Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE WASHINGTON TIMES": В Ираке не хотят видеть красный крест


 Президент иракского подразделения Красного Полумесяца призвал Международный комитет Красного Креста прекратить посылать гуманитарную помощь, маркированную красным крестом, после того как этот символ, призванный обеспечивать защиту и безопасность во всем мире, едва не стоил жизни четверым представителям комитета.

Два водителя грузовиков и два добровольца четыре недели назад везли воду и лекарства в город Хадита, когда были захвачены мятежниками, говорит Саид Хакки, профессор неврологии, вернувшийся в прошлом году из Флориды в Ирак, чтобы взять на себя руководство спасательными операциями.

"Они попали в плен к террористам, которые угрожали отрубить им головы, потому что решили, что кресты, изображенные на контейнерах с водой и пищей, означают, что эти люди – христианские миссионеры", – говорит Хакки, который обратился с таким воззванием в МККК во время своего визита в штаб-квартиру организации в Женеве на прошлой неделе.

Он сказал, что террористов нисколько не тронул тот факт, что на самих грузовиках был изображен красный полумесяц – типичный символ, используемый в мусульманских странах.

В Женеве представительница МККК сказала, что красный крест и красный полумесяц не являются религиозным символами и что по условиям международных договоров оба эти символа должны пользоваться одинаковым уважением во всех частях мира.

"Любой из этих символов должен быть приемлемым в любой стране – мусульманской или христианской. В самом большом мусульманском государстве, Индонезии, используется красный крест, – сказала Антонелла Нотари, пресс-секретарь МККК. – Люди и транспортные средства, на которых изображен этот символ, не должны подвергаться нападениям ни при каких обстоятельствах".

Хакки рассказал, что похитители связали мужчин, завязали им глаза и велели молиться перед смертью. Этим представителям гуманитарной миссии с трудом удалось убедить своих захватчиков, что они – мусульмане-сунниты из Эль-Фаллуджи, а их начальник – суннит с могущественными связями в местных кланах.

Потом несчастных вывели в центр импровизированного зала суда. После серии судорожных звонков по мобильному телефону водителям удалось связаться с представителями Красного Полумесяца, которые добились поддержки местного старейшины.

В конечном итоге их освободили, хотя мятежники оставили при себе грузовики с их содержимым.

"Нам известно, что грузовики были потом проданы на черном рынке в Сулеймании на севере Ирака", – говорит Хакки, выражая при этом надежду, что ему удастся их вернуть с помощью президента Ирака Джалала Талабани, курда по национальности.

После этого инцидента Красный Полумесяц приостановил доставку гуманитарной помощи на грузовиках в западную провинцию Анбар, попросив вместо этого местных сотрудников направить свои собственные немаркированные грузовики, чтобы забрать поставки из Багдада.

Еще три грузовика организации ранее были взорваны в шиитском Неджефе, в результате чего у нее осталось только четыре из девяти первоначально имевшихся грузовиков.

"Наши водители и двое добровольцев сказали, что хотели бы продолжать нам помогать, потому что они думают, что их работа важна для оказания жизненно важной поддержки многим порядочным иракцам, которые являются сторонними наблюдателями развертывающегося конфликта", – сказал Хакки.

Пол Мартин
The Washington Times
Перевод опубликован на сайте
InoPressa.Ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования