Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": В Нальчике "зачистили" депутата "Единой России". Изнанка спецоперации в столице Кабардино-Балкарии


В понедельник из 6-го отделения УБОП Нальчика после суток издевательств выпустили задержанного накануне депутата органа местного самоуправления пригорода Хасанья, члена партии "Единая Россия" Рамазана Темботова. Его описание происходящего в городе открывает неприглядную изнанку спецоперации.

Рамазана Темботова в воскресенье днем задержали омоновцы и без всяких объяснений доставили в УБОП Нальчика. Депутат успел сделать звонок знакомым сотрудникам ФСБ, и это, полагает Темботов, его спасло.

"Налетели люди в масках, положили, как преступника, с матом. Это позор для меня - ведь к депутату отношение особое, как к защитнику, меня все знают в селе", - рассказывает Рамазан Темботов.

Как в гестапо

"Меня по сравнению с другими, можно сказать, не били - водили по кабинетам, подвалам и показывали, что делают с другими задержанными: людей пытают, как в гестапо, - продолжает Темботов. - Ни адвокатов, ни допросов, просто бьют до смерти, пока не признаются и не покажут на других".

Исламские отказники

Зачистки в Нальчике продолжаются. По данным депутата, арестовано уже не менее 2000 человек - столько заявлений от матерей подано в прокуратуру республики. Заявления эти, считает Темботов, никем не рассматриваются.

Зачистки ведутся по так называемым спискам. По словам Темботова, туда попадают и "ваххабиты", и те, кто просто посещал мечети, и те, кто когда-либо был взят органами на заметку по самым разным поводам.

В число арестованных попали и так называемые исламские отказники. В течение этого года около 1000 мусульман Кабардино-Балкарии обращались к Владимиру Путину с просьбой отпустить их за границу. В сентябре 400 мусульман в обращении к мировому сообществу просили предоставить им убежище в любой стране мира, обвиняя силовые органы республики в многолетнем давлении.

Сейчас около 600 из этих "отказников", по данным Темботова и местных правозащитников, оказались в числе арестованных.

"Будешь пить кровь"

Особое озлобление у силовиков, по мнению Темботова, вызывает все, что так или иначе связано с исламом. "Когда уже кончился пост и я около девяти вечера попросил воды, мне пообещали: будешь пить кровь своих дружков, а не воду", - говорит депутат.

"Оперативник УБОПа Мукожев швырял мое партийное и депутатское удостоверение и открыто, с матом насмехался, когда я ему пообещал, что все, что они тут творят, дойдет до Нургалиева (министр внутренних дел РФ. - "Газета")", - удивляется Темботов.

Депутат до сих пор ничего не может узнать о местонахождении своих односельчан - Расуле Ногерове, Зейтуне Султанове, Зейтуне Гаеве, Ццрасе Этезове, Расуле Халаиханове, Анатолии Гажонове, которые тоже были арестованы в воскресенье.

Депутат прекрасно знает семью и самого знаменитого жителя Хасаньи Расула Кудаева - бывшего заключенного американского лагеря в Гуантанамо, ставшего инвалидом. Его тоже задержали в воскресенье (см. "Газету" от 24 октября), а вчера отправили в СИЗО.

Дать информацию о судьбе Кудаева депутату органы отказались, а вот брату и матери Расула удалось вчера выяснить, что он помещен в СИЗО и обвинен в нападении на пост ГАИ в Хасанье.

Рамазан Темботов уверен, что эта версия следствия не может иметь правового подтверждения. "Соседи, родственники - все его видели, мы же заходим друг к другу, рядом с его домом магазин. Они думают, что Расул, как мальчик-электроник, незаметно метнулся пострелять, незаметно вернулся?" - говорит депутат.

Задержали Расула Кудаева на основе анонимных показаний по телефону доверия. Матери Расула не разрешают передавать ему лекарства.

Повышение раскрываемости

Темботов считает, что местные оперативники убеждены в собственной безнаказанности, спешат выслужиться перед начальством и такими методами "достичь показателей раскрываемости преступлений".

При этом "единоросс" уверен, что его однопартиец глава МВД Рашид Нургалиев вряд ли поощрит такие формы ведения следствия.

В безнаказанности местных силовиков сомневается и Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги. Он заверил "Газету", что "в результате этих зачисток полетят их инициаторы - уберут начальника местного МВД Шагенова, тем более что президент Каноков уже был им недоволен и открыто это недовольство высказал".

Эксперт подчеркнул, что Каноков в числе первоочередных задач "распорядился прекратить давление на мусульман в республике, открыть мечети, прекратить систематические налеты на молящихся".

"Каноков, имеющий бизнес в Москве и рабочие отношения с полпредом президента в ЮФО Дмитрием Козаком, найдет способ прекратить правовой беспредел, - считает Малашенко. - Судя по знаменитому докладу Козака, полпред, в отличие от местных силовиков, понимает, что прессинг мусульман приведет Кавказ от отдельных вспышек к большому общему фронту".

Лояльных граждан превращают в непримиримых

Тенденция сознательного нагнетания напряжения, по мнению Алексея Малашенко, прослеживается в Кабардино-Балкарии в последние пять лет. Объясняет это эксперт рвением местных силовиков: "Из двух общин республики "Ярмук" с самого начала выступал с радикальными требованиями, а община Кабардино-Балкарии, которую возглавляли Муса Мукожев и Анзор Астемиров, действовала открыто - это были вменяемые и образованные люди, они основали Институт исламских исследований, были открыты для всех. В ответ их начали гонять, арестовывать, избивать в мечетях. Теперь их же, вот этих лояльных еще год назад ребят, обвиняют в организации мятежа. А кого-то, возможно, за эти пять лет довели до того, что они взяли в руки оружие".

ФСБ определяет календарь спортивных мероприятий

Остается добавить маленькую деталь. Муса Мукожев, которого теперь разыскивают как одного из главарей бандитов, два года назад предложил организовать в республике футбольный турнир между общинами. Определили график игр, ребята тренировались, готовились.

Перед началом турнира Мусу вызвали в ФСБ и сказали: "34 футбольные команды по 15 человек - это 600 готовых боевиков". Проведение турнира было запрещено. А летом 2004 года Мукожеву запретили проведение спартакиады по борьбе. Под тем же предлогом.

Надежда Кеворкова

26 октября 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования