Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE GUARDIAN": Секс и сверхъестественное. Готическая выставка в британской галерее Tate исследует чудовищную сексуальность


 Хеллоуин – идеальный повод посетить выставку самых ярких достижений готического искусства. И все же, если переговоры с темными силами окажутся неудачными, публике придется подождать до февраля, чтобы увидеть выставку под названием "Готические ужасы": Фюсли, Блейк и шедевры романтизма на выставке в лондонской галерее Tate.

Эта выставка исследует пристрастие к темам сверхъестественного и извращенной сексуальности, которые были очень популярны в Великобритании в 1770-1830 годах. Особенное отражение эти темы нашли в работах Уильяма Блейка и Генри Фюсли. Гвоздь программы – картина Фюсли "Сатана, изгоняемый копьем Итуриэля" (согласно сюжету эпической поэмы 1667 года английского поэта Джона Мильтона "Потерянный рай" о восстании ангелов против Бога, Итуриэль – один из ангелов, посланный Гавриилом на поиски Сатаны, проникшего в рай. "Итуриэль" означает "познание Бога". – Прим. ред.), которая не выставлялась с тех пор, как с нее впервые сняли покрывало в Королевской академии художеств в 1880 году.

Эта картина считалась утраченной и вернулась к публике только в 1988 году, когда частный коллекционер продал ее танцору Рудольфу Нурееву.

"Эта картина является иллюстрацией к "Потерянному раю" и основана на литературном произведении высокого уровня, – говорит куратор галереи Tate Мартин Мирон. – Но при этом она выглядит как страница комикса про супергероя. Ангелы – такие грациозные мужественные существа в обтягивающих костюмах".

Среди 60 других работ Фюсли – его "Ночной кошмар", изображающий лежащую на постели женщину, которой угрожает бес, сидящий у нее на груди, а из тени на нее взирает демонического вида лошадь. Согласно легенде, Фюсли вызвал видения, легшие в основу этой картины, съев сырой свинины. Много места на выставке уделено также эротическим рисункам Фюсли.

Творчество Блейка представлено рядом работ, в том числе картиной "Ведьма из Эндора вызывает тень Самуила" и его классическая работа "Ночь веселья Энитармон". На выставке также представлены картины Джона Флаксмена, Джорджа Ромни, Джозефа Райта из Дерби и карикатуры Джеймса Гилрея.

Это движение в искусстве – характеризующееся интересом ко всему чувственному и чудовищному – размыло границу между высоким искусством и массовой культурой. Стиль и темы работ этого жанра просочились в трэш-литературу, развившуюся с появлением печатной прессы, и повлияли на фильмы ужасов ХХ века.

Ксан Брукс

31 октября 2005 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования