Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В РОССИИ": Расследование обстоятельств нападения на Нальчик глазами экспертов


Ирина Лагунина: Как утверждают российские правозащитники, в Кабардино-Балкарии резко усилилось давление на представителей исламских организаций, не входящих в Духовное управления мусульман республики. Силовые структуры, расследуя обстоятельства нападения вооружённых группировок на Нальчик, по словам правозащитников, выходят за рамки своей компетенции. По сути, они применяют репрессивные меры в отношении большинства представителей так называемого нетрадиционного ислама. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Олег Кусов: Согласно официальной информации, правоохранительные органы Кабардино-Балкарии на вторник, 25 октября задержали 23 человека, подозреваемых в нападении на Нальчик 13 и 14 октября. Но масштабные оперативно-розыскные мероприятия по выявлению участников нападения на столицу республики продолжаются.

Российские правозащитники утверждают, что на практике эти мероприятия приняли характер репрессий против тех молодых мусульман, которых здесь иногда называют приверженцами неофициального ислама, а чаще всего - ваххабитами. Говорит член правления правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Александр Черкасов: 18 октября там действительно начались зачистки. Начались зачистки и задержание людей, которые, очевидно, состояли на учете как члены религиозных общин - джамаатов. Причем неочевидно, что те джамааты как религиозные общины, существовавшие в Нальчике, не состоявшие в официальной мусульманской общине Кабардино-Балкарии, что эти джамааты тождественны джамаатам как ячейкам террористического подполья.

Тем не менее, для силовых структур это ведь проще всего идти по учетам, по тем людям, которые известны. Искать не реальных участников нападений, а добиваться от задержанных людей показаний на тех, кто у них и так состоит на учете, на кого у них и так уже есть досье.

Я не могу судить, насколько основателен, например, основателен арест одного из жителей Нальчика, который длительное время находился на базе в Гуантанамо. Это Расул Кудаев. У нас уже в России арестовывали бывших узников Гуантанамо. Не так давно в Казани закончился судебный процесс, на котором этих людей оправдали. Поскольку, как выяснилось, дело против них было сфабриковано.

Просто для силовиков, для сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью было проще добиться показания от людей, на которых у них и так что-то было, чем искать реальных участников, реальных организаторов диверсий, которые были в Татарстане. Сейчас, похоже, по тому же накатанному пути идет в Кабардино-Балкарии. Там на учете состоят, согласно утечкам из правоохранительных органов, до двух тысяч членов джамаатов, и их просто сплошняком собираются отрабатывать. Как их собираются отрабатывать? Скажем так, с применением силы это происходит.

Какие показания дадут люди - неясно. Но в принципе это может лишь ухудшить ситуацию.

Когда на нападения боевиков отвечают власти нерационально, когда насилию подвергаются широкие массы людей, которые раньше и не думали этой власти противостоять, власть только усиливает вооруженное подполье.

Олег Кусов: МВД Кабардино-Балкарии еще до вооруженных событий в середине октября сего года проводило политику силового давления на представителей так называемого неофициального ислама. Так считает адвокат Альберт Кожаров. На его взгляд, это обстоятельство и привело к событиям 13-14 октября. К тому же сказалась и тяжелая социально-экономическая ситуация в республике.

Альберт Кожаров: Дети в принципе 17-18, 25 лет, трупы которых лежали на улице, я больше чем уверен, что эти люди на самом деле никакого отношения к религии не имеют. Они каждый, может быть, в душе верят, верят по-своему. Но я сомневаюсь, что то, что им приписывают ваххабизм и так далее. Эти люди не в состоянии ни читать Коран, ни анализировать Коран, чтобы относиться к какому-нибудь течению - к ваххабизму или другим течениям ислама. Это люди, которые оказались в силу обстоятельств, в силу тяжелых последствий втянуты в ситуацию, когда их использовали. Если даже те, кого задержали, их спрашивают, они не могут даже сформулировать задачу, которая ставилась.

На самом деле, что произошло, почему это произошло, мотив, которым руководствовались эти люди, которые напали на несколько объектов городе? Опять же, есть несколько официальных причин: хотели продемонстрировать силу и так далее. Для демонстрации силы, если есть попытка захвата власти, захватывается не отделение милиции, есть еще много органов власти, которые можно захватить.

Если нужен быть эффект террористического акта, можно было захватить любой социальный объект. Сто человек могли спокойно это сделать. На самом деле сложилась ситуация, при которой Министерство внутренних дел, единственный орган, который решал отношения с религией и определял религиозную политику, вели себя, мягко скажем, бестактно, а на самом деле прилагали все усилия, чтобы показать свою работу, унижали этих людей, в отношении них применялась физическая сила, давление, издевательства, унижения.

Я не хочу на самом деле говорить то, что там на самом деле происходило. Это в чистом виде месть тех людей, которые были унижены именно в отношении сотрудников милиции и спецслужб. Никто не пытался власть захватить. Все реально понимают: власть захватить - это невозможно. Захватишь на полчаса. Что можно решить за полчаса, я понятия не имею. Власть сменить они не в состоянии были. Какие-либо политические заявления они не делали. В принципе, ни на один орган власти, кроме спецслужб и МВД, они не напали.

Олег Кусов: Ответственность за вооруженное нападение на Нальчик должно нести и духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии, так считает эксперт по проблемам Северного Кавказа Максим Шевченко.

Максим Шевченко: Я бы охарактеризовал ситуацию по названию пьесы Александра Солженицына "Пир победителей". Вот пир победителей - это очень дурная вещь. Потому что пир победителей всегда создает повод для новой войны. Так же, как на территории Германии в 45 году был пир победителей и сейчас мы выясняем, что в Заксенхаузене с 45 по 50 год погибло 70 тысяч человек, в советском Заксенхаузене, а не в нацистском, и немцы даже мемориал открыли этому, так недопустим пир победителей в собственной стране.

Граждане Нальчика являются гражданами Российской Федерации. Я никогда не слышал, чтобы был указ президента о лишении чеченских ли сепаратистов, каких-либо еще других оппозиционеров, которые с оружием в руках совершают диверсии против федеральных войск, федеральных властей на Северном Кавказе, о лишении их российского гражданства.

Стало быть, я отношусь к репрессиям в отношении этих людей, как к репрессиям против граждан моего государства. Такого рода репрессии возможны, естественно. Потому что, в конце концов, сейчас мы не будем разбирать, чем было спровоцировано нападение джамаатов на силовые структуры. Мотивы были, и об этом президент Каноков даже говорит, что были перегибы в исламской политике. Сильна вина муфтия Пшихачева, очень сильна. Я считаю, что человек должен предстать перед судом. Не перед каким-то судом общественности, а конкретно перед судом российским, должна прокуратура завести уголовное дело по Пшихачеву. Пшихачев откровенно призывал силовые структуры давно уже, как призывают злых духов или добрых ангелов, как угодно, в зависимости от вашей политической позиции, расправиться с людьми, которые предъявляли к нему претензии. В итоге мы получили то, что имеем в Нальчике.

Олег Кусов: Максим Шевченко считает, что изменить ситуацию в Кабардино-Балкарии может только экстренное вмешательство федерального центра.

Максим Шевченко: Президент Каноков не имеет сейчас той полноты свободы, которую он имел до 13 числа. Это лишний раз подтверждает догадку о том, что все события 13 числа были инспирированы некоей оппозицией к Канокову и его курсу, которая, правда, эта оппозиция является не исламской, а я думаю, что она прежде всего связана с силовыми структурами Кабардино-Балкарии и с МВД Кабардино-Балкарии, которых неоднократно, в том числе и независимые эксперты обвиняли в коррупции, в пособничестве наркоторговле и в гораздо более серьезных преступлениях.

Сейчас арестовывают, хватают, пытают, допрашивают людей. Кто-то из этих людей, наверное, виновен и принимал участие в подготовке этого террористического акта. Кстати, я думаю, что реальные виновники давно уже ушли в горы. Если люди остались в Нальчике на этот день, то я думаю, они остались по той причине, что не ощущают за собой вины.

Но если та информация о пытках, чудовищных пытках, избиениях и жесточайших методах допроса, которые до нас доходят из Кабардино-Балкарии, кстати, как и из других регионов России, если эта информация правдива, то в ситуации, когда тебя бьют, мало кто откажется подписать на себя лживые показания.

Необходимо прямое вмешательство федеральных органов власти или беспредел местных МВД, местных силовиков приведет к тому, что Кабардино-Балкария вместо замирения станет еще одним очагом войны.

Могу сказать, что очень симптоматичным было письмо Шамиля Басаева по поводу Нальчика. Басаев, на мой взгляд, в данном случае выступил как провокатор, он выступил просто на стороне МВД. Он поддержал Канокова, якобы поддержал Канокова, хотя, естественно, ему плевать на Канокова и на все федеральные органы власти. Он взял на себя ответственность, хотя по неповрежденным данным он не имел отношения к этому делу.

Он сделал все для того, чтобы связать восстание местного джамаата, которое возможно было вызвано террором со стороны силовых структур, чтобы все это связать с собой, фигурой абсолютно нелегитимной. Теперь эти молодые мусульмане, которые находятся в руках силовых структур, которые были взяты с оружием в руках, уже не будут рассматриваться как люди, которые, допустим, были вынуждены пойти на это, которых на это толкнули обстоятельства или террор, они теперь рассматриваются как пособники Басаева, как фактически косвенные участники Буденновска или Беслана, а в таких ситуациях уже вина людей, их оправдание не рассматривается. Он их просто погубил, он их уничтожил, Басаев этих людей.

Олег Кусов: Репрессии в отношении молодых представителей так называемого неофициального ислама, по мнению многих экспертов, только приведут к новому витку противостояния между властью и мусульманскими общинами в Кабардино-Балкарии. Эксперты делают вывод, что в республике уже продолжительное время сохраняется жесткое противостояние между властью и значительной частью исламского населения, которое порой выливается в вооруженное столкновение.

Портал "Права человека в России"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования