Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Крест по соседству с ленинским мемориалом. Старообрядцы Самары спустя век возвращаются на святые места


Самарские старообрядцы торжественно отметили две важные даты в истории российского старообрядчества – 100-летие Высочайшего манифеста императора Николая II "О веротерпимости" и 100-летие первого Собора христиан-поморцев, прошедшего в Самаре в 1905 году.

Со второй половины XVIII века Самарский край и город Самара были одним из основных старообрядческих центров России. Поэтому именно Самара была выбрана местом проведения первого поместного Собора христиан-поморцев в 1905 году. Он был проведен сразу после выхода высочайшего манифеста "О веротерпимости". Именно с того дня прекратились гонения на Старообрядческую Церковь, а ее прихожане смогли открыто заявить о своей конфессиональной принадлежности и появилась возможность официально провести свой "съезд" с приглашением всех известных отцов и деятелей Старообрядческой Церкви того времени. На него прибыли 480 представителей поморских общин со всей России. На Соборе были вынесены решения, многими из которых старообрядцы руководствуются и по сей день. Всего же в Самаре прошли помимо Поместного Собора еще три Всероссийских старообрядческих Собора.

Кстати, и сегодня в ряде населенных пунктов Самарской области живут преимущественно старообрядцы, а Старообрядческая община Самары Древлеправославной Поморской Церкви, председателем Совета которой является Павел Половинкин, – одна из крупнейших в Поволжье и России. "Если вспомнить историю – град Самара был основан до раскола Церкви, – заявил "НГ" глава Самарской старообрядческой общины. – Значит, это исконная наша земля. И мы нормально здесь себя чувствуем. И тот факт, что сегодня мы здесь, еще раз говорит о том, что нас никто не притесняет".

В рамках юбилейных торжеств в отделе современного искусства Самарского областного художественного музея состоялось открытие выставки "Старообрядчество Самарского края. История и культура". На ней были выставлены старинные писания по дереву и меднолитные иконы, рукописные и старопечатные книги, архивные документы и фотографии.

Кроме того, в Самаре прошли первые за последнее столетие массовые акции старообрядцев. После торжественного богослужения в главном храме Старообрядческой общины Самары – храме во имя Казанской иконы пресвятой Богородицы – состоялся крестный ход.

Древлеправославные-поморцы – не сторонники зрелищных акций. В первом за век крестном ходе приняли участие единоверцы из 20 городов Поволжья, Москвы и Санкт-Петербурга. Завершился он на месте снесенного при строительстве в Самаре Ленинского мемориала бывшего главного старообрядческого храма города, в котором проходили все самарские Соборы христиан-поморцев, древлеправославные самарцы впервые после разрушения своего храма совершили молебен и провели обряд воздвижения деревянного Памятного креста. Открытие этого символического памятного знака высотой 4,5 метра завершило крестный ход старообрядцев. Старообрядческий крест будет теперь красоваться рядом с памятником молодому Владимиру Ульянову и Домом-музеем семьи Ульяновых.

Воздвижение самарского Памятного креста для российских старообрядцев – событие знаковое, утверждает Павел Половинкин. Теперь в планах местных христиан-поморцев возведение часовни. В память о стойкости в вере своих отцов.

Андрей Бондаренко

31 октября 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования