Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": "Кабарда готовится на роль второй Чечни", - Максим Шевченко


Беспорядки в Кабардино-Балкарии инспирированы местными элитами, недовольными перераспределением власти в республике. Благодаря злоупотреблениям местных силовых структур радикальные исламисты приобретают новых сторонников, готовых идти на самые чудовищные теракты. Об этом обозревателю "Газеты" Анастасии Матвеевой рассказал руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко.

- Захватившие Нальчик так называемые ваххабиты – это часть чеченского сопротивления или самостоятельные группировки?

- Это самостоятельные группировки, которые опираются на местное кабардинское население. События в Кабарде - ответ на попытки нового президента КБР наладить отношения с людьми, которых мы в Москве называем исламской оппозицией. Президент Каноков вступил в переговоры с представителями исламской оппозиции, которые не придерживаются радикальных взглядов, и успешно: решены вопросы социализации этих людей, они вовлечены в процессы политического строительства в республике. И в ответ на такие попытки наладить отношения внезапно происходит восстание ваххабитов. Все это очень напоминает политическую провокацию со стороны сил, которые не заинтересованы в стабилизации ситуации в республике. Беспорядки инспирированы провокаторами из местных элит, и их имена, я надеюсь, будут названы.

- Вы считаете, что это дело рук местных элит?

- Я на 120% уверен, что это не восстание экстремистов, а попытки группировки местных элит, которые недовольны последними назначениями в Кабарде, дестабилизировать ситуацию и на этой волне вернуть себе какие-то полномочия или получить новые. В первую очередь это действия со стороны силовых структур.

- Насколько действия властей в республике способствовали радикализации ислама?

- Сообщения о пытках и допросах мусульман и их родственников свидетельствовали о том, что ни о каком нормальном диалоге часть местных элит даже не помышляет. Люди, которые могли бы содействовать строительству нормального гражданского общества в республике, сейчас оказываются вовлеченными в орбиту настоящих радикальных группировок, которые, конечно, не являются мифом. Есть маленькие группки людей, нацеленные на отделение Кавказа от России, пронизанные русофобией и идеологемами радикального исламизма. Но эти группки могут пополниться бойцами, если политика местных элит в отношении собственного населения будет продолжаться в том же ключе.

- Почему именно эта северокавказская республика стала очередным очагом нестабильности на Кавказе?

- О том, что Кабарда готовится на роль второй Чечни, говорилось уже давно. Сегодня мы видим, что это становится реальностью. Одна из причин того, что там происходит, - чудовищная коррупция в органах власти. Силовые структуры, особенно МВД, вовсе не такие уж защитники федерального государства: многие из них являются законными бандформированиями, которые терроризируют местное население, занимаются поборами, крышуют нарокоторговлю. Это все подливает масло в огонь пропаганды настоящих радикалов и настоящих экстремистов, которые на самом деле хотят расчленить территорию РФ, построить исламский халифат и так далее.

- Построение халифата действительно является программой максимум для исламских радикалов?

- Людей, придерживающихся этой идеологии, всего лишь десятки, но число их потенциальных бойцов исчисляется тысячами, когда в республике продолжаются репрессии и подложные суды. На Кавказе оружие в том или ином виде есть в доме у каждого мужчины - когда люди не слышат слов, начинают говорить ружья.

- Можно ли говорить о следе международного терроризма в подобных акциях?

- Эта акция возникла спонтанно. Но общими усилиями США, Великобритания и, к сожалению, Россия за последние годы создали настоящую "Аль-Кайеду". Сегодня миф об "Аль-Кайеде" стал реальностью – страшная сказка превратилась в жуткую быль. В исламском мире есть тысячи людей, понимающих, что ведется война на уничтожение, которые с радостью берутся за оружие и совершают чудовищные теракты. Радикальная исламистская идеология, которую еще шесть лет назад со смехом воспринимали в исламском мире, становится реальностью, потому что ее делают реальной те, кто развязал эту глобальную антитеррористическую войну. Эта война порождает все новых и новых дьяволов.

Анастасия Матвеева
Материал опубликован в
"Газете" №195 от 13.10.2005г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования