брата, сын на отца. Интеллектуальная элита была либо уничтожена, либо изгнана из страны. Некому восстанавливать культуру и науку. В первую очередь были уничтожены основы морали, зиждущиеся на православии. Без этого Россия становилась страной без будущего.

Бог, царь, Отечество - это были краеугольные камни российской жизни. Бог один и для православного, и для мусульманина, царь тоже один и Отечество одно. Трудно придумать что-то более универсальное и совершенное. С этими словами жили, молились и умирали российские люди.

Вот тут-то самое интересное и начинается. Иосифу Джугашвили (Сталину) переходила раздираемая экономическими, политическими и психологическими проблемами страна. Представляется, что самой сложной задачей, которую предстояло решить, была не экономическая, то бишь индустриализация и коллективизация, а эмоционально-идеологический настрой будущих граждан будущей великой державы. Нужны были Бог, царь и Отечество. Нужна была новая вера. Нужна была новая поведенческая программа для всего российского народа.

Что касается царя, вопросов не возникало, сам Джугашвили был готов к этой роли, с Отечеством тоже было просто: заменить на Родину - и все, а вот с Богом возникала проблема, но и здесь был найден выход. Сооружен Мавзолей, туда положили тело Ульянова (Ленина). Положено начало мифологизации этой фигуры?- друга детей, "самого человечного человека" и т.п. Уже собирались тысячные очереди для поклонения, то есть процесс обожествления был запущен. Но для его завершения потребовалось бы много времени - смена четырех-пяти поколений, чтобы процесс идеализации и мифологизации достиг цели.

А пока шла работа над встраиванием в советских людей программной установки "Родина, Сталин". Успех был достигнут необычайный всего за неполных два десятилетия. "За Родину, за Сталина" шли и умирали советские люди с 1941 по 1945 год. Потому что твердо знали, что "ты же советский человек". Только с Богом не получилось. Прошло слишком мало времени. Замаскировать действительность, истинное лицо Ульянова, которое проглядывает через его опубликованные и неопубликованные труды и воспоминания современников, не вышло.

Конечно, с общечеловеческой, гуманной точки зрения не стоит травмировать стариков с Лениным в душе, пусть бы себе лежал где лежит, но ведь есть люди и помоложе, которые спекулируют на этой непростой ситуации, вербуют себе сторонников на изжившей себя во всем мире привлекательной идее. Так что здесь надо проявлять крайнюю осторожность и, прежде чем отрезать, семь раз подумать.

Если говорить о создании новой идеологии или религии, иначе говоря, идеи-парадигмы, что современной власти, что современным коммунистам надо учиться у наших далеких предков - древних египтян или создателей самодержавно-православного государства. Правда, с этим делом надо поспешить. Мы живем без всякой опорной идеологии почти два десятилетия, а история показывает, что любой народ, нация без главной идеологии или религии благополучно существовать не может.

Александр ЛАГУТКИН

1 декабря 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования