Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ ЛИНИЯ": Радостное переименование. Указом Президента г. Беднодемьяновск вновь назван в честь Преображения Спасителя


Сегодня Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон о переименовании города Беднодемьяновска Пензенской области в город Спасск. Закон о возвращении городу его исторического названия был принят Государственной Думой 21 сентября 2005 г. и одобрен Советом Федерации 5 октября.

История города, вновь обретшего свое исконное название, такова: в 1663 г. на землях, принадлежавших московскому Новоспасскому монастырю, было основано село Богданово. Спустя некоторое время монастырские власти построили в селе церковь во имя Преображения Спасителя, и народ стал называть село Ново-Спасским. А в 1779 г. указом Императрицы Екатерины II село было переименовано в уездный город Спасск Тамбовской губернии.

В 1925 г. ВЦИК на основании решения уездной партийной конференции принял постановление "О переименовании Спасска Пензенской губернии в город Беднодемьяновск". Однако революционный поэт Демьян Бедный (Ефим Придворов) никакого отношения к городу не имел и даже никогда там не бывал.
С предложением переименовать город выступили его жители ( в настоящее время население города составляют 7 тыс. 800 человек). Эта инициатива получила поддержку губернатора и Законодательного собрания Пензенской области и получила положительный отзыв Правительства России, сообщает "Росбалт". Расходы на переименование города будут покрыты из местного бюджета.

Остается только порадоваться восстановлению исторической справедливости и возвращению городу его исконного наименования. Древние римляне говорили: "Имя - это предзнаменование", и хочется надеяться, что возвращение городам и улицам их исторических имен станет предзнаменованием возрождения исторической Великой России, а с карты нашей Родины навсегда исчезнут названия населенных пунктов "подаренные" революцией 1917 г. (чего стоит хотя бы один Карлолибкнехтовск!), а вместо них вновь будут радовать глаз и слух такие названия как Святой Крест (ныне Буденовск), Белоцарск (ныне Кызыл) и многие другие стертые большевистской рукой благозвучные исторические имена.

Русская линия
13 октября 2005


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования