Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКАЯ СРЕДА": Что может слово, сказанное с верой. На кого надеется человек, когда надеяться больше не на что? Только на Бога


фото А. НикеричеваУ этой истории заурядное начало и необычный конец. У Елены Остащенко из Краснодарского края родилась дочка. Когда ей исполнился месяц, врачи поставили диагноздисплазия тазобедренных суставов. В переводе на общедоступный язык это означало, что у девочки одна ножка будет короче другой, врачи тут ничего поделать не могут, и в перспективеинвалидность. Описывать, как мать с дочкой безуспешно ходили по врачам, не будем. Как распалась семья, Елена осталась одна с больной девочкой тоже. На кого надеется человек, когда надеяться больше не на что?Только на Бога. Чем больше мать понимала, что медицина помочь не может, тем больше верила в помощь свыше. Вот и обратилась Елена с молитвой: "Господи, для Тебя нет ничего невозможного..." И чудо произошло...

Все это очень бы напоминало многочисленные рассказы о чудесах, зачастую анонимные и безадресные, известные каждому верующему. Но здесь другой случай. Девочке не было и трех лет, когда мать снова повезла ее в Краснодарский детский диагностический центр. Теперь ужечтобы подтвердить то, что случилось. Врач долго разглядывал рентгеновские снимки, старые и новый, и ничего не мог понять...

Что скажет по этому поводу известный биофизик, доктор биологических наук Александр Дубров? Дело в том, что Александр Петрович давно занимается изучением целебного воздействия молитвы, а недавно выступил с докладом на эту тему на очередном международном конгрессе "Народная медицина Россиипрошлое, настоящее, будущее".

- Такие историине редкость, причем многие из них подробно описаны в научной литературе,говорит Александр Петрович.Например, почти десять лет назад в США вышла книга о китайском целителе Янг Сине, который использует дистанционное ментальное лечениекигонг терапию. На рабочего упала металлическая ферма и серьезно покалечила его. Пострадавшего положили в больницу, а родственники попросили Янг Сина помочь. Когда тот приехал, то увидел больного, лежащего на вытяжке и чуть ли не целиком упрятанного в гипс. Целитель стал делать пассы рукой, после чего попросил снять гипс. Врачи сделали рентген, но не увидели на снимке даже следов переломов.

-Что же это за дистанционное ментальное лечение?

Это самый удивительный способ, основанный на мысленном воздействии целителя на больного. Вариантов такого воздействия много, но я бы назвал два важнейшихмолитва и кигонг терапия. Последняя использует систему гимнастических упражнений, на основе которой у человека формируется особое психофизическое состояние. Входя в него, целитель может лечить больного на расстоянии, причем на любом. Что же касается молитвы, то тут кроме нее самой важна глубокая вера как больного, так и молящихся. Как известно, в России много веков больным помогали народные лекари, а в их арсенал входили и молитвы, и заговоры, и заклинания.

Уникальность метода привлекает внимание ученых, и в российском международном регистре народной медицины приводится список около трехсот лучшихнародных целителей. Из них каждый пятый утверждает, что способен помогать больным на расстоянии. В Индии, например, известны умельцы, спасающие людей от смертельных укусов ядовитых змей. Условие лишь одно: целитель должен знать имя и местонахождение человека.

К сожалению, в России строгие научные исследования феномена не проводились, а вот в западных странах это было сделано.

- И что выяснилось?

- Особенности молитвенного лечения глубоко изучали в США. Первые опыты начались еще в восьмидесятые годы. В специализированной кардиологической клинике было проведено десятимесячное исследование влияния ежедневной молитвы о здравии. За пациентов экспериментальной группы (около двухсот человек) ежедневно молились в христианской церкви о скорейшем выздоровлении. Время воздействия не было известно, а обрабатывали результаты независимые эксперты. Все больные были обследованы дважды по трем десяткам показателей. Оказалось, что у пациентов, за которых молились, улучшилось здоровье по шести показателям по сравнению с контрольной группой. В частности, у них случалось меньше сердечных приступов, меньше требовалось лекарств и процедур.

Сегодня реальность дистанционного лечения подтверждают десятки серьезных научных работ, выполненных в основном учеными США и Израиля, а также эксперименты, проведенные в других странах, в том числе и в России.

- А что делается у нас?

- Два года назад был проведен эксперимент совместно с лабораторией профессора Зенина. Живущий в Германии греческий целитель Дрозинакис воздействовал из Франкфурта на Москву, где исследовалась электропроводность воды и подвижность лабораторного червя. Эксперименты подтвердили дистанционное влияние целителя на живую и неживую материю.

Тот же Дрозинакис лечил по фотографии 45летнюю пациентку, которая находилась в исследовательском центре Штуттгарта, а сам целительв греческомгороде Салоники. Больная уже много лет страдала, среди прочего, бронхитом и хроническим кашлем. Как было указано в протоколе, после лечения у пациентки в тот же день исчез кашель, прошли боли в суставах, улучшился сон. Вошли в норму и биохимические показатели крови.

- Рак лечить не пробовали?

- Да, онкологическими заболеваниями тоже занимались. В эксперименте участвовали больше сотни человек, причем у семидесяти из них рак был на третьей и четвертой стадиях. После двухчасовой ежедневной киконг терапии в течение трех месяцев 82 процента больных почувствовали себя лучше, у двух третей улучшился аппетит и они прибавили в весе. Медики сделали вывод, что такая терапия укрепляет здоровье организма и усиливает его защитные свойства. Кроме того, китайские ученые выяснили, что этот метод укрепляет антиопухолевый иммунитет, ускоряет гибель раковых клеток и обладает обезболивающим эффектом. Хоть результаты воздействия и разные, но все испытуемые отмечают среди прочего, что дистанционное ментальное лечение благотворно сказывается на самочувствии, избавляя от боли, тревоги, страха.

Европарламент выделил деньги на лечение людей с синдромом хронической усталости и аллергии на бытовые токсиканты. Больные находились в клиниках, а с ними на расстоянии работали 400 целителей из разных стран. Целителей интересовало только имя и возраст или фото больного. Исследования продолжались четыре года и закончились, насколько я знаю, успешно. Жду официальных публикаций, которые скоро появятся.

Уверен, что внимание к методу будет расти. Когда я выступал с докладом на эту тему на научном конгрессе в швейцарском Базеле, то мне предложили войти в состав Ассоциации помощи детям, от которых отказалась официальная медицина. Теперь детьми займутся целители.

- В чем же секрет подобных чудес?

- Гипотез много. В Базеле уже несколько лет проводятся конгрессы, посвященные проблемам духовного лечения, но до сих пор его механизм остается загадкой для современной науки. Если целители могут

дистанционно влиять на самые различные заболевания, то придется признать, что речь идет о прямом вмешательстве в работу всего комплекса иммунных процессов организма.

Как молящим удается направленно воздействовать на конкретного человека? Что дает им знание его имени, даты рождения или же обыкновенная фотография? Внутренней настройкой на определенного пациента ничего не объяснить, потому что все это не нужно, когда речь идет о животных, растениях, бактериях. Известно и направленное воздействие мысли на неживую материю: ученые уже много лет исследуют явление психокинеза, когда человек, разумеется, далеко не каждыйусилием воли может заставить предметы перемещаться.

Пока бесспорен лишь вывод, что действующее начало в этом процессенаправленное сознание целителя. Молящиеся, а также мастера кигонга мысленно влияют на сознание пациента, и его организм сам исправляет нарушенные функции.

Сегодня дистанционное ментальное воздействиене только многовековой общечеловеческий религиозный опыт, но и неоспоримый научный факт. Пока ключевые механизмы неизвестны, но уже ясно, что такое лечениерезультат взаимодействия двух сознанийцелителя и больного. Впрочем, многие целители свои способности оценивают скромно, приписывая их некой высшей силе. Как говорит, например, доктор Дрозинакис, "не я лечу, а через меня идет лечение".

- А каким видится ответ лично вам?

- Пока я его не вижу. Чтобы до конца понять эти сложные процессы, нужны новые представления об окружающем нас мире. Известный ученый, математик и философ Налимов, например, считает, что самоорганизация таких систем, как человек, биосфера, Вселенная, порождается сознанием. А это меняет представление о взаимодействии материи и сознания. Тут намечается революция в науке, ив ортодоксальных научных кругах, боюсь, поднимется вой. Но я привожу факты и предлагаю желающим пройти по тем же ступенькам, по которым прошел сам. Думаю, что речь тут может идти о сверхслабом ментальном взаимодействии, природу которого еще предстоит изучить. Происходит саморегуляция живой системы, в основе этого лежит сознание как главный управляющий и координирующий центр оздоровления организма. Сегодня уже ясно, что сознание не является физической величиной. Что же это такое? Я пока не знаю.

Евгений КРУШЕЛЬНИЦКИЙ
МОСКОВСКАЯ СРЕДА № 39 (145), 1925 октября 2005


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования