Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ISLAMNEWS.RU": Антиисламизм – преступление против человечности. Только с помощью универсального механизма защиты можно будет справиться с проблемой исламофобии


Выступая в Стамбуле на VI евроазиатском исламском съезде, глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул тезис о признании исламофобии "преступлением против человечности".

Идея Эрдогана заключается в том, чтобы по существу закрепить в международном праве новое понятие, называемое в иноязычных СМИ "антиисламизмом", приравняв его к антисемитизму. На сегодняшний день существует достаточно предпосылок считать антиисламизм особым видом преступлений против человечности.

Сравнивая антиисламизм и антисемитизм, можно отметить, что эти два явления в чем-то похожи. Осквернение культовых зданий, акты вандализм на кладбищах, избиения, возбуждающие ненависть публикации – ставят оба эти явления в один ряд, а по некоторым показателям антиисламские проявления намного опережают антисемитские. Однако, в отличие от антисемитизма, статистика антиисламских инцидентов до сих пор не ведется.

Антимусульманские настроения берут свое начало во тьме средневековья. С момента своего появления ислам стал объектом нападок со стороны недоброжелателей. Переводя Коран, первые священники вообще не заботились об объективной передаче содержания, а откровенно ставили своей целью высмеять и унизить исламское вероучение. Более-менее объективных попыток осмысления мусульманской религии на Западе не было вплоть до наступления Нового времени.

Семена средневековой исламофобии спустя века дали всходы на почве современного либерализма. Окутанный средневековыми мифами и сдавленный грузом атеистической пропаганды, ислам стал мишенью антитеррористической пропагандистской чернухи. Появляющиеся в СМИ оскорбительные высказывания в адрес ислама, набирают силу после любых терактов, выплескиваясь в виде очередной волны маниакальной исламофобии.

Антиисламизмом, как особой формой преступлений против человечности, можно считать высказывания политических деятелей и антиисламские статьи в СМИ, провоцирующие массовый психоз перед "зеленой угрозой" и ставящие целью настроить немусульман против приверженцев ислама, расколоть страну по конфессиональному признаку.
Исламофобия в современном мире стала настолько распространенным явлением, что во Франции такие инциденты как поджоги мечетей, случаи словесного и физического оскорбления арабов в 2004 году происходили почти вдвое чаще, чем годом раньше. После терактов в Лондоне резко выросли расистские выходки против британских мусульман. В США сразу после событий 11 сентября исламская адвокатская группа зафиксировала несколько сот инцидентов, связанных с насилием и угрозами в адрес мусульман.

Положение 20-ти миллионного мусульманского населения России едва ли лучше. Бывший омбудсмен Российский Федерации по правам человека Олег Миронов считает, что если не бороться с ростом антимусульманских настроений, в России может произойти социальный взрыв.

Под воздействием пропагандистской информационной лавины мусульмане заняли позицию оправдывающихся в своей непричастности к террористам, Бен Ладену и Аль-Каиде.

Признать антиисламизм преступлением просто необходимо, причем на самом высшем уровне, чтобы оградить мусульман от нападок, а общество от потрясений.
Правящий в мире либерализм в первую очередь озабочен интересами узких категорий лиц, нежели установлением справедливости. Как пишет Мурад Хоффман, европейский плюрализм неожиданным образом пропадает, когда речь заходит об исламе. Привычки и обычаи, с которыми легко смиряются у других, получают названия фанатичных, примитивных, неконституционных и отсталых у мусульман. В случае Че Гевары борода "прогрессивна", в случае мусульманина та же борода "реакционна". Дева Мария никогда не изображается с непокрытой головой. Но если мусульманка покрывает голову платком, ее исключат из школы во Франции.

Нарастание социального напряжения, ведущего к взаимной ненависти – вот что ждет общество, в котором раздувается исламофобия.

В таких условиях вроде бы о своих согражданах обязано позаботиться государство. Да вот что-то не всегда закон способен гарантировать права мусульман, а иногда даже становится формальным прикрытием для дискриминации. Ханжеский закон о запрете на ношение в учебных заведениях видимых религиозных символов, принятый во Франции, воздействуют селективно на мусульманскую общину.

В таком случае мусульманам остается только взывать к совести законотворцев, ведь других рычагов реально воздействовать на ситуацию нет. С принятием же декларации об антиисламизме, такие законы попадут в разряд преступных.

Ислам – не просто часть мирового наследия, исторический факт развития евразийских народов, но и активная составляющая жизни мусульманина. Это – источник гуманистических, общественных, нравственных достижений цивилизации. Ислам может дать необходимый иммунитет обществу, раздираемому соблазнами века информационных технологий, отравленному наркоманией и разнузданностью сексуальных меньшинств.

Признание антиисламизма преступлением перед человечностью привнесет политическую и социальную стабильность в общество, укрепит единство, оградив социум от опасных проявления ксенофобии.

Поэтому инициатива Эрдогана, как никакая другая, способна защитить права полуторамиллиардного мусульманского населения земли, но особого энтузиазма по этому поводу в пекущемся о правах человека либеральном обществе что-то пока не видно.

Шамиль Ильясов

"ISLAMNEWS.RU", 16 октября 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования