Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ ГЕРМАНИЯ": Град Давида – миф или реальность? В Иерусалиме прошла 6-я научная археологическая конференция


Все сенсационные открытия непременно вызывают споры, а в спорах, как известно, рождается истина. На прошлой неделе в Иерусалиме проходила 6-я научная археологическая конференция, на которой были представлены уникальные находки. Израильский археолог доктор Эйлат Мазар (Eylat Mazar) утверждает, что обнаружила в Старом городе неопровержимые факты, которые могут служить доказательством существования легендарного дворца царя Давида. Столь смелое заявление вызвало огромный интерес в археологическом мире, и если ее находкам найдется научное подтверждение, это великое открытие станет ключом к разгадке многих тайн, зашифрованных в библейских текстах.

 

Обнаруженные "вещественные доказательства" еще слишком свежи, чтобы говорить об их почтенном возрасте. Они явились свету чуть более месяца назад, покоясь в недрах Святой земли 3000 лет! С них только лишь сдувают вековую пыль, любовно поглаживая и восторгаясь. От одной мысли, что к этим небольшим комочкам, осколкам, фрагментам могла прикасаться рука воспетых в Танахе и Библии Давида и Соломона, перехватывает дыхание. Конечно же, стопроцентной уверенности в этом пока еще нет даже у археологов, прощупавших своими руками каждый сантиметр земли у подножья Храмовой горы в Восточном Иерусалиме.

Завещание деда

Вот кто абсолютно не сомневается в том, что человечеству открылся фундамент дворца царя Давида, так это 48-летняя доктор Эйлат Мазар – руководитель раскопок, сотрудник института археологии Еврейского университета. Она долго и настойчиво шла к своей цели, она была просто одержима идеей доказать, что Иерусалим действительно был столицей Еврейского царства, описанного в Библии. Что ее подталкивало, женская интуиция или упрямство? Наверное, и то и другое, а еще долг и честь продолжательницы рода семейства Мазар. Внучка своего деда – всемирно известного профессора-археолога Биньямина Мазара (Benjamin Mazar), обязалась завершить начатое им дело. Почему это так важно? Что, собственно говоря, изменится в мироздании и природе, если "вещественные улики" докажут правоту предположений Эйлат Мазар и ее деда? Ведь недаром же перед самой смертью 10 лет назад знаменитый ученый завещал Эйлат рукописи и научные гипотезы, которые он собирал по крупицам на протяжении многих лет. Долгий разговор между умирающим дедом и внучкой слышали только стены старого кабинета да потертые топографические карты Старого города Иерусалима. Однако известно, что последними словами Биньямина Мазара были: "Найди дворец царя Давида…"

Начало всех начал…

Где он, этот затерявшийся дворец, упорно играющий с археологами в прятки? Действительно ли царство Давида было вселенского масштаба, а его столица – крепость, названная после победы над иевусеями Градом Давида, была так же велика и важна, а не представляла собой, как полагают многие, захудалый городишко, в котором жили разрозненные племена?

Основанный царем Давидом древний Иерусалим, зажатый между двумя долинами на горном перевале к югу от Храмовой горы, был действительно очень мал, его площадь составляла всего 10 акров, полкилометра в ширину и 800 метров в длину, но этот небольшой город-крепость стал неким "краеугольным камнем" – началом всех начал. Спустя 250 лет Град Давида выплеснулся за первозданные границы, разросся и взлетел на гору Сион, а уж там утвердился как избранный Богом город. Это произошло во многом благодаря построенному сыном Давида – царем Соломоном, Первому Храму, в котором хранился Ковчег Завета – важнейшая святыня народа Израиля. Пройдут века – Первый Храм будет разрушен (в 586 году до н. э.), чтобы возродиться вновь (спустя 570 лет) и пасть вторично.

Деньги вложены не зря

Чтобы найти "правду" в толще Святой земли, помимо огромного желания, еще необходимы немалые деньги. Последнюю археологическую экспедицию под руководством Эйлат Мазар спонсировал американский финансист Роджер Гертог (Roger Gertog). Он назвал свои инвестиции в раскопки (полмиллиона долларов) "филантропией, которая повлечет за собой важные последствия". На этот раз банкир не ошибся.

В ходе раскопок, ведущихся на меленьком участке земли, вплотную примыкающем к подконтрольной палестинцам части Иерусалима, археологи наткнулись на стену шириной около 2 метров и протяженностью не менее 30 метров. Кроме того, были обнаружены гончарные изделия и небольшая правительственная печать (диаметром в 1 см), на лицевой стороне которой четко просматриваются три строки, выгравированные на древнееврейском языке. Ученым не составило большого труда прочесть надпись, в которой значилось имя неоднократно упоминающегося в Библии министра Егохаля, занимавшего свой пост в период Объединенного царства, то есть в канун разрушения Первого Храма. И это не единственная находка – археологи, ведущие раскопки в Граде Давида, постоянно обнаруживают "вещдоки", подтверждающие реальность библейских текстов. Этим же летом были найдены две золотые монеты с надписью: "За свободу Израиля". Ученые предполагают, что отчеканены они во время правления царя Агриппы, также неоднократно упоминаемого в священных текстах.

Привет от царя Давида

Не менее важное "вещественное доказательство" было найдено буквально накануне еврейского Нового года лауреатом Иерусалимской премии по археологии доктором Габи Баркаи (Gabi Barkai) и его командой. Археологи откопали уникальный, с научной точки зрения, фрагмент печати, которой пользовались во времена правления царя Соломона. Как в шутку заметил сам виновник торжества Баркаи: "…обнаруженная печать – это привет нашим современникам из царства Давида! Если нам удастся точно расшифровать надпись, содержащуюся в трех строках, выгравированных на печати, современники наверняка узнают много нового о царе Давиде, но не будем забегать вперед, – говорит доктор Баркаи. – Нам необходимо скрупулезно провести экспертизу, результаты которой будут доведены до широкой общественности".

"Привет" был извлечен из груды строительного мусора, в котором на протяжении многих месяцев рылись ученые, не теряя надежды на удачу. Драматичность этой находки заключается в том, что "мусорная свалка" образовалась вследствие ведения палестинцами незаконных строительных работ на Храмовой горе в Иерусалиме, что в свое время поставило на грань разрушения бесценный исторический объект – Соломоновы конюшни. Тонны искалеченного хлама были сброшены недалеко от арабской деревни, и только самоотверженные оптимисты могли поверить в то, что им удастся отыскать неповрежденные предметы старины в куче осколков.

Кто против?

В отсутствии убедительных арте-фактов практически только библейская археология была одной из опор сионизма. Археологические дискуссии о попытках найти еврейские корни в древней земле ведутся очень давно. Однако в последние годы некоторые ученые, археологи и даже политики стремятся переписать важнейшие эпизоды еврейской истории, черным по белому описанные в Библии и Танахе. Они безапелляционно заявляют, что все это – не более чем выдумка, а точнее, как выражается палестинский профессор археологии из университета "Аль-Кудса" Хани Нур эль-Дин (Hani Nur el-Din): "Это попытка израильтян вписать исторические факты в библейский контекст. Связь между исторической фактурой и библейским повествованием, написанным много позже, давно утрачена, – утверждает профессор-палестинец. – Танах – это своего рода художественное произведение, написанное примерно в Х веке. У них есть пуговица, и они хотят сделать из нее костюм!"

Возмущение арабских ученых понятно и абсолютно не ново. Еще покойный "раис" Ясир Арафат (Yasser Arafat) утверждал, что идея принадлежности Иерусалима евреям – это миф, который "сионистский враг" использует в целях оправдания оккупации чужих земель. Находки, сделанные Эйлат Мазар и Габи Баркаи, дают повод усомниться в подобных высказываниях. Израильским археологам удалось реальными фактами подтвердить то, что многие называют мифом. Именно поэтому они так яростно отстаивают свою "пуговицу", которая вполне может оказаться золотой. Совершенно не исключено, что обнаруженные находки могут впоследствии стать главным "оружием" в извечном споре с палестинцами о статусе Иерусалима.

Здесь и заложен ответ на вопрос – почему это так важно для еврейского народа…

Света Блаус,
Тель-Авив

31 октября - 6 ноября 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования