Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СВЕТ ЕВАНГЕЛИЯ": "С нами Бог". Интервью с секретарем по международным связям Государственного секретариата Ватикана архиепископом Джованни Лайоло


От редакции. По настоятельной просьбе Представительства Святого Престола в Российской Федерации настоящий авторизованный русский текст публикуется в газете без правки.

1. Владыка, случалось ли Вам раньше бывать в России? Какие воспоминания, впечатления, эмоции связаны у Вас с нашей страной?

- Это мой первый визит в Россию. Так исполняется мое давнее желание, хранимое долгие годы. В юношестве я читал великую литературу вашей страны: имена, которые сразу же приходят в голову -Достоевский и Толстой - одни из величайших европейских писателей, открывающие огромную человечность русского народа и христианские корни, уходящие вглубь его духа. Когда я изучал историю, я, конечно же, не мог не обратить внимание на активное участие, часто исполненное героизмом, которое принимала Россия в европейской истории. Сегодня Россия - это большая страна, с демократическим строем, сохраняющая первостепеннейшую роль на международной арене, с исключительным потенциалом развития и влияния: это единственная страна, распростирающаяся на два континента. Я бы хотел, чтобы мой первый визит засвидетельствовал симпатию Святого Престола и мою личную к российскому народу, пережившему тяжелейшую трагедию Беслана в сентябре 2004 г. и, совсем недавно, нападение на Нальчик, которое потрясло мировую общественность. Все это поможет понять, с какими чувствами я совершаю этот визит.

2. Каковы цели Вашего визита? Каких результатов Вы ожидаете? Какие последствия могут свидетельствовать об успехе Вашей миссии?

- Мой визит является ответом на приглашение Министра Иностранных Дел господина Лаврова, который был 7 июня этого года в Ватикане для проведения переговоров с его высокопреосвященством кардиналом Содано, Государственным Секретарем, и мною. Я очень благодарен господину Лаврову за столь любезное приглашение. Главная цель моего визита - лучше узнать позицию и мнение Российского Правительства по различным международным вопросам, а также поделиться точкой зрения Святого Престола. Помимо этой цели, обусловленной учтивым приглашением господина Лаврова, мне хотелось бы нанести визит Его Высокопреосвященству Тадеушу Кондрусевичу, главе архиепархии Матери Божьей в Москве и московской католической общине и передать ей сердечное приветствие и особенное благословение Святого Отца Бенедикта XVI. 

3. Каковы главные проблемы и надежды в отношениях между Ватиканом и Российской Федерацией? Можно ли ожидать в ближайшем будущем установления полноценных дипломатических отношений (т.е. на уровне Посольства, а не Представительства)?

- Отношения между Правительством Российской Федерации и Святым Престолом весьма благоприятные и добросердечные. Думаю, могу сказать, что нет ни одного серьезного спорного вопроса. Конечно, нельзя не упомянуть некоторые просьбы и законные ожидания Католической Церкви в России, в отношении которых, надо признаться, Российское Правительство всегда выказывало понимание и открытость. Речь идет скорее о поиске способов развития сотрудничества в деле мира и в различных тяжелых конфликтных ситуациях в разных странах мира, особенно на Ближнем Востоке, о лучшем согласовании работы внутри международных организаций. Я имею в виду, к примеру, Организацию по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), членом которой является и Святой Престол, или же ООН, где в Генеральной Ассамблее Святой Престол имеет статус постоянного наблюдателя и является членом ее различных отделений. Все это в первую очередь относится к основополагающим темам сотрудничества между народами, к борьбе против голода и нищеты, к достоинству человеческой личности (здесь открываются большие темы демографического развития, эвтаназии, генетических манипуляциях и т.д.).
Кроме этих вопросов, можно было бы углубить взаимодействие в области культуры через сотрудничество ватиканских музеев и больших музеев Москвы, таких как Пушкинский или Третьяковская Галерея.

Что касается дипломатических отношений, мне кажется очевидным, что нынешний статус взаимных Представительств в Москве и в Ватикане не соответствует значению, которое Святой Престол придает отношениям с Российской Федерацией, ни положению, которое занимает в мире Святой Престол со 174 Апостольскими Нунциатурами и более чем 20 представительствами при международных организациях. Я думаю, что обе стороны работают над тем, чтобы перейти к полноценным дипломатическим отношениям.

4. Официальные представители Православной Церкви многократно заявляли, что ждут от Ватикана "конкретных шагов" для улучшения отношений. Ваш визит означает новую инициативу в этой области? Какие шаги к сближению возможны со стороны Католической Церкви и какие шаги Святой Престол ожидает от Московского Патриархата?

- Тема отношений между Русской Православной Церковью и Католической Церковью непосредственным образом относится к "экуменическому" диалогу между двумя Церквями, которых входит в компетенцию Папского Совета по содействию Христианскому единству. Его председатель, Кардинал Вальтер Каспер, был в Москве в конце июня этого года. С моей стороны, я хочу передать искреннее желание Его Святейшества Папы Бенедикта XVI улучшить отношения с Московским Патриархатом, в том числе в виду необходимости общего свидетельства христиан о евангельских ценностях в современном мире.

5. По Вашему мнению, какую роль должна иметь местная католическая община, "малое стадо" католиков в России в международных и межконфессиональных отношениях? Что Вы думаете о том, что католики не представлены в Межрелигиозном совете России, ни в создаваемой Общественной палате (где есть православнее, иудеи, мусульмане, буддисты и протестанты)?

- Я хочу подчеркнуть, что католическая община российских верующих, действительно "малое стадо", но которое с полным основанием можно назвать "малым русским стадом", имеющим многовековую историю, отмеченную тяжелыми испытаниями, которые оно вынесло с великой верой и мужеством. Не пренебрегая цифрами и ясно осознавая роль Православной Церкви в истории российского народа, нельзя отступать от принципа "равного достоинства" и "равной свободы". Это никоим образом не означает умалять первостепенное значение Православной Церкви в России, но допускает, что российская католическая община должна иметь возможность жить и свидетельствовать о собственной вере, прежде всего определяемой единством с Римским Епископом и Вселенской Церковью, в рамках основополагающих прав, признанных Всемирной декларацией прав человека 1948 г. и международным соглашением о гражданских и политических правах 1966 г.

Осознавая, что "общение" - это первая форма "миссии", думаю, что сегодня российские католики в свете учения второго Ватиканского Собора, сорокалетие завершения которого мы отмечаем в этом году, почувствуют побуждение, в некотором смысле,  предоставить свое "сокровище" веры и свидетельства в распоряжение верующих других христианских конфессий и всего российского общества, определяя пути схождения и взаимного принятия, и  "служения" великой стране, России, их Родине.

При построении отношений дружбы и примирения российские католики, наравне с католиками других народов, конечно же, могут внести свой особенный вклад в нравственное, духовное и социальное развитие своей страны. Думаю, это возможно в областях культуры, социальной  сферы и т.д.

Именно поэтому я искренне желаю, чтобы они в скором времени могли стать членами Общественной палаты, чтобы в полной мере осуществлять свою миссию и содействовать росту российского общества, неотъемлемой частью которого они являются. Надеюсь также, что они смогут участвовать и в Межрелигиозном совете России, чтобы развивать и экуменический диалог между христианами и межрелигиозный диалог с верующими других религий, прежде всего, ради мирного сосуществования всех граждан этой огромной страны.

6. 18 мая 2005 г. у гроба Папы Иоанна Павла II в Ватиканских криптах митрополит Тадеуш Кондрусевич провозгласил год памяти покойного Понтифика в России. Какие аспекты учительства Папы Войтылы Вы считаете основополагающими? Что особенно Вы вспоминаете о встречах с ним?

В понтификате Иоанна Павла II легко узнаваемы некоторые доминирующие направления:

1╟: верность Второму Ватиканскому Собору,
2╟: первоочередная забота о защите жизни и достоинства человека,
3╟: сильнейшее желание служить восстановлению единства христиан.

Во время встреч с ним я всегда восхищался его величайшей простотой и смирением, и именно в них, по моему мнению, брал начало его естественный духовный авторитет, его реализм, его отеческое отношение ко всем: я никогда не слышал от него ни одного критического или осуждающего слова по отношению к другому человеку.

7. Меняется ли внешняя политика Святого Престола в период нового Понтификата? Каковы сегодня ее приоритетные направления?

- Не знаю, можно ли говорить именно о "внешней" политике Святого Престола, поскольку Католическая Церковь чувствует себя внутренней частью каждого народа и каждой нации, и чувствует каждый народ и каждую нацию частью себя самой, разумеется, признавая и уважая различия между ролями религиозных и политических инстанций в различных государствах. Используя для удобства термин "внешняя политика", думаю, что с понтификатом Бенедикта XVI она не изменится, но скорее будет развиваться в созвучии с принципами, которые всегда руководили ею, в открытости человеку в конкретной исторической ситуации, складывающейся из новых нужд и новых возможностей, в верности Евангелию, которое принес Христос, чтобы, как говорит Евангелие от Иоанна, люди имели жизнь и имели с избытком.

8. Как Вы оцениваете итоги недавно завершившегося Синода епископов?

- В них выявляется центральность Тайны евхаристии в жизни Церкви и каждого христианина, ее движущая сила, как для продолжения экуменического пути, так и для социальных задач. Это послание не ново, это вечное послание, предложенное с новой убедительностью, чтобы дать новый свет и радость сердцам верных. С нами Бог.

9. Мы будем рады опубликовать пожелания и поздравления, с которыми Ваше Высокопреосвященство хотело бы обратиться к российским католикам в канун Вашего визита в нашу страну.

- Я желаю, чтобы они всегда проживали свою веру с радостью, в единстве со своим епископом и Папой, преемником Петра, в смиренном осознании того, что они являются членами огромной католической общины, распростирающейся от одного до другого конца земли.

Беседовал главный редактор российской католической газеты "СВЕТ ЕВАНГЕЛИЯ" Виктор Хруль


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования