Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE TIMES": Исламское восстание в России ширится. У всех на уме один вопрос: где и когда эти террористы нападут в следующий раз?


 Нальчик, 17 октября 2005 года. По свидетельству источников из местных правоохранительных органов, банда непримиримых мусульманских экстремистов, ответственных за совершенное на прошлой неделе нападение на город Нальчик на юге России, состояла главным образом из местных боевиков, добивающихся создания строго исламского, независимого от Москвы государства.

Сообщение, что боевики не были посланы из разоренной войной Чечни, а принадлежали к организации, действующей в Кабардино-Балкарии, автономной республике в составе РФ, столицей которой является Нальчик, серьезно встревожило Кремль.

Нападение на Нальчик стало тревожным свидетельством того, что, вместо того чтобы затихать - как утверждает президент Владимир Путин - кровавый чеченский конфликт ширится.

Большинство убитых и пойманных боевиков были местными жителями, - сказал один сотрудник антитеррористического подразделения милиции Нальчика. - Свирепость нападений шокировала город".

Налет, который превратил город с населением 280000 человек в район военных действий, был самым дерзким рейдом прочеченских воинствующих исламистов с прошлогоднего захвата школы в Беслане, в ходе которого были убиты 330 заложников. Он произошел менее чем за месяц до парламентских выборов в Чечне, которые Путин превозносит как доказательство того, что данный регион становится стабильным.

В результате продолжавшихся 24 часа боестолкновений, в ходе которых нападениям подверглись несколько отделов милиции и штабов сил безопасности, погибли не менее 108 человек, в том числе более 60 боевиков. Около 30 других боевиков были захвачены в плен.

Считается, что большинство боевиков принадлежало к местной фундаменталистской группировке "Ярмук", которая, как уже дважды утверждали власти, была разгромлена.

Группировка "Ярмук", состоящая главным образом из молодых экстремистов двух главных этнических группировок этого региона, кабардинцев и балкар, имеет тесные связи с Шамилем Басаевым, самым разыскиваемым Россией террористом, который стоял за нападением на Беслан и, очевидно, распространяет влияние на новые районы в попытке открыть новый фронт в своей войне с Москвой.

На прошлой неделе российские следователи обвинили в нападении на Нальчик Анзора Астемирова, связанного с Басаевым радикального лидера группировки "Ярмук". Местные официальные лица заявили, что это нападение было предпринято с целью спасения группы экстремистов, которых окружили силы безопасности. Но нападение на город казалось слишком хорошо спланированным и организованным, чтобы быть спонтанным. Наблюдатели полагают, что это была самоубийственная миссия, которая имела своей целью убить десятки сотрудников правоохранительных органов и поставить в затруднительное положение власти.

Силы безопасности были застигнуты врасплох, когда примерно 100 боевиков с автоматами АК-47, ручными гранатами и реактивными гранатометами появились в центре города.

В четверг, вскоре после 9 часов утра, боевики почти одновременно атаковали три отдела милиции, штаб местного органа ФСБ (наследницы КГБ), здание республиканского Министерства внутренних дел, казарму охраны городской тюрьмы, воинскую часть, охранявшую аэропорт, и контртеррористический центр.

"Внезапно перед зданием ФСБ остановилась машина, - рассказала Евгения Сакурова, директор расположенной напротив гостиницы. - Из автомобиля выскочили пять или шесть вооруженных людей и бросились к входу в здание ФСБ. У них за спиной висели рюкзаки. Они поспешно сняли их и бросили к главному входу. Раздались взрывы, и все окна на первом и втором этажах были выбиты. Но террористам не удалось ворваться в здание, а засевшие внутри сотрудники открыли по ним огонь".

"Два автомобиля с вооруженными людьми подъехали к зданию, - сказал один свидетель. - Одна группа бросила ручную гранату в главный подъезд и ворвалась внутрь. Другая группа атаковала боковой вход. На автостоянке около своих автомобилей беседовали несколько сотрудников милиции. Боевики открыли по ним огонь из автоматов и убили их".

Началась перестрелка. По боевикам открыли огонь сотрудники, находившиеся на первом и втором этажах.

В перестрелке были убиты два боевика. Трое других укрылись в магазине сувениров, где, якобы взяли в заложницы трех женщин.

Пока в центре города шли бои, 15 боевиков напали на отдел милиции около аэропорта.

Пока военнослужащие отбивали нападение группы боевиков на местный аэропорт, а в город прибывали российские подкрепления, боевики совершили налеты на два, по меньшей мере, оружейных магазина.

В одном из них были убиты один сотрудник милиции и трое боевиков. Видели, как один раненый боевик в маске ползал по земле и кричал от боли.

Путин приказал блокировать город и уничтожать всякого, кто окажет сопротивление. Однако полагают, что некоторым боевикам удалось скрыться из города.

В магазине сувениров перестрелка закончилась только в предрассветные часы пятницы. "Магазин был окружен", - сказал Алексей Лаврентьев, который наблюдал за тем, как бойцы российского СПЕЦНАЗ'а в противогазах штурмовали здание.

"Они несколько раз выстрелили по окнам из гранатометов и открыли огонь из пулеметов. Бронетранспортер пробил стену здания. Из него вынесли двоих заложников. Они были скорее мертвы, чем живы".

Разглядывая тела двух милиционеров и трех повстанцев, Лаврентьев добавил: "Сейчас все боевики уничтожены, но город находится в состоянии шока. У всех на уме один вопрос: где и когда эти террористы нападут в следующий раз?"

Марк Франкетти и Алексей Шведов, 17 октября 2005
The Times
Перевод опубликован на сайте
ИноСМИ.Ru

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования