Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ": Бабушка на шее. На основе российских технологий в Европе и США делают модные украшения из усопших родственников и любимых животных


Это не сюжет для фильма ужасов. Сегодня у каждого желающего есть возможность в буквальном смысле слова повесить себе на шею бабушку - в виде драгоценного камня.

В мире есть две компании, на заказ производящие высококачественные синтетические алмазы из пепла усопших, - швейцарская Algordanza и американская LifeGem. В США этот бизнес существует уже три года. Теперь мода на необычные украшения докатилась до старушки Европы.

Рекламный слоган швейцарской фирмы Algordanza переводится как "Алгорданца - драгоценность из человека". Кристаллы, спрессованные из привезенного родственниками из крематория праха усопшего, после огранки называют "бриллиантами памяти". Их можно поставить дома в шкатулочке, рядом с портретом ушедшего в мир иной, а можно отдать ювелиру и заказать с ними кольцо или кулон. Большинство клиентов фирмы идут по второму пути. По свидетельствам европейской прессы, сотни людей уже вставили своих близких в ювелирные украшения. "Наши клиенты хотят, чтобы их близкие все время оставались с ними, - поведал корреспонденту "МН" 38-летний Вайт БРИМЕР (Veit Brimer), один из основателей и владельцев "Алгорданцы". - Есть разные способы справиться с утратой. Можно приходить на кладбище и "включать" свою скорбь на родной могиле, а потом "выключать" ее до следующего прихода. А можно обзавестись постоянным и материальным воспоминанием о дорогом человеке. В католицизме принято хранить в качестве реликвии частички тела святых. Их выставляют в алтаре, им поклоняются верующие. Это приближает умерших святых к тем, кто им молится, сохраняет о них вещественное воспоминание. Мы - последователи этой христианской традиции".

Религия и бриллианты

На самом деле и католическая, и евангелическая церкви сдержанно отнеслись к инициативе Вайта Бримера и его компаньона Ринальдо Вилли (Rinaldo Willy). Секретарь генерального викариата римско-католической церкви в Цюрихе Франц Хергер (Franz Herger), правда, заявил, что "пепел умершего - это собственность близких, и они могут делать с ним все, что хотят". Пресс-секретарь Союза швейцарских евангелических церквей Симон Вебер (Simon Weber) добавил, что с теологической и этической точек зрения оснований критиковать подобную деятельность у него нет. А его единоверец, протестантский священник Флориан ПИЛЛЕР (Florian Piller) из Базеля нашел основание для критики "новаторов": "Мне кажется, что происходит вмешательство в естественное течение Бытия и Ухода. Я понимаю желание навсегда оставить подле себя любимых. Могила действительно когда-нибудь зарастет и исчезнет, но это важная часть процесса, который я называю "умением отпустить". Создавая из праха умершего драгоценный камень, вы искусственно увековечиваете то, что по сути своей временно. Я не уверен, что это правильный путь. И что произойдет потом, через пару десятилетий? К кому перейдет бриллиант и в качестве чего?"

Православные, иудейские и мусульманские религиозные деятели не одобряют производство "бриллиантов памяти", потому что отрицают саму кремацию. А вот в Японии изобретение швейцарцев приняли с восторгом. В этой маленькой стране кремации подвергают почти сто процентов умерших, да и сама идея превращения праха умершего в бриллиант отлично вписывается в местную религиозную традицию. Буддизм и синтоизм проповедуют перерождение после смерти, и "возрождение" человека в виде драгоценного камня может считаться вполне достойной ступенью на пути к вечному блаженству.

Переносная "могила"

Заказывая "бриллианты памяти", прагматичные европейцы стремятся решить и вполне житейскую проблему ухода за могилой родственников. Рынок труда сейчас нестабилен, и многие европейцы постоянно переезжают из города в город в поисках лучшей работы. Они не знают, где будут жить дальше, но не хотят оставлять без присмотра дорогие им могилы. Бриллиантовые "сувениры" от "Алгорданцы" для некоторых из них кажутся своеобразным выходом из положения.

Пока эта экзотическая мода - "хоронить" родственников в драгоценных камнях - в Европе распространена недостаточно широко, и более 50 процентов заказов на "бриллианты памяти" поступают от тех, кто сам себя завещает сделать бриллиантом! На сайте "Алгорданцы" австрийка Беате Клик (Beate Clik) восторженно написала: "Это здорово, что человечество отходит от консервативного прощания с любимыми и находит новые формы погребения. Какая прекрасная мысль - радовать своих близких и потомков, сияя в ювелирном украшении! Для себя я решила быть погребенной именно так!" Последовать примеру Беате достаточно просто: нужно заключить договор с фирмой и внести предоплату.

Из России с любовью

Сейчас у "Алгорданцы", головной офис которой находится в швейцарском городе Кур, открыты филиалы в 14 странах. Россия в их число не входит и, судя по всему, не войдет: пока из России в "Алгорданцу" еще не поступало ни одного заказа. При этом швейцарские бриллианты из умерших родственников производят на основе технологий, разработанных в подмосковном городе Троицке, в "Технологическом институте сверхтвердых и новых углеродных материалов" (ФГУ "ТИСНУМ"). На сайте компании "Алгорданца" можно прочитать историю о том, как счастливый случай свел начинающих швейцарских предпринимателей с директором ТИСНУМа, профессором Владимиром Бланком. Российские технологии производства синтетических алмазов - драгоценных камней, по своим свойствам практически ничем не уступающих природным кристаллам, - считаются лучшими в мире. Синтетические бриллианты производятся из углерода, из которого отчасти состоит и человеческое тело. "Алгорданца" купила российские технологии и привлекла профессора Бланка в качестве научного консультанта. Он отвечает за качество алмазов и внедрение научных разработок в массовое производство.

Воскрешение бабушки

В общих чертах процесс превращения бабушки в бриллиант выглядит так. После заключения договора заказчик оплачивает 50 процентов стоимости услуги. Если размер камня колеблется в пределах от 0,4 до 1 карата, цена вопроса составляет от 3000 до 12 000 евро. После этого в "Алгорданцу" из крематория привозят прах усопшего и проводят физико-химический анализ пепла. Это необходимо для того, чтобы контролировать процесс выращивания алмаза и его цвет. С другой стороны, протокол анализа является доказательством того, что драгоценный камень раньше был человеком или животным (из домашних питомцев тоже заказывают бриллианты).

Для производства бриллианта в один карат достаточно 500 граммов пепла. То, что остается, может быть возвращено заказчику или переработано "в пар". Иногда, по желанию клиента, изготавливают сразу несколько кристаллов. Процесс трансформации проводится в две стадии. Пепел подвергается невероятно высокому давлению в 50 - 60000 бар при температуре +1500 градусов C. Как утверждает Вайт Бример, на производство алмаза уходит от 4 до 8 недель, в зависимости от размера кристалла. Для непрофессионалов полученные таким образом бриллианты ничем не отличаются от натуральных. Они такие же твердые, имеют ту же структуру и так же блестят. Профессионал может отличить синтетический камень от натурального только при помощи специальной аппаратуры. Отличить "бриллиант памяти" от других синтетических бриллиантов просто невозможно. Разве что клиент пожелает поставить на нем специальный знак отличия - метку с именем усопшего и датой его смерти. Разглядеть ее можно только под микроскопом. Эта технология - тоже разработка ТИСНУМа.

Большинство клиентов от такой услуги отказываются. А это значит, что при желании бриллиант из родственников можно продать, как любой другой синтетический бриллиант. Про рыночную цену такого камня Вайт Бример умалчивает: "Пока я не слышал, чтобы кто-нибудь продавал "бриллиант памяти". Вот если лет через 20 кто-нибудь захочет продать такой камень, тогда и выяснится его цена".

Анастасия Сорвачева

14 октября 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования