Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Сергиевопосадским мусульманам отказывают от молельного дома


Милиция подмосковного Сергиева Посада возбудила уголовное дело по факту избиения прихожан и настоятеля местного мусульманского молельного дома. Двое из восьмерых нападавших задержаны. Пострадавший настоятель Арслан Садриев полагает, что таким образом "молодежь по-своему повторяет действия местного руководства, запрещающего строить в городе мечеть".

В Сергиеве Посаде мечети нет, поэтому местные мусульмане (их около ста человек) ходят молиться домой к Арслану Садриеву, руководителю отдела по работе с местными религиозными организациями Духовного управления мусульман европейской части России. Так что недостроенный дом господина Садриева одновременно стал и молельным домом для всех его сергиевопосадских единоверцев.

Мусульманская община Сергиева Посада решила построить мечеть еще в 2000 году, но против этого выступила православная община города. Ее лидеры заявили, что "Сергиев Посад является духовным центром русского православия, и строительство мечети рядом с Троице-Сергиевой лаврой равнозначно возведению православного собора в Мекке". Местные власти поддержали этот тезис.

В минувшую пятницу на молитву явились четверо прихожан. Не успели они преклонить колени, как в помещение ворвались восемь подвыпивших молодых людей 22-30 лет. "Восемь молодых людей вошли к нам с палками в руках, которые, очевидно, подобрали на нашей же стройке,– рассказал Ъ Арслан Садриев.– Один из них держал в руках лопату, которой стал бить меня по голове". По словам настоятеля, налетчики кричали: "Нечего мусульманам делать в нашем городе" и "Молиться мы вам все равно не позволим".

Хулиганы избили трех мужчин, не тронув 70-летнюю прихожанку, которую просто вытолкали во двор. Услышав ее крики, соседи вызвали милицию. Приехавший наряд успел задержать двух нападавших – местных жителей Алексея Твердова и Максима Налиухина. Их заперли в местном ИВС и возбудили дело о хулиганстве. Сотрудники местной милиции устанавливают личности остальных нападавших.

"Я коренной житель города, здесь выросло уже четыре поколения нашей семьи,– рассказал Арслан Садриев.– Раньше ничего подобного не происходило. Однако в последнее время кто-то стал поджигать подсобки на стройке моего дома, а теперь вот нас просто начали бить. Я думаю, что таким образом местная молодежь поддерживает местное руководство, которое запрещает нам строить мечеть".

АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ

17 октября 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования