Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА ЮГА": "Если Астемиров ушел к Басаеву, то это страшно...". Муфтий Пшихачев обвиняет в атаке на Нальчик своего воспитанника и назначенца Мусу Мукожева


 Директор Кабардино-Балкарского института исламских исследований Руслан Нахушев однозначно осуждает то, что произошло в Нальчике 13 октября. Но вместе с тем уверен: ситуация, скалывавшаяся в Кабардино-Балкарии в последние годы, вела к такому исходу:

"Мне одинаково жалко и тех, на кого напали, и тех, кто вышел на улицы. Потому что и те, и другие – часть нашего общества. Погибли очень хорошие мои знакомые из правоохранительных органов – это были лучшие сотрудники. Я глубоко соболезную их близким. Как и родственникам тех, кто участвовал в нападении. Вместе с тем я осуждаю такой метод решения проблем. А проблемы существовали, и мы не раз говорили об этом.

По мнению Руслана Нахушева, версия о том, что нападавшие хотели отвлечь силовые структуры от спецоперации в Белой речке, не выдерживает критики: за 6 часов невозможно собрать и организовать такое количество людей. Неубедительна, на его взгляд, и версия о захвате оружейных комнат: такие нападения логичнее совершать ночью, выбирая один объект атаки. Произошедшее имело социальные и идеологические причины: "Я не раз говорил об этой проблеме, писал президенту Кокову, в МВД РФ, обращался устно в Управления ФСБ. Я говорил: если мы хотим нормально жить, надо прекратить борьбу "против" и начать борьбу "за". Одна из причин произошедшего – дискриминация верующих, их увольнение с работы. Я устроил на работу около десятка верующих. Сколько я выдержал провокаций! В связи с этими провокациями и дискредитацией спецслужб мои партнеры по бизнесу расторгали договоры со мной. Ребята из Сармаково собрали деньги, купили 100 коров, хотели работать. Угрожая им, коров заставили продать в самое невыгодное время по самой низкой цене. Если для человека не создавать рабочие места и лишать той работы, на которой он занят, что ему делать?!

Кабардинские и балкарские ученые для 1,5 тысяч молодых мусульман читали лекции в мечети по этим направлениям. Их обвинили в пособничестве ваххабитам и заставили уйти.

Руслан Нахушев отмечает, что он никогда не идеализировал джамаат: "Но он существовал, и с ним необходимо работать, поэтому и был создан институт исламских исследований. Лично мне это абсолютно не было нужно, я не собирался быть ни учредителем, ни директором. Я обращался в хасу, в "Алан", в институт гуманитарных исследований, предлагая им стать соучредителями и совместно противостоять существующим проблемам, но все отказались, потому что им запретили сверху. А руководитель одной из этих структур заявил: "Ты хочешь сделать нас своей крышей." Сегодня многие псевдоинтеллигенты поумнели и выступают с откликами на события 13 октября. Но где они были раньше, когда проблемы религиозного радикализма и экстремизма должны были обсуждаться общественными организациями и политическими партиями, а не становиться вотчиной силовых структур, которые могут только воевать? Экстремизм и радикализм – это идеология. Ей надо противопоставлять не приклад или сапог, а свою идеологию. Кто этим занимался? Никто. Наш институт создавался для этого, но оказался ненужным официальным структурам.

"Что такое джамаат? Это правопреемник Исламского культурного центра, созданного при духовном управлении мусульман. Руководителем центра Шафиг Пшихачев назначил Мусу Мукожева. Джамаат появился, когда под давлением сверху ДУМ, втянутый в политику, закрыл Исламский культурный центр. В джамаат вошли молодые люди, получившие образование за рубежом. Они не сами туда уехали, их направили власти, и Духовное управление. Приезжавшие из-за рубежа эмиссары открывали здесь курсы, выпускники которых с санкции властей уезжали за пределы России. Если они вернулись "одурманенными", кто должен за это отвечать?! Они получили образование, но не работали. Священнослужителями числились лица преклонного возраста с низким образовательным уровнем.

От этих молодых людей ДУМ отказалось. Как молодые мусульмане могли верить руководству Духовного управления?! Что оно сделало, когда закрывали мечети? Когда задерживали мусульман, в том числе и женщин?

Институт исламских исследований создавался, чтобы решать эти проблемы, а не загонять их внутрь. Мы приглашали всех сесть за круглый стол - и власти, и прокуратуру, и силовиков. Президент Коков неоднократно назначал нам встречу, но под давлением силовиков, они отменялись. Мы считали, что глава республики должен иметь информацию не только от МВД и УФСБ, но и из других источников"

По мнению Руслана Нахушева, республике нужна серьезная государственная структура в составе правительства, которая бы глубоко проанализировала происшедшее и работать в дальнейшем в этой сфере.:" Нужен подробный анализ общественности, а не силовых структур. Если нас пригласят на обсуждение этих проблем, мы готовы дать свои предложения. Но пока нас никто не приглашал.

Что касается меня, я завтра готов уйти из этой сферы, если этим кто-то займется. Я давно могу уехать из Нальчика, у меня есть предложения. Но я не хочу, чтобы разбили мой город: здесь у меня семья, дети".

Комментируя сообщение о том, что его заместитель по институту Анзор Астемиров, находящийся в федеральном розыске за нападение на Госнаркоконтроль появился на одном из экстремистских сайтов рядом с Шамилем Басаевым, Руслан Нахушев сказал: "Я не верю, что человек, которого знал, мог дать команду убивать людей. Но если его показали рядом с Басаевым, наверное, он сошел с ума… Если он ушел туда, это страшно…"

Олег Гусейнов 
"Газета Юга", 27.10.05
Опубликовано на портале
"Ислам-Инфо"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования