Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БИ-БИ-СИ": Мусульманская Россия


 "Файнэншл таймс" пишет о растущем мусульманском населении России.

События в Нальчике, указывает газета, продемонстрировали не только расширение зоны нестабильности на Северном Кавказе, но и подчеркнули социально-политическое значение быстро растущего мусульманского населения в России и потенциал для возможных трений на фоне сокращающегося числа немусульман.

По словам председателя Российского союза мусульман Равиля Гайнутдина, из 143 миллионов россиян 23-24 миллиона - мусульмане. Большинство живет на Северном Кавказе, в Татарии и Башкирии.

Эти цифры не совпадают с данными последнего опроса населения в 2002 году, тогда мусульманами назвали себя 14,5 миллиона человек. Если муфтий прав, пишет "ФТ", в России мусульман 16%. Во Франции их 7-8%, в Германии 4% в Британии 3%.

В Советском Союзе было всего 150 мечетей, сейчас в России их около 6 тысяч. Однако, как пишет "ФТ", ренессанс ислама, к сожалению, совпал с распространением исламского терроризма и более пуританского, нежели традиционный российский ислам, ваххабизма.

Религиозная дискриминация, бедность, коррупция и безработица, процветающие на Северном Кавказе, считает газета - причины радикализации, приводящий к событиям, подобным тому, что произошло в Нальчике.

Однако, как пишет газета, недовольство выходит далеко за рамки экстремистских группировок типа "Ярмук джамаат". Около 400 жителей Кабардино-Балкарии обратились к президенту Путину с просьбой разрешить им эмигрировать, потому что они больше не могут свободно молиться и отправлять свои религиозные обряды.

"Би-Би-Си"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования