Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЭКСПРЕСС NEWS": Ведическая кулинария: есть ли что-то новое в старом свете?


Туманный Альбион вновь у всех на устах. Оказывается, Англия, несмотря на свою подчеркнутую отстраненность от общей массы европейских стран, неожиданно для всех взошла на олимп политической стабильности, заметно опередив светских до мозга костей французов, горячих испанцев и даже педантичных немцев. Не нужно быть семи пядей во лбу и для того, чтобы узреть новую вспышку интереса России к Англии. Не стоит забывать и о том, что Англия, задавая тон по части джентльменских манер (а теперь еще и политической выдержанности) всегда с легкостью заимствовала у других народов понравившиеся ей тренды, превращая их в исконно британские (одно чаепитие чего стоит - в России, например, повсюду рекламируется "английский" чай "Ахмад").
Это справедливо и в отношении такой новации, как вегетарианство. В последние годы наблюдается рост числа поклонников гуманного образа жизни. По одним сведениям, армия вегетарианцев в Англии пополняется чуть ли не двумя десятками тысяч ежегодно. Совершенно невероятные данные обнародовали на днях британские ученые, заинтересовавшиеся модой на вегетарианство. Просмотрев 11 тыс. дневников, которые вели любители здорового питания, исследователи обнаружили, что почти четверть называющих себя вегетарианцами, мягко говоря, говорят неправду. В своих "исповедях" вегетарианцы-либералы признаются, что нет-нет да и грешат курятинкой или нежной исландской селедочкой - ну с кем, дескать, не бывает!

Предположим, что ученые не лгут. Так за счет кого же может расти численность вегетарианцев? Скорее всего, это происходит благодаря огромной диаспоре индийцев, которые становятся подданными английской королевы.

Исторические обстоятельства сложились так, что королевство и по сей день несет ответственность за промахи предков-колонизаторов Индии. Но владычество Англии там имело и свои плюсы - культура Британии обогатилась уникальным индийским философско-куль-турным пластом. Искусственное соприкосновение двух культур превратилось в прочную связь двух народов. Мощным плацдармом индийского вегетарианства в Англии служат индуистские храмы. Они оказывают сильное влияние на невидимое движение моды, наполняя английскую культуру романтичным и в то же время строгим правилом чистого образа жизни.

Большой вклад в проповедь вегетарианства принадлежит такому популярному среди ортодоксальных индусов миссионерскому индуистскому движению, как Общество сознания Кришны. Благодаря ОСК в Старом Свете узнают о духовных
сокровищах, принесенных людям в XVI в. великим бенгальским святым Чайтаньей. Кроме того, ОСК играет роль моста, связывающего совершенно разные менталитеты полночного мира и "загадочного" Востока. Недавно, в британском парламенте даже отмечали крупнейший индусский праздник рождения Кришны, что говорит, среди прочего, и о растущей популярности кришнаитов. Здесь очень уважают лидера российского ОСК Бхактивигьяну Госвами, который, выступая на празднике перед парламентариями, рассказывал им о проекте храма Кришны в Москве...

Но вернемся в вегетарианству. Вегетарианство - это, как известно, и мода, и здоровье, и этика. Но бывает еще и ведическое вегетарианство, которое иногда называют индийским (Индия испокон веков была преимущественно вегетарианской). Дело в том, что история Древней Индии тесно связана именно с возвышенной культурой Веди. Для этой культуры характерно то, что все стороны жизни человека были пронизаны осознанием Бога. Кулинарное искусство - не исключение. Принципиальное отличие ведической кухни от любой другой заключается в особом отношении повара к процессу приготовления пищи - он все делает в порядке служения Богу. Говорится, что такая еда (на санскрите ее называют "прасад", т.е. буквально "милость Бога") очищает сердце человека, и он становится добрей.

Помимо всего прочего, ведическая кулинария - это и мудрые советы о том, как есть, где есть, когда есть и даже как при этом сидеть, куда смотреть и о чем думать. А еще - это наука о специях и пряностях. Знаете ли вы, например, что существует шесть вкусов: кислый, соленый, сладкий, горький, вяжущий и жгучий? Так вот, есть древние законы сочетания этих вкусов в пище. Применение специй позволяет утолять голод, снимать усталость, придавать выносливость, увеличивать телесную и умственную силу и так далее. А вообще, помимо соли, хрена и горчицы в природе имеются в наличии столько натуральных специй и композиций из них, сколько не вместят самые толстые поваренные книги. Приятного аппетита!

Ю.ПЛЕШАКОВ
"Экспресс News"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования