Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Митрополит Московский и всея Руси Корнилий. «О вере предков – на более понятном языке»


 Предстоятелем Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) избран епископ Корнилий (Титов). Победа, одержанная им после трех туров голосования – оно прошло поздно вечером во вторник, – для большинства наблюдателей стала настоящим сюрпризом. Обращаясь к Освященному Собору РПСЦ, он заявил о готовности следовать курсом умершего в августе митрополита Андриана. Свое первое интервью глава российских старообрядцев дал "Новым Известиям".

– Владыко, месяц назад вы несли поклонный крест на место кончины покойного первоиерарха РПСЦ митрополита Андриана, а теперь крест церковного служения, который нес он, лег на ваши плечи. Митрополит Андриан сыграл в вашей судьбе очень большую роль. Можно ли сказать, что решающий голос на Соборе он сам как будто подал за вас?


– Несомненно, так и есть. Я это чувствовал и в своих трудах, и весь день, пока шло голосование, и верю, что приснопоминаемый владыко Андриан и впредь будет мне незримо помогать в несении его тяжелого креста своими молитвами перед престолом Всевышнего.

– Как вы полагаете, повлияет ли "омоложение" старообрядчества, о котором говорил митрополит Андриан в интервью нашей газете, на положение РПСЦ в современном российском обществе?

– Повлияет – в сторону и укрепления Церкви, и доступности древнерусских традиций современному молодому человеку, разговора о вере наших предков на более понятном языке.

– Какие задачи вы сегодня для себя считаете первоочередными?

– В ближайшее время я намерен ознакомиться с положением дел в наших епархиях и приходах. Я буду продолжать установленные митрополитом Андрианом добрые отношения с властями и деловыми кругами России, с руководством общественных организаций и главами иных конфессий. Другая важнейшая задача – развитие духовного образования как в стенах нашего, только что возрожденного, училища в Рогожской слободе, так и в целом в Церкви. Сразу по окончании работы Собора мне предстоит приступить к решению насущных внутрицерковных проблем.

Михаил Поздняев
"Новые известия"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования