Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"DIE TAGESZEITUNG": Понятия "европеец" не существует


Самые передовые европейцы живут в Голландии и в Скандинавии. Они толерантнее всех в том, что касается гомосексуализма и разводов. Самые счастливые европейцы – это ирландцы. Это некоторые из утверждений "Европейского атласа ценностей", который недавно был издан группой ученых из голландского университета Тилбурга.

В опросе, касавшемся их представлений о различных ценностях – от религии и Церкви, семьи и работы до демократии и толерантности, – участвовало почти 40 тысяч человек из 33 европейских стран. Главный вывод: такого понятия, как "европеец", не существует. "Европа едина только в политических, еще более – в экономических оценках, – говорит Лоэк Халман, один из авторов исследования. – Восприятие же моральных ценностей, напротив, очень различается".

Это особенно заметно в том, что касается отношения к женщине: жительнице Европы прямо-таки невозможно соответствовать ожиданиям общества. С одной стороны, она должна вносить свой вклад в семейный бюджет, то есть работать. Так, например, считает более 70% опрошенных немцев. Однако в Бельгии и Великобритании с этим утверждением согласилась только треть участников опроса. Другими словами, граждане этих стран хотят, чтобы женщина сидела дома. Однако, это исключение. В среднем более 50% опрошенных считают, что пополнять семейный бюджет должны оба партнера вместе.

С другой стороны, большинство участников опроса желает, чтобы мать сама, без посторонней помощи заботилась о детях. "Как только в игру включаются дети, люди становятся страшно консервативными", – отмечает Лоэк Халман. На вопрос, страдает ли ребенок дошкольного возраста от того, что его мать работает, более 70% опрошенных в Греции, Италии, на Мальте и в Польше ответили положительно. В Дании – всего 18%.

Тогда как 90% латышей и литовцев убеждены в том, что женщине для счастья нужен ребенок, того же мнения придерживается только 8% голландцев. Они полагают, что женщина реализуется скорее в трудовой деятельности. Таков один из результатов исследования: при том что жители Европы разделяют принципиальные ценности вроде демократии и толерантности, в теме о месте женщины в обществе они сильно расходятся. Особенно велики ценностные различия между севером и югом, а также между Восточной и Западной Европой.

То же самое касается отношения к разводу. По шкале от 0 до 10 (10 означает принятие, 0 – непринятие) шведы набрали 7,8 пункта. В Голландии – 6,6, в Германии – 5,9. Тем самым Германия лишь немного превысила среднее значение в 5,4 пункта. Наименьший уровень принятия развода отмечается в прибалтийских государствах, Польше и Армении.

Различий в отношении к гомосексуализму еще больше. Только 10% португальцев спокойно воспринимают однополые партнерские отношения. В Нидерландах к ним нормально относятся почти 80% населения.

Пожалуй, теперь высказывания итальянского экс-кандидата на должность еврокомиссара по внутренним делам Рокко Буттильоне показались бы вовсе не столь дикими, как воспринял их прошлой осенью Европарламент. Итальянец, которого тогда представляли парламенту, сильно критиковал гомосексуалистов. Также он заявил, что место женщины по-прежнему на кухне, но теперь, очевидно, его мнение разделяют многие европейцы.

Базовыми материалами для издания необычного атласа являются проводимые с 1981 года опросы европейцев о ценностях, которые разрабатывались в Тилбургском университете. "После первых выборов в Европарламент в 1979 году нам захотелось узнать, существуют ли европейские ценности", – говорит Лоэк Халман. Толчок к этим исследованиям дал тогда один ученый-иезуит. Ему было особенно важно понять, действительно ли секуляризация в Европе продвигается так быстро, как повсеместно считалось.

Тем временем религиозные вопросы стали играть лишь второстепенную роль. Но они по-прежнему входят в круг вопросов, которые вызывают в Европе наибольшие разногласия. Таким, например, только 36% французов считают для себя религию важной. 55% говорят, что они никогда не молятся. Совсем иное положение в Польше или в Румынии: для 44% поляков религия занимает очень важное положение. На Мальте 78% опрошенных молятся вне церкви по меньшей мере раз в неделю.

Турки в общем и целом религиознее и консервативнее остальных европейцев. Принятие развода по шкале от 0 до 10 в стране – кандидате на вступление в ЕС составляет только 3,6 пункта. Это самая низкая оценка среди всех 33 стран. При этом всего лишь около 12% турок высказываются против того, чтобы женщина и мужчина равным образом участвовали в формировании семейного бюджета. То есть женщины должны работать.

Однако в остальном различия менее значительны, чем ожидалось. Всего 1,5% турок чувствуют себя в первую очередь европейцами. Но это лишь немногим меньше, чем, например, у румын или португальцев с их 1,6%.

А в одной категории турки даже сильно обогнали государства, которые уже являются членами ЕС: в Турции наиболее высока трудовая мораль. На карте в атласе в темно-красный цвет окрашена только эта страна. Это означает, что более 75% турков согласны с высказыванием "люди, которые не работают, становятся ленивыми". В среднем по Европе так думают только 63% населения. Более 60% опрошенных мусульман даже придерживаются точки зрения, что работа всегда должна быть на первом месте, даже если от этого страдает твое свободное время. Их примеру могли бы последовать некоторые голландцы или шведы. На севере Европы дело с трудовой моралью обстоит хуже всего.

На основании всех этих различий ученый Лоэк Халман делает вывод: "Европейской идентичности никогда существовать не будет. Попытка ее достичь смехотворна. С таким же успехом можно спросить себя, что у нас общего с китайцами".

На деле только в Люксембурге относительно большая часть населения ощущает себя европейцами. Более 30% при ответе на вопрос об их идентичности поставили континент на первое или второе место. Во всех других странах идентификация себя со своей страной, регионом или городом гораздо сильнее. "Часто люди ощущают себя скорее гражданами мира, но не европейцами", – говорит Халман. В Германии европейцами считает себя всего 5-10% населения.

Особенно плохо обстоит дело с европейской идентичностью в России, на Украине и в Румынии. Здесь всего 2% населения идентифицируют себя в первую очередь с Европой.

Итоговый результат опроса: из 40 тысяч участников исследования лишь 2000 ощущают себя европейцами.

Рут Райхштайн

"DIE TAGESZEITUNG", 17 октября 2005 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования