Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE WASHINGTON POST": Возрождение казачества вынуждает российских мусульман эмигрировать в США


Тысячи мусульман, принадлежащих к маленькой этнической группе турок-месхетинцев, бегут из Краснодарского края в США. Причина исхода заключается в том, что правозащитники называют кампанией преследований, санкционированной местными властями и осуществляемой казаками.

За прошедший год более 5 тыс. турок-месхетинцев переселились в США со статусом беженцев, и еще 4,4 тыс. получили разрешение на иммиграцию. Еще 7 тыс. подали заявления, которые рассматривают американские власти.

"Я бы назвал это мягкой этнической чисткой, – заявил Александр Осипов, аналитик Института гуманитарных и политических исследований в Москве. – Местные власти решили, какие этнические группы желательны, а какие – нет. Это власть, основанная на расистской идеологии".

США подвергли критике действия краснодарских властей в докладе Госдепартамента о правах человека и на совещании Организации безопасности и сотрудничества в Европе.

Власти юга России называют месхетинцев иностранцами, не имеющими права находиться в России. Они отрицают сообщения о насильственных действиях казаков.

В интервью лидеры месхетинской общины выразили опасения, связанные с тем, что правительство России не пытается обуздать действия местных властей, и говорили о том, что оно стремится легализовать роль казаков как придатка правоохранительных органов по всей стране.

Президент Владимир Путин предложил принять закон, разрешающий казакам служить в специальных армейских подразделениях, помогать милиции, заниматься охраной границ, участвовать в операциях по борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков. Аналитики предсказывают, что закон будет принят в ближайшие месяцы.

В мае на встрече с лидерами казачества Путин заявил, что давно назрела необходимость придать правовой статус деятельности казачьих отрядов.

Возрождение казачества является одним из компонентов возрождения российского прошлого, как царского, так и советского, которое у многих ассоциируется с национальным величием и патриотизмом. Такую цель ставит перед собой Кремль, тенденция началась в 1990-е годы, при президенте Борисе Ельцине, и продолжилась при Путине.

"Как может Путин набирать милицию из людей, которые не соблюдают законы? – сказал 57-летний Сарвар Тедоров, лидер общины, живущий в станице Варениковская, в 80 милях от Краснодара. – Он что, слепой? Они врываются в наши дома даже во время молитвы. Они унижают и оскорбляют нас. Они нас регулярно избивают".

Изначально жившие на юге Грузии, близ границы с Турцией, месхетинцы являются сельским тюркоязычным народом. Они нередко получали удары от своих российских соседей.

В ноябре 1944 года Сталин приказал депортировать их из Грузии в Узбекистан, Казахстан и Киргизию за предполагаемое сочувствие нацистам, вторгшимся в СССР. Депортации подверглись почти 90 тыс. человек.

В июне 1989 года власти СССР отдали распоряжение об эвакуации месхетинцев из Узбекистана, где они стали объектом выплескивания этнического недовольства. Около 12 тыс. переехали в Краснодарский край, многие другие – в центральные районы России.

В 1991 году в России был принят закон, согласно которому все граждане бывшего СССР, в момент принятия закона постоянно проживающие в России, считаются российскими гражданами, если они не откажутся от гражданства в течение 12 месяцев. Во многих регионах России месхетинцы получили гражданство.

Однако краснодарские власти отказывались выдавать месхетинцам документы о регистрации, служившие основанием для получения гражданства, отметил Осипов, который много пишет об этой проблеме для правозащитной организации "Мемориал" и управления ООН по делам беженцев.

Месхетинцы утверждают, что местные власти блокируют исполнение и более позднего закона, облегчающего им получение российского гражданства.

Власти говорят, что месхетинцы являются гражданами Узбекистана, отказавшимися от возможности получить российское гражданство. "Это не проблема Краснодарского края, это проблема, которую они сами создали", – заявил Валерий Острожный, заместитель директора Департамента по мониторингу миграции в правительстве региона.

На совещаниях международных организаций представители России заявляют, что месхетинцы должны репатриироваться в Грузию, на их историческую родину. "Мемориал" и другие организации подчеркивают, что возвращение в Грузию должно быть добровольным и не может служить основанием для того, чтобы отказывать месхетинцам в их правах в России, включая право на гражданство.

Не имея регистрации, месхетинцы в Краснодарском крае оказались запертыми в своих городах и селах. Как сообщает "Мемориал", их дома считаются незаконными постройками, они не могут легально работать, их браки не признаются, рождение детей официально не регистрируется.

"Жить здесь невозможно, – сказал 35-летний Рустам Заутадзе, который живет в Варениковской, но скоро переедет в Балтимор с семьей из 17 человек, в которую входят его жена, трое детей, родители, его братья и сестры и их дети. – Несколько раз казаки и милиция приходили в мой дом и требовали документы, которых у нас, конечно, нет. Потом нас штрафовали. Если тебя поймают на улице, то арестуют. Я несколько недель провел в СИЗО".

Местные власти говорят, что такие случаи редки. "Когда власти делают что-то не так, – заявил Острожный, – суды выносят решения не в их пользу. Но такое бывает нечасто".

Руководство региона, похоже, одобряет административные преследования. В сентябре 2001 года губернатор Александр Ткачев заявил, что месхетинцы не хотят уезжать из края. Он добавил, что будут использованы все механизмы давления и убеждения, чтобы заставить непрошеных гостей уехать.

Год спустя Ткачев, которого некоторые аналитики считают возможным кандидатом в президенты на выборах 2008 года, заявил о необходимости защищать свою землю и коренное население. Он добавил, что "это казачья земля, и все это знают".

Казаки являются потомками российских крепостных, бежавших на юг в XVI веке. Позже они стали военизированной общиной, из поколения в поколение поставлявшей царям солдат, славящихся смелостью и верховой ездой.

В составе царской кавалерии они участвовали в завоевании Сибири, Кавказа и Центральной Азии. Они прославились во время отступления армии Наполеона в 1812 году. После революции 1917 года казаки воевали против Красной армии. Это повлекло за собой жестокие репрессии, вследствие которых многие из них участвовали во Второй мировой войне на стороне нацистов.

Об этом периоде лидеры казаков предпочли бы забыть. Владимир Громов, казачий атаман Краснодарского края, любит поговорить о том, как казаки спасли Европу от "исламской агрессии". Они сыграли решающую роль в победе над турками у стен Вены в 1683 году, утверждает он.

По словам Громова, Россию вновь надо защищать от мусульман. "Месхетинцы и другие этнические группы должны жить на своей исторической родине, а не здесь", – заявил он.

"Я обязан спасти свою семью от преследований", – сказал Тедоров. В ноябре он уедет в Феникс с женой, двумя детьми, невесткой и двумя внуками. Они воссоединятся с двумя дочерьми Тедорова, уже живущими в Аризоне.

Вадим Коростелев, директор Правозащитного центра в Новороссийске, опасается, что когда месхетинцев станет мало, власти переключат свое внимание на другие этнические меньшинства – батумских курдов, армянских хемшилов и язидов.

Батумские курды и язиды обратились в американское посольство с просьбами о предоставлении статуса беженцев в США в связи с "бесконечными преследованиями, репрессиями и унижениями".

Питер Финн

18 ноября 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-16 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования