Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.RU": Старообрядцы выходят из формата


 Главой Русской старообрядческой церкви вместо скоропостижно скончавшегося в августе митрополита Андриана стал епископ Корнилий. По мнению экспертов, Корнилий продолжит линию Андриана на сближение старообрядцев с властями и РПЦ.

Во вторник вместо скоропостижно скончавшегося в августе митрополита Андриана главой Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) избран епископ Казанский и Вятский Корнилий (Титов). За него на проходящем в Москве соборе Русской православной старообрядческой церкви, в котором участвовали 245 священников и мирян – представителей общин и приходов России, Украины, Молдавии и Белоруссии, было подано две трети голосов.

Выборы нового главы РПСЦ длились около восьми часов.

Заседание Собора началось в 15 часов во вторник и продлилось до глубокой ночи. Процедура избрания митрополита прошла в три тура. Сначала были выдвинуты пять кандидатов: местоблюститель митрополичьего престола архиепископ Костромской и Ярославский Иоанн, а также епископы Донской и Кавказский Зосима, Киевский и всея Украины Савватий, Кишиневский и всея Молдовы Евмений, Казанский и Вятский Корнилий. Во второй тур вышли трое, а в третьем остались два претендента – Иоанн и Корнилий. В итоге из 245 голосов Корнилий набрал 130, а Иоанн – 68.

Для многих избрание Корнилия стало сюрпризом.

Наиболее вероятной кандидатурой на пост нового главы РПСЦ после смерти митрополита Андриана считался исполнявший обязанности главы старообрядческой церкви архиепископ Иоанн (Витушкин). Предполагалось, что его назначение может стать компромиссным и уравновесить позиции представителей консервативного и либерального крыла РСПЦ. Однако этого не произошло.

Считается, что избранный глава РПСЦ Корнилий во многом придерживается тех же взглядов, которых придерживался и его предшественник – митрополит Андриан. "Это человек, который в наибольшей степени напоминает покойного владыку", – заявил пресс-секретарь Московской митрополии Сергей Вургафт. Он считает, что новый глава РПСЦ продолжит курс, который был выбран его предшественником на диалог с властями и с Московским патриархатом Русской православной церкви.

Митрополит Московский и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) Андриан скоропостижно скончался в августе этого года во время Великорецкого крестного хода от сердечного приступа. Он возглавлял старообрядческую церковь достаточно короткий срок, но успел повлиять на ее непростые отношения с внешним миром – властями и Московской патриархией, считая, что старообрядческой церкви необходимо "общественное признание и признание со стороны Московской патриархии". Он встречался с губернаторами, общественными деятелями. После одной из таких встреч мэр Москвы Юрий Лужков согласился помочь староверам восстановить их духовно-административный центр – Рогожскую слободу и вернуть РПСЦ два храма. Митрополит также посещал светские мероприятия, в частности, был на последней инаугурации президента России Владимира Путина. А в марте 2005 года состоялась встреча митрополита Андриана с патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Позиция Андриана не была безоговорочно принята многими иерархами старообрядческой церкви, однако в основном они были вынуждены с ней мириться. И выбор, сделанный участниками Собора, говорит, что "линия Андриана", видимо, принята как стратегическая.

"Корнилий хорошо образованный человек. Кроме того, он человек с большим опытом именно социальных отношений и даже работал в органах власти – был депутатом Совета народных депутатов Орехово-Зуевского района. Я уверен, что он попытается вывести старообрядцев из информационного и культурного гетто, в которое их загоняла господствующая Московская патриархия", – заявил "Газете.Ru" глава Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко.

Как полагает эксперт, "владыка Корнилий будет вести себя уважительно, но твердо по отношению к Московской патриархии, потому что между РПСЦ и РПЦ существует масса нерешенных вопросов, в том числе и о собственности. А если старообрядцы еще и смогут рассказать обществу о своем духовном, культурном и политическом наследии, о том, что они – одни из немногих, кто хранят понимание свободы и готовы говорить о православии просто как о религии конкретного человека, не связанной ни с империей, ни с государством, – ситуация принципиально изменится. Их перестанут воспринимать как мрачных раскольников".

"Старообрядцы только сейчас выходят из формата закрытости, в который их когда-то своими чудовищными репрессиями загнала Советская власть. Они ведь тогда пострадали больше, чем любая другая христианская конфессия нашей страны. Ведь все они были богатыми людьми – представителями буржуазии или кулацкого крестьянства. В наше время они приходят в себя после того жуткого нокаута и еще будут набирать очки в социальном контексте", – отметил Шевченко.

С сегодняшнего дня митрополит Корнилий возлавит Собор РПСЦ, который завершится 21 октября. Торжественная интронизация нового главы РПСЦ состоится 23 октября в Покровском кафедральном соборе РПСЦ в Рогожской слободе Москвы.

Эля Вермишева 
"Газета.Ру"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования