Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Патриарх Украинской Греко-Католической Церкви Любомир Гузар: "Мы ни для кого не представляем угрозу"


 Вокруг переезда в Киев из Львова "главного офиса" Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) продолжается громкий скандал. Прихожане Украинской православной церкви Московского патриархата вместо молебнов ходят на митинги и говорят о "попытке захвата католиками колыбели веры". Как смотрят на происходящее сами греко-католики, каковы их цели? Об этом "Известиям" рассказывает патриарх УГКЦ Любомир Гузар. С ним беседует Янина Соколовская.

известия: Почему ваш переезд в Киев вызвал такое недовольство в обществе?

Любомир Гузар: Решение о перенесении резиденции вызвало у некоторых политических сил неадекватную реакцию. При этом их не удивляет присутствие в Киеве престолов иных церквей. Мне кажется, протесты были более политическими, нежели религиозными. Но даже такие акции мы не считаем злом. Люди хотят митинговать - в демократическом государстве они имеют на это право.

Я говорил ранее и повторяю теперь: наши действия не направлены против кого-либо, они вызваны потребностями нашей церкви. Нам трудно понять причины негативной реакции Русской православной церкви и Украинской православной церкви Московского патриархата. Их высказывания дают повод для размышлений о ситуации с церквями на Украине, о возможности их единения. Глядя на межконфессиональную ситуацию, мы порой считаем, что нам ее никогда не исправить. Но мы желаем единства.

Папа Бенедикт XVI заинтересован в воссоединении христиан. Он об этом заявил в своем первом обращении к кардиналам. Церковь должна быть одна, и решение этой проблемы на Украине невозможно без участия греко-католиков. Это настолько очевидно, что не требует обсуждения.

известия: Патриарх Русской православной церкви Алексий II назвал греко-католиков "препятствием на пути взаимопонимания церквей", заявил об "агрессивности" УГКЦ. Как вы можете прокомментировать эти высказывания?

Гузар: Я не вижу повода говорить об "агрессивности", об "угрозе". Мы ни для кого не представляем угрозу. Мы просто есть. Патриарх Алексий ІІ повторил то, что и раньше говорил, не представляя доказательств. Предстоятель Русской православной церкви не предлагает нам вступить в экуменический диалог, не принимает нас во внимание как собеседников. Потому мы стоим в стороне, делаем свое дело и занимаем позицию, которую подсказывает нам совесть.

известия: Вам, судя по всему, удалось договориться с Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ-КП), которую Русская православная церковь называет "раскольницей"?

Гузар: УПЦ-КП заявила, что наше возвращение в Киев ее не побеспокоит, если мы не станем переманивать верующих. А мы переманивать не станем, мы намерены уделять внимание тем людям, которые называют себя греко-католиками, но не ходят в церковь.

известия: Как отреагировали украинские власти на ваш переезд в Киев?

Гузар: Как мне известно, президент Ющенко сказал, что греко-католики имеют право сами решать, где будет пребывать глава их церкви.

известия: Тем не менее последнее заседание Синода епископов УГКЦ вы провели по-прежнему во Львове. Это дань привычке?

Гузар: В Киеве у нас пока нет необходимого помещения - только две комнаты. Надеемся взять в аренду дополнительное помещение -переговоры об этом ведем года четыре. Что касается меня, то я планирую переехать в Киев на постоянное место жительства не раньше ноября.

"Греко-католики уничтожают православные епархии"

Архиепископ Львовский и Галицкий Украинской православной церкви Московского патриархата, глава Синодальной богословской комиссии Августин:

"Перенесение резиденции главы Украинской греко-католической церкви в Киев - дело не только внутренней жизни католической церкви. Это вопрос, имеющий отношение к Украинской православной церкви. Католики вернулись к униатской политике на Востоке, опираясь на поддержку Запада. Возобновление структур УГКЦ сопровождается уничтожением православных епархий. Это вызывает крайне негативную реакцию всего православного мира. Мы должны рассматривать действия католической церкви на Украине как стремление обратить православных в свою веру".

"Наша церковь не вмешивается"

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет:

"Переезд престола Украинской греко-католической церкви в Киев - это ее внутреннее дело, поэтому наша церковь не вмешивается. Я хорошо отношусь к экуменизму. Нужно совместно возрождать христианство в обществе. Надо, чтобы христиане не только верили в Бога, но и выполняли его заповеди. На Украине должна быть одна православная церковь. Невозможно объединить иудаизм с христианством или исламом, но церкви должны мирно существовать на планете".

Янина Соколовская
"Известия"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования