Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Площадь шести терактов. У Театрального центра на Дубровке помянули жертв "Норд-Оста"


Вчера в Москве прошла панихида по погибшим при штурме захваченного террористами Дома культуры на Дубровке, где в октябре 2002 года шел мюзикл "Норд-Ост". Собрались около 300 человек, в небо выпустили 130 белых голубей – по числу официально признанных властями погибших.

На годовщину штурма пришли не только родственники погибших в "Норд-Осте" и бывшие заложники. Поддержать их приехали "Матери Беслана", представители объединения родственников жертв теракта в самолете Москва–Волгоград "Взорванные судьбы", близкие погибших в рейсе Москва–Сочи и при взрыве домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе. Накануне они выступили с открытым письмом к Владимиру Путину. Они призвали президента признать свою вину перед ними и потребовали независимого международного расследования теракта в ДК (Ъ сообщал об этом вчера).

Люди начали собираться на площади у Театрального центра в 9.30, за полчаса до начала панихиды. Они расставляли на ступенях ДК фотографии погибших, свечи, венки из роз, сделанные в форме сердца, клали белые и красные гвоздики. На фотографии падал снег. Пришедшие брали их, бережно вытирали и ставили обратно. Говорили мало, в глазах стояли слезы. Они уже собирались на улице Мельникова в минувшее воскресенье – тогда (в годовщину захвата) на стене Дома культуры показывали снятый британским журналистом Марком Франкетти фильм "Террор в Москве". Тогда говорили много – обещали добиться правды и выяснить, как и почему погибли их родные. Вчера же (в годовщину штурма) люди просто молчали. В десять утра к ДК подошли дети лет семи, учащиеся одной из школ района "Южнопортовый". Они выстроились вдоль ступеней с бумажными журавликами в руках. Спокойно стоять у многих не получалось: дети пытались изобразить с помощью бумажных птиц воздушный бой. Были здесь и другие птицы – недалеко от входа в ДК в коробках из-под бананов сидели 130 белых голубей по числу погибших 26 октября 2002 года. На крыльцо Дома культуры вышла сопредседатель Региональной общественной организации "Норд-Ост" Татьяна Карпова и представительный мужчина. "Конферансье какой-то из управы района,– зашептались в толпе.– Неужели Лужков не мог приехать?" Не представившись, "конферансье" хорошо поставленным голосом поприветствовал стоящих перед ним людей – "представителей префектуры, руководителей предприятий и организаций района, ветеранов войны" и попросил школьников возложить белых журавликов к фотографиям погибших. Затем была объявлена минута молчания. Из установленных динамиков раздался бой часов. В этот момент в небо выпустили голубей. Птицы забивались вглубь коробок и вылетали неохотно, те же, что все-таки вылетели, устроились на карнизе ДК. "Мы как будто детей наших отпускаем,– сказала Ъ пожилая женщина, не заметившая ухищрений птиц.– У них души такие светлые...". После этого из динамиков прозвучали имена всех погибших при штурме: фамилия, имя, возраст. Отдельно перечислили граждан других государств: Украины, Белоруссии, Казахстана, Австрии, США. Ольга Полетаева стояла с портретом погибшей сестры-близнеца Елены Якубенко. Она спрашивала у людей, не общались ли они с ее сестрой. "Она же такая общительная была, со всеми разговаривала, даже нам умудрялась звонить. Теперь мы хотим поговорить с людьми, видевшими Леночку в последние два дня ее жизни",– сказала корреспонденту Ъ госпожа Полетаева. Тем временем из динамиков зазвучала песня, исполненная детским хором "Тропинка" из Беслана. Слова песни были такими: "Из ада кромешного в небо ушли вы, прощая убийц и страну".

Когда песня закончилась, Татьяна Карпова попросила возложить цветы и венки к металлической табличке на стене ДК с именами погибших. Корзину с розами принес депутат и певец Иосиф Кобзон, подошла и положила несколько цветков лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада. Она потом быстро ушла, сказав, что свой долг выполнила. Госпожа Карпова зачитала уже упомянутое письмо к Владимиру Путину и предложила собравшимся подписать его. Выстроилась длинная очередь.

Официальная часть гражданской панихиды была закончена, но люди не расходились. К 11.30 приехал отец Николай из храма Иконы Матери всех скорбящих и отслужил панихиду. После этого родственники погибших забрали со ступеней ДК портреты близких и тихо разошлись.

ЕКАТЕРИНА Ъ-САВИНА
"КОММЕРСАНТЪ"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования