Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО": Ценности христианской демократии. В Госдуме РФ прошла презентация книги руководителя фонда "Помощь Церкви в беде" д-ра Нойхауза


Презентация  книги генерального секретаря  фонда "Помощь Церкви в беде" ("Kirche in Not", Германия)  д-ра Норберта Нойхауза "Ценности христианской демократии" состоялась 20 октября в Госдуме РФ в рамках заседания Комитета по связям с общественными объединениями и религиозными организациями. В мероприятии приняли участие: председатель Комитета Сергей Попов, заместитель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП), протоиерей Всеволод Чаплин, апостольский нунций в России архиепископ Антонио Меннини, заведующий отделом по вопросам Русской Православной Церкви фонда "Помощь Церкви в беде" Петр Гуменюк, генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский, депутаты Госдумы,  представители общественных организаций и СМИ.

 Книга "Ценности христианской демократии", вышедшая в издательстве "Республика" (перевод с немецкого), посвящена принципам и приоритетам политико-экономического устройства общества с точки зрения христианского социального учения. Представляя издание, д-р Нойхауз говорил о роли христианской социальной доктрины в истории Западной Европы и, в частности, в процессе послевоенного развития. По словам автора, центральным моментом этого социального учения является человеческая личность, которая рассматривается трояко: как собственно индивидуальность; как социальное существо, а также с точки зрения положения личности между этими полюсами – в контексте  индивидуального и коллективного в целом. Христианская социальная доктрина рассматривает весь этот комплекс с трансцендентной точки зрения, учитывая, что каждый человек как отдельное творение Божие имеет свое призвание. В этом ключе задача общества и государства состоит в том, чтобы максимально создать условия для проявления и исполнения призвания каждого члена общества. В связи с этим рассматриваются понятия субсидиарности и солидарности, свободы, общего блага, социальной рыночной экономики. На последнем понятии Н.Нойхауз остановился особо: в модели христианского социального учения экономика рассматривается как "служительница" социальной политики, а сильное государство должно упорядочивать рамки рынка в интересах общего блага. Именно эта концепция, убежден Н.Нойхауз, позволила достичь быстрого восстановления и подъема Германии после Второй Мировой войны. В книге рассмотрены также проблемы, связанные с глобализацией, коррупцией, собственностью, предпринимательством, христианское понимание смысла труда.

Труд д-ра Нойхауза был высоко оценен участниками презентации. О.Всеволод Чаплин от имени председателя ОВЦС МП митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла поздравил автора с выходом книги. Священник отметил, что вопросы, на которые дает ответы немецкий ученый, активно обсуждаются сейчас в России. По словам выступавшего, целостное мировоззрение автора книги, основанное на традиционном католическом персонализме, "разительно отличается" от американских социальных моделей. Сравнивая православное и католическое понимание социально-экономической сферы, о.Всеволод отметил, что в православии акцент ставится на коллективном самосознании людей, на соборной организации, имеющей общую миссию от Бога, тогда как католики более предпочитают говорить о личном призвании, об индивидуальном развитии каждого человека. Идея политической и экономической конкуренции, о которой столь позитивно говорится в книге Н.Нойхауза, также не близка православному сознанию, считает зампред ОВЦС МП: у православных "более мощно звучит" тема совместного труда ради общего блага.

По мнению о.Всеволода, в книге Н.Нойхауза со свей определенностью звучит важный тезис о  невозможности социального прогресса "без Бога", в пространстве секулярных ценностей. Отвечая на вопросы журналистов, зампред ОВЦС МП подчеркнул: исследование Нойхауза подтверждает, что на Западе никто уже не считает рынок сам по себе всегда прогрессивной силой, регулирующей общественные отношения. И в католической среде,  у протестантов и даже у кальвинистов, которые считаются родоначальниками современного рыночного поведения, зреет убеждение, что экономика должна быть соединена с моральной ответственностью, с усилением демократических начал, со справедливостью и вниманием к обездоленным. "Православие настаивает, что свободы и рынка недостаточно для достойной жизни общества – необходимо нравственное воспитание, нравственные ограничения", -- отметил о.Всеволод.

О книге весьма положительно отозвались председатель думского Комитета Сергей Попов и депутат Зайнулла Багишаев.

Справка. Д-р Норберт Нойхауз – немецкий экономист, специалист в области международного рынка и торговли, предпринимательства и права. Изучал экономику в Университете Фридриха Вильгельма (Бонн) и в Сорбонне. Работал в различных международных фирмах и организациях. В течение 10 лет (1989-1999 гг.) был бургомистром г.Трира. Имея такой опыт практической политической деятельности, д-р Нойхауз говорит: "Задача христианского политика – обустроить дело так, чтобы возможность совершать грех была у людей как можно меньше". С 1 июня 2005 г. д-р Н.Нойхауз является генеральным секретарем фонда "Помощь Церкви в беде".

Юлия Зайцева

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО", 21 октября 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования