Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.РУ": Мусульман побили ни за что. В Сергиевом Посаде задержан предполагаемый участник нападения на главу религиозной организации мусульман города Арслана Садриева


 В Сергиевом Посаде задержан предполагаемый участник нападения на главу религиозной организации мусульман города Арслана Садриева. Второй подозреваемый находится в розыске. Правоохранительные органы утверждают, что никакие они не скинхеды.

В понедельник правоохранительные органы Московской области сообщили о задержании подозреваемого в нападении на председателя религиозной организации мусульман Сергиева Посада Арслана Садриева, происшедшем в минувшую пятницу. Согласно информации пресс-службы прокуратуры Московской области, это 27-летний Денис Твердов. В воскресенье ему уже было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Теперь оперативники пытаются найти второго предполагаемого участника нападения – 24-летнего Павла Налиухина, которому также инкриминируется ч. 2 ст. 213 УК РФ. По данным следствия, к настоящему моменту он уже дважды был судим за хулиганство, передает "Интерфакс".

Кроме того, сотрудники прокуратуры пытаются выявить и других лиц, возможно, причастных к этому нападению.

Мотивы нападения на Садриева, по данным следователей, пока не известны.
По крайней мере, как сказано в заявлении прокуратуры Московской области, "данными о том, что Твердов и Налиухин являются членами каких-либо экстремистских группировок (в том числе скинхедов), в настоящее время следствие не располагает.

О преступлении сообщил в субботу руководитель пресс-службы Совета муфтиев России (СМР) Радик Амиров. По его словам, нападение было совершено около 16.00 14 октября 2005 года на участке, принадлежащем Садриеву и расположенном на Долгокукуевской улице. Мусульмане Сергиева Посада используют здание, находящееся на этом участке, в качестве молельного дома. Сразу после дневной молитвы туда пришла группа местных жителей (согласно показаниям очевидцев, их было восемь-десять человек), вооруженных кирпичами, лопатами и арматурой. Двое из них зашли на участок и, выкрикивая брань в адрес мусульман, начали бить Арслана Садриева черенком от лопаты. Прихожане вызвали милицию. Прибывший на место происшествия наряд и задержал Твердова. По некоторым данным, в момент совершения преступления он находился в состоянии алкогольного опьянения. Налиухину удалось скрыться от милиционеров.
Председатель религиозной организации мусульман был госпитализирован с травмами.

В больнице ему наложили несколько швов.

Следственное управление при УВД Сергиевопосадского района возбудило уголовное дело, которое затем приняла к производству городская прокуратура Сергиева Посада.

Вскоре глава Союза мусульман России шейх Равиль Гайнутдин заявил, что возмущен "прозвучавшими угрозами и подобными действиями против коренных жителей нашей страны, исповедующих ислам".

Нападение на мусульман вызвало резкую реакцию и у представителей других религиозных организаций.
В частности, Федерация еврейских общин России в распространенном в понедельник заявлении назвала происшедшее в пятницу "новой вылазкой фашистов".

"Совершенно очевидно, что нацисты в России перешли в открытое наступление, – сказано в заявлении. – Нападение на мусульманский молельный дом и избиение прихожан в Сергиевом Посаде является преступлением против веры, лишний раз подтверждающим, что для скинхедов нет ничего святого".
Эксперты, в свою очередь, считают, что нападение на мусульман – дело рук тех, кто исповедует идеологию радикального православия.

"Такие группировки, как, например, "Союз православных граждан", являются вполне легальным крылом террористических группировок, которые готовы к боевым действиям. И именно они должны нести ответственность за такие вылазки", – заявил глава Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко. По его словам, "исламофобия, которую распространяют подобные организации, является одной из форм сепаратизма, направленной на вычленение из многонациональной России православного русского субстракта – и разрушает принципы, на которых основано государство". "В данном случае идеология нападавших такая: "Какое они имеют право ставить молельный дом в сердце русского православия?" – заявил Шевченко.

Как сообщил эксперт, в Сергиевом Посаде действительно живет очень много мусульман, и некоторое время существовал проект строительства мечети. "Но власти, чтобы не провоцировать прямой конфликт, попросили мусульман создать молельный дом без минарета, где люди могли бы собираться и молиться, – говорит он. – Но, как оказалось, даже такого плана собрания, конституционные и согласованные с властями, вызвали нападение ультраправославных группировок самого радикального толка. Это просто православные ваххабиты".
Чтобы исправить ситуацию, по мнению эксперта, жителям города необходимо организовывать органы местного самоуправления и обо всем договариваться самим.

Конечно, говорит Шевченко, строить в этом городе мечеть с минаретом неправильно: мусульмане тоже не разрешат никому в Мекке построить христианский храм. "Но если спросить наместника Сергиево-Посадской лавры владыку Феогноста – я не думаю, что он будет против существования в этом городе мусульманского молельного дома, – заявил он. – Так что все это разрешимо".

Герман Прохоров
"Газета.Ру"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования