Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"JANG": Ватикан и гомосексуализм. Проблемы и решения


Как сообщила в пятницу итальянская газета "Корьерре делла сера", Папа Бенедикт XVI одобрил документ, согласно которому к священству не будут допускаться лица, которые не смогут доказать, что в течении трех лет подряд они соблюдали целибат и не имели половых связей. Ватикан также будет препятствовать получению сана священника теми лицами, которые напоказ выставляют свои гомосексуальные наклонности, либо демонстрируют  приверженность"гомосексуальной культуре", через чтение книг, просмотр соответствующих фильмов или сайтов в интернете.

Газета цитирует то, что в статье называется "вербальной погрешностью", отличающую подготовленный к утверждению 16-ти страничный документ, который по сути полностью меняет взгляд Католической Церкви на проблему гомосексуализма в связи со скандалами вокруг американских священников-педофилов. Ведь мнение о том, что священникам-геям не место в рядах Церкви, разделяется одной частью католиков, но оспаривается другой.

Ватиканский документ, датируемый 1961 годом, осуждает гомосексуализм как "внутреннее  душевное неустройство". А газета  "Панорама" утверждает, что Папа уже подписал антигомосексуальную доктрину "в течение двух последних прошедших месяцев и его текст будет опубликован в начале ноября". Источники в курии также утверждают, что публикация будет сопровождаться четким научным определением гомосексуализма, данного независимыми психиатарами.

При этом итальянская правозащитная группа "Arcigay"  обвинила Ватикан в гомофобии: "Церковь вновь продемонстрировала гомофобию, причем на самом высоком уровне", -заявил Франко Гриллини, левый депутат парламента и активист группы "Arcigay".

Церковь подверглась резкой критике в США после того, как в прошлом месяце появился доклад, утверждающий, что Ватикан намерен запретить служение гомосексуалистов, даже если они соблюдают целибат. Ватикан сейчас проводит социологическое исследование среди 4500 священников и семинаристов во всем мире. Одновременно многие священники латинского обряда пытаются перейти в служение по восточным обрядам, где допускаются женатые пресвитеры. Ливанский кардинал, глава маронитской Церкви, Насрулла Сфейр заявил на синоде епископов: "К нам обращаются многие священники латинского обряда с просьбой о инкардинации (присоединении) к Восточной Церкви с тем, чтобы иметь возможность жениться".

Хотя Сфейр говорил это за закрытыми дверями, его заявление стало достоянием журналистов. В то же время, высказывания ливанского Патриарха не вошли в официальный пресс-пакет Ватикана. Там содержится лишь указание на то, что, по мнению Сфейра, "вопрос о женатых священниках поднимет больше проблем, нежели решит".

"JANG" (Пакистан)

17 октября 2005 г.

Перевод "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования