Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

«ANGLICAN JOURNAL»: Символ надежды в американской тюрьме. Заключенный, отбывающий срок за убийство, стал епископальным священником


Приход небольшой. Прихожан общим счетом 42 человека, из них регулярно появляются на вечерней воскресной службе от 15 до 20 человек. "В этом отношении это очень похоже на любой другой приход Епископальной Церкви", - говорит приходской священник Джеймс Треймел. У этого прихода есть только одно отличие от  прочих: все прихожане Джеймса Треймела - заключенные Калифорнийской государственной тюрьмы.

37-летний Треймел отбывает в тюрьме 19-летний срок за убийство второй степени тяжести, предусматривающее наказание от 15 лет до пожизненного заключения. Он был рукоположен в священники калифорнийским епископом Уильямом Свингом в июне прямо в тюрьме и стал первым человеком, получившим сан в Епископальной Церкви США, находясь в заключении.

"Я думаю, что для заключенных это самый настоящий символ надежды, - заявил Джеймс Треймел в телефонном интервью. – То, что один из них смог стать священником, означает, что Бог существует и для них".

Он сказал, что испытывает благоговение и благодарность за то, что ему доверили быть священником. Впервые представ перед алтарем в тюремной часовне, он испытал то же, что и многие новые священники: "Вы понимаете в этот момент, что это именно то место, куда Бог звал Вас, и вы пришли".

Линза, через которую Джеймс Треймел смотрит на свое священство, - это таинства. "Все различные таинства существуют для одного - соединения с Богом", - сказал он. Свою работу в качестве священника он видит в том, "чтобы быть человеком, который говорит о любви Божией и о том, что соединение с Богом возможно".

Существование епископального прихода в тюрьме началось с того, что Треймел с группой заключенных вместе читали молитвы из "Книги общих молитв". Затем "приход" разросся, в тюрьму стали приглашать священников с тем, чтобы те совершали полные службы.

В 1998 году Треймел поступил в Тихоокеанскую теологическую семинарию в Беркли, штат Калифорния, и стал первым заключенным-учащимся епископальной семинарии, которую окончил заочно со степенью магистра богословских наук в мае 2003 года.

Во время обучения в семинарии студенты и преподаватели регулярно навещали его в тюрьме и разговаривали с ним по телефону.

Треймел присоединился к общине церкви Доброго Пастыря в Беркли. Когда приход решил просить о его рукоположении, он вступил в переписку и телефонные переговоры с членами прихода и Калифорнийской комиссии общественных служб, а также встречался с ними в комнате свиданий в тюрьме Солано.

Кто-то может предположить, что с Треймелом случилось нечто банальное, то, что и должно было случиться в тюрьме. Он не будет с этим спорить. "Такое мнение нельзя изменить словами. Его можно изменить только делами и милосердием Божием", - считает священник. По его мнению, любой заключенный с 25 долларами в кармане может стать рукоположенным священником. Однако процесс его рукоположения был строгим и длительным, и ему пришлось пройти даже через психологические экзамены.

Джеймс Треймел был осужден в 1986 году. Он был с Дэвидом Куртцманом, когда тот зарезал человека в парке г. Санта-Барбара (штат Калифорния). На момент убийства Треймелу было 17 лет, и он учился в Северо-западной подготовительной школе в Санта-Барбаре. Он собирался поступать в американскую академию военно-воздушных сил.

В конце октября 2004 года ему обещали досрочное освобождение, а в марте 2005 года его должны были отпустить на Пасхальное богослужение в соборе Милосердия в Сан-Франциско. Однако накануне, в Великую пятницу, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер отменил это решение.

Треймел собирается потратить оставшийся год заключения на учебу. У него уже сейчас есть многочисленные предложения работы от церквей и организаций в епархии Калифорнии, в том числе должность помощника священника в церкви Доброго Пастыря. Он обручен и собирается жениться на Стефани Грин, которая также является священником.

Было бы "абсолютно непрактичным" огорчаться из-за решения губернатора, считает Треймел. "Огорчаться было бы для меня равносильно самоубийству, - сказал он. - Я не был бы в состоянии помочь ни себе, ни другим. Я не рассматриваю досрочное освобождение как нечто, на что я имею право. Мы не можем заработать это. Но мы можем к этому прийти".

"ANGLICAN JOURNAL", ноябрь 2005 г.

Перевод "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования