Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СТРАНА.РУ": Ваххабиты занимаются легальным бизнесом. Массовая безработица и низкий уровень жизни в Дагестане умело используются эмиссарами террористов


 Дорога, извиваясь, ползет к перевалу. За спиной Махачкала. Впереди Буйнакский район. Вместе с группой сотрудников правоохранительных органов республики корреспондент Страны.Ru участвует в оперативном выезде. Милицейская "Нива", натужно урча, пытается не терять скорость на подъеме: мало ли что, вокруг горы, зеленка. За рулем милиционер майор Хабиб Магомедов. Ситуация в Дагестане сложная. Как пошутил Хабиб, милиция воюет с боевиками, а бандиты с милиционерами, мирное же население живет своей жизнью - играют свадьбы, отмечают рождение младенцев, хоронят умерших.

На самом деле обстановка намного серьезней. Если верить милицейским сводкам, здесь уже, наверное, чаще, чем в Чечне, звучат выстрелы и гремят взрывы. Одно из последних нападений на милиционеров произошло в Унцукульском районе. Там от рук боевиков погибли два сотрудника РОВД и один получил ранение.

Наконец-то перевал позади. Спускаемся. На дне ущелья машина сворачивает влево. Эта дорога ведет в сторону Дербента. По обе стороны от нее - горы.

- Видишь во-о-н тот лесной массив, - Хабиб кивает в правую сторону, на горный склон. - В этом году там я потерял друга. Он погиб, когда мы искали боевиков. Нарвался на засаду...

После затянувшейся паузы Магомедов рассказал, что в последнее время дагестанским милиционерам часто приходилось участвовать в различных операциях. Особенно до того, как был разгромлен местный джамаат "Шариат" и уничтожен его лидер Макашарипов. Тем не менее, в отличие от чеченских сотрудников МВД, которым платят примерно 15 тысяч рублей в месяц, в Дагестане милиционеры получают обычную зарплату, почти в два раза меньшую. Хабиб говорит, что раньше молодежь стремилась попасть на работу в милицию. Многие из них потом гордились погонами. Даже покупали на свою зарплату форму, чтобы выглядеть опрятно. А теперь, по словам майора, даже несмотря на безработицу, никто уже не хочет идти служить в органы правопорядка. А те, кто все-таки попал сюда, стали подумывать об увольнении. Командиры подразделений вынуждены их уговаривать остаться. Иначе некому будет защищать людей от бандитского произвола.

Подъезжаем к горному селению. Рядом с ним, на склоне горы - каменоломня. Там кипит работа. Экскаваторы, не останавливаясь, грузят камень в "Камазы". А те колоннами уходят в сторону Махачкалы.

- Это Талги, - кивает в сторону села Хабиб. - Здесь живут, в основном, ваххабиты. Есть оперативные сведения, что глава администрации Талги их поддерживает. Каменоломня тоже принадлежит ваххабитской общине. Таким способом они вполне легально получают средства для своей деятельности.

Хабиб считает, что это религиозно-экстремистское течение очень быстро набирает силу. По его мнению, причина не только в социально-экономических условиях в республике, она намного глубже и серьезней. Даже если уровень жизни населения будет в одночасье повышен, это не решит проблему. Дело в идеологии, а вернее - в отсутствии общенациональной идеи. А ваххабиты и похожие на них по агрессивности религиозных взглядов салафиты, которых тоже на Кавказе уже немало, стараются заполнить эту нишу. Одурманивают молодежь. При этом, уверен Магомедов, поддерживают идеи щедрыми материальными благами.

Делаем круг. По дороге заезжаем еще в пару мест и вновь возвращаемся в Махачкалу. На окраине столицы Дагестана, прямо на берегу Каспийского моря, стоят красавцы-замки. Даже в избалованной архитектурными замыслами Москве таких не увидишь. Притормаживаем рядом с бредущим в сторону чудо-городка пожилого человека. Судя по одежде, он строитель.

- Уважаемый, эти дома принадлежат дагестанским коммерсантам? - спрашиваю, пытаясь убедиться в своих предположениях.

- Что ты, - видя, что я не местный, разоткровенничался он. - Это дачи наших больших чиновников.

Словом, впечатления от увиденного за несколько дней в республике не вселяют оптимизма. Коррупция, клановость власти, массовая безработица, низкий уровень жизни, помноженные на сложные национальные отношения (в Дагестане проживают около пятидесяти народов и народностей), а также участившиеся в последнее время террористические вылазки вряд ли будут способствовать улучшению ситуации в этой горной республике. Плюс к этому, как говорит Хабиб, на руках у населения много оружия.

Впрочем, такая картина характерна сегодня для многих северокавказских республик. Несмотря на значительные усилия силовиков по пресечению деятельности бандитского подполья, количество боевиков в бандах практически не сокращается. На место убитых и задержанных приходят молодые террористы. Так, например, на прошлой неделе руководитель РОШ генерал-полковник Аркадий Еделев заявил, что на территории Чечни в настоящее время действуют предположительно свыше 70 незаконных вооруженных формирований, в которых насчитывается около 800 боевиков.

И это, несмотря на активные и целенаправленные действия силовых структур в Чечне по нанесению урона материально-техническим и людским ресурсам банд. Как сообщил журналистам министр внутренних дел ЧР полковник милиции Руслан Алханов, только за 9 месяцев 2005 года в республике было нейтрализовано около 400 активных участников незаконных вооруженных формирований, из которых 26 - главари бандитских групп. В частности, к явке с повинной склонено 35 членов банд, задержано 247 и уничтожено 113 боевиков.

Впрочем, ни для кого, наверное, уже не секрет, что террористы обитают и наносят удары в тех регионах, где высокий уровень социальной напряженности. Расшатать обстановку, подорвать и без того достаточно хрупкую общественно-политическую стабильность в них можно без больших усилий. Для этого достаточно уловить подходящий момент и подключить несколько провокаторов.

Вероятно, при нападении на Нальчик бандиты тоже вынашивали планы вовлечь в конфликт местное население. Рассчитывали на затяжную войну в регионе. Об этом свидетельствуют хотя бы найденные у ликвидированных террористов тетради. В них расписаны правила поведения боевиков на "вражеской" территории в различных ситуациях. В том числе, как поступать с VIP-персонами, с женщинами, работающими в правоохранительных органах и женами силовиков, как быть с иностранцами или жителями, которые не подчиняются бандитам и многое другое.

МАХАЧКАЛА /Андрей Пилипчук, Страна.Ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования