Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"DAILY TELEGRAPH": Автор бестселлера "Код да Винчи" может предстать перед судом


 Автор бестселлера "Код да Винчи" Дэн Браун может предстать перед судом. Иск против него выдвинули авторы изданной в 1982г. книги "Священная кровь и святой Грааль", обвинившие Д.Брауна в том, что его книга основана на результатах их десятилетних исследований, пишет сегодня Daily Telegraph. Один из авторов книги, Ричард Лей, заявил накануне предстоящего на следующей неделе предварительного судебного слушания о том, что он не сожалеет по поводу успеха Д.Брауна, однако крайне огорчен тем, что тот написал ужасно плохой роман.

Р.Лей, американец, с 1974г. проживающий в Великобритании, и его соавтор новозеландец Майкл Бейнет, подали иск на выпустившее роман Д.Брауна издательство Random House, обвинив его в нарушении их авторских прав. По их мнению, Random House переиздало их книгу, чтобы получить дополнительную прибыль на волне популярности романа Д.Брауна. Третий соавтор "Священной крови", живущий в Лондоне Генри Линкольн, решил не принимать участия в процессе из-за плохого самочувствия.

В преддверии запланированного на конец февраля 2006г. двухнедельного слушания дела обе стороны продолжают собирать внушительные команды юристов. Как сказал один из адвокатов истцов, исход предстоящих слушаний так важен потому, что он может создать прецедент в области защиты авторских прав. В случае если суд удовлетворит требования истцов, запланированный на май будущего года выход в Великобритании фильма компании Sony Pictures по книге "Код да Винчи" может быть отложен.

Д.Браун, роман которого издан на 42 языках тиражом 29 млн экземпляров, на сегодняшний день является самым высокооплачиваемым автором в мире. В прошлом году его доход составил 45 млн фунтов стерлингов.

В то время как Ватикан назвал книгу Д.Брауна бессмыслицей, "Святая кровь" подверглась резкой критике со стороны англиканской церкви, возмущенной предположениями о том, что Христос мог жениться на Марии Магдалине, а их потомки стали королями Франции.

Как сказал Р.Лей, несмотря на то, что авторы очень осторожно формулировали свои гипотезы, в свое время их книга наделала много шума как в Великобритании, так и в США. Он также добавил, что возможностью создания на основе книги киносценария после ее выхода интересовался Пол Шрэдер, написавший впоследствии сценарий к вышедшему в 1988г. фильму "Последнее искушение Христа". Это, по словам Р.Лея, явилось еще одной причиной для сожаления, так как, по его мнению, Д.Браун погубил созданный им с соавторами материал.

Стоит заметить, что в "Коде да Винчи" Р.Браун упоминает как книгу "Священная кровь", так и ее авторов. Так, главный отрицательный герой романа, не называя названия книги, говорит о том, что ее авторы, сделав ряд сомнительных выводов, выдвинули правильную основную идею. Более того, главный злодей носит имя Лей Тибинг, которое является анаграммой фамилий Лей и Бейнет, а его физические особенности, в частности, необходимость пользоваться костылями, могли быть взяты Д.Брауном с третьего автора книги Генри Линкольна, который прихрамывает.

В свою очередь Д.Браун, отвечая на вопрос об исторических "основах" своего романа, сказал, что "об этой теории было написано много книг". По его словам, заслугой его романа является то, что информация, копившаяся в пыльных томах на задних полках книжных шкафов, была представлена таким образом, что это вызвало интерес у значительной части населения.

Daily Telegraph
Опубликовано на сайте
РБК


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования