Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НАРОДНАЯ АССАМБЛЕЯ": "Сурков" пример заразителен. Околоцерковные реакционеры требуют расправы над инакомыслящими


Памятная речь официального представителя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) РПЦ прот. Всеволода Чаплина на Международной конференции (о.Родос), похоже, стала предвестником более активного наступления реакционного псевдоправославия и проимперски настроенной националистической оппозиции на здравый смысл, гуманитарные права, принципы законности и справедливости. Словом, на все, что имеет какое-либо отношение к возможности блага для нашей страны и ее общества. В этом присутствует определенная логика: озвученные на родосской конференции представления Московской Патриархии о том, что такое права и свободы человека, и "с чем их можно съесть", просто обязаны были стать сигналом к действию для всех остальных сил, объединенных с властно-религиозной, хотя и противозаконно действующей кликой, единой идеей возврата России к тоталитарной, имперской форме правления.

Одним из показательных примеров такого рода активности можно счесть вышедший в ИНТЕРНЕТ издании ПРАВАЯ.ру материал, озаглавленный "Антицерковное лобби против Межрелигиозного Совета России". www.pravaya.ru/dispute/5349 …."Показательных" потому, что он представляет собою ответ на справедливый упрек, полученный одной из наиболее влиятельных служб Патриархии ОВЦС РПЦ от иноверца, обладающего весомым авторитетом не только в пределах своей конфессии, но и в иных религиозных и светских кругах. А такие вещи РПЦ никому не спускает.

Правда, непосредственно Патриархия на подобные обвинения, как правило, "не реагирует", предпочитая полагаться на то, что ее "прикроют" околоцерковные организации и круги. Тем более, что в таких случаях всегда существует немалый риск, что обвинения будут восприняты обществом (а может быть и властями) внимательно. А это может нанести ущерб имиджу "духовной сокровищницы", так что, конечно, лучше рискнуть кем-то еще.

Поэтому, когда глава Духовного управления мусульман Поволжья и сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас Бибарсов обвинил сотрудников ОВЦС в антигосударственной деятельности, то резонировали на это вполне "светские патриоты" из университетских кругов, притянув заодно к ответу и всех потенциальных "космопилитов". Тяжкое обвинение, надо сказать, выглядело не таким и голословным, потому что муфтий ссылался на конкретные и известные всем факты убийства в Воронеже студента, нападения на мусульман в Сергиевом Посаде и других городах. Кроме того, на призывы настоятеля православного храма в Ногинске к организации кампании против строительства мечети и прочие тревожные симптомы националистической и антикультистской кампании, перечислять которые можно бесконечно. По мнению Бибарсова такая ситуация возникла благодаря радикальным националистам, которых поддерживают сотрудники ОВЦС, провоцируя эти "крайние элементы на экстремистские и преступные действия". Муфтий считает, также, что "одним из подразделений ОВЦС РПЦ сегодня фактически стал Межрелигиозный Совет России (МСР), на создание которого, как на орган, призванный укреплять узы сотрудничества между конфессиями страны, возлагались большие надежды". Но деятельность некоторых высоких чиновников в Совете оказалась направленной вместо налаживания связей между разными конфессиями, на кампанию по очернению исламских деятелей, что только увеличивает и так немалое количество межрелигиозных проблем. В своем заявлении Бирбасов не назвал поименно тех, к кому конкретно имеет претензии, однако упомянул, что с его мнением согласно и большинство членов упомянутого Совета.

"Антицерковное лобби", к которому околоправославные радикалы причислили теперь и муфтия Бирбасова, явление само по себе требующее изучения. По мнению автора материала ПРАВОЙ.ру, его традиционно представляют те, кто позволил себе усомниться в абсолютной праведности кого-либо из иерархов РПЦ, либо в позитивной целесообразности политических и иных инициатив Московской Патриархии. Таким образом, в число "лоббистов" автоматически попадают все представители думающей общественности, институтов СМИ и правозащиты, имеющие собственное мнение юристы, представители науки, искусства, религиозных организаций, включая христианские православные. Но поименного перечисления в материале удостаиваются лишь некоторые из них, вероятно, наиболее злостные журналист Максим Шевченко, главред МК Павел Гусев, шеф "Портала-Кредо" Александр Солдатов. Кроме того, разумеется, Бирбасов с Гейдаром Джемалем и неуказанными "ваххабитами". А "до кучи" и известный православный богослов и публицист игумен Григорий (Лурье), осмелившийся усомниться в целесообразности превращения церкви в профильную государственно-идеологическую подструктуру. Можно предположить, что автор материала спешил, и не успел, а может быть и заведомо не мог вспомнить другие, не менее известные имена, которых в России слишком много. А может быть, заказ на статью специально планировался исполняться на примере "ответного удара" лишь по нескольким лицам, решительно настроенным против церковно-государственной коррупции с целью посмотреть, "как оно сработает".

Кстати, то, что выступление и в самом деле "заказное", едва ли не буквально подтверждается текстом самой статьи. Ведь, главными объектами нападок в ней названы ОВЦС и его председатель небезызвестный митрополит Кирилл (Гундяев), знакомый российской и зарубежной аудитории, как "автор и исполнитель" виртуозных афер по превращению гуманитарной помощи из-за рубежа в спиртное и сигареты, а затем реализацию всего этого, с учетом освобождения от налогов, и положением выручки в никому не показанный карман.

Так вот, оказывается, куда ориентировано "направление главного удара нехристей"! И, решительно встав на защиту чести и достоинства "лика традиционной российской духовности", автор сделал все, что было в его силах.

Перечислив главных "врагов" православия и назвав отчего-то ОВЦС "церковным органом власти и управления", вместо Священного Синода, он пришел к выводу, что разрушить его намереваются "для того, чтобы антицерковные силы не просто создали в Церкви свою "пятую колонну", которая уже действует, развенчивая православный патриотизм, и священномученика Евгения Родионова, от агарян убиенного, а перехватили управление Церковью".

А после того, как знакомит читателя с технологией, при помощи которой поименованные "враги", намерены добиться своей цели, заканчивает словами: "Совместными усилиями здоровых церковных и государственных сил антицерковное, антирусское, антироссийское лобби, угрожающее коренным национальным интересам нашей страны, должно быть разгромлено. Законным и правовым путем". То есть, призывает РПЦ и государство к "законной и правовой" расправе над теми, кто не согласен с идеологическим диктатом радикального православия и призывает к правовому совершенствованию общества.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что ориентиром для статьи послужило скандальное интервью Владислава Суркова, опубликованное в газете "Комсомольская правда" в 2004 году. Помнится, тогда общественная реакция на призыв вернуться к сталинским репрессиям была достаточно активной. Но когда речь идет не о всем обществе, а о его верующих, то светски ориентированный народ, к сожалению, предпочитает делать шаг в сторону. Потому что, когда в ситуации хоть каким-то боком замешана Патриархия, то на адекватное здравому смыслу разрешение вопроса рассчитывать чаще всего бессмысленно.

Михаил Ситников

"НАРОДНАЯ АССАМБЛЕЯ", 25 октября 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования