Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИСЛАМ-ИНФО": Закроют ли Российский исламский университет?


19 сентября этого года истек срок действия лицензии на религиозную образовательную деятельность Российского исламского университета (РИУ). Теперь РИУ по закону должен отказаться от преподавания религиозных предметов. Наихудший вариант – прекращение деятельности университета. Данный вопрос встал со стороны созданной сразу после окончания срока лицензии.

В прошлом году руководство РИУ обратилось в Управление лицензирования, аттестации и аккредитации Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки с тем, чтобы повторно получить лицензию на религиозную образовательную деятельность и получило отказ, так как по уставу является "учреждением высшего профессионального образования". Согласно новому законодательству учебное заведение не может вводить в образовательную программу светские и религиозные дисциплины одновременно

Данный отказ вызвал недовольство у создателя университета муфтия Гусмана Исхакова, начались его открытые прения с официальными "религиозным идеологами" Татарстана.

Ситуация сплотила старых и новых противников самого муфтия и сторонников "евроислама". Этот конфликт вылился в одностороннюю перепалку, ставшую объектом интереса местной желтой прессы. Советник Президента РТ, директор Института истории АН РТ им.Ш.Марджани, идеолог "евроислама Рафаэль Хакимов, этнограф, защитник идей джадидизма Дамир Исхаков открыто критиковали муфтия не только как ректора РИУ, но и как духовного лидера Татарстана. При этом на муфтия вешался ярлыки ваххабизма и фундаментализма.

В прессу просочилась статья, где Исхакова представили как противника Шаймиева. На сторону оппонентов встали и недавний друг муфтия, председатель совета по делам религии при Кабинете министров РТ Ринат Набиев, и "вчерашний" сотрудник ДУМ Татарстана, преподаватель РИУ философ и политолог Рафик Мухаметшин. Кстати, они считаются наиболее вероятными кандидатами на пост ректора "обновленного" РИУ. В спорах постоянно фигурируют миллионы долларов, якобы поступившие в фонд поддержки РИУ от богатых арабов.

Верхушка научной гуманитарной интеллигенции, заметно "обедневшая" после замораживания грантов Сороса и других западных фондов, возможно, хочет придержать у себя РИУ как "денежную машину". Не секрет, что в России мусульманские организации по сути своей являются или семейными предприятиями или теневыми сообществами, и их финансовая деятельность ни кем не контролируются. Тем не менее, данный вид односторонней полемики вызвал у общества протест.

На фоне этих событий уже нашли и замену самому муфтию. На его место стали пророчить другого хазрата, имама мечети Кул Шариф Рамиля Юнусова, к которому, опять-таки по слухам, благосклонно относится семья Президента Татарстана. Правда, и Рамиль-хазрат успел попасть в немилость советника Президента, поскольку не поддержал его идею превратить мечеть Кул Шариф в музей.

Более того, он даже выступил против руководства заповедника Казанского Кремля, отстаивая свободный доступ в мечеть для всех желающих, так как казанские "евроисламисты" решили не только превратить мечеть в музей, но и сделать в него вход платным, что вызвало очередное недоверие у населения и к самому Казанскому Кремлю. Поэтому все в Казани ждали возвращения из отпуска президента Шаймиева. "Бабай" (так ласково величают своего президента жители Татарстана), в свою очередь, как опытный политик (руководит республикой уже 17 лет), не пошел против воли своего основного электората - пенсионеров, и сохранил как статус мечети Кул Шариф, так и свободный доступ в мусульманский храм.

Руководства Духовного управления мусульман РТ и Совета муфтиев России считают необходимым сохранить РИУ в качестве религиозного ВУЗа. С этим согласна и верующая часть татарской интеллигенции. Более того, есть опасения, что при огосударствлении ВУЗ перестанет функционировать, как это произошло два месяца назад с Татарским гуманитарным институтом и Татаро-американским региональным институтом. Если же РИУ останется "независимым" и получит статус светского учебного заведе6ния, то ожидается, что опять-таки его ждет судьба давно закрытых в Казани Исламского университета "Аль-Фатых", Татарского национального университета и других.

"Таким образом, единственным возможным решением должно стать сохранение существующего РИУ путём регистрации его в качестве учреждения высшего профессионального религиозного образования", - сказали корреспонденту "Ислам-инфо" в руководстве РИУ. Об этом проинформированы и учредители РИУ (Совет Муфтиев России, ДУМ РТ и Институт истории АН РТ). Однако от Института истории АН РТ имени Ш.Марджани, возглавляемого Рафаэлем Хакимовым официального ответа не поступало.

В свою очередь, Совет Муфтиев России и ДУМ РТ решили исключить Институт истории АН Республики Татарстан им. Ш. Марджани из состава учредителей ВУЗа. РИУ решился работать в качестве "религиозной организации - учреждения высшего профессионального религиозного образования", и 2 августа этого года подал документы в Главное управление федеральной регистрационной службы Республики Татарстан. Однако снова получил отказ, мотивируемый тем, что законы не предусматривают возможность преобразовать учреждение в религиозную организацию, а в соответствии со ст. 17 Федерального закона "О некоммерческих организациях" "учреждение может быть преобразовано в фонд, автономную некоммерческую организацию, хозяйственное общество".

Как говорят в руководстве РИУ, "остается ждать голоса президента Татарстана, надеясь на то, что он прояснит ситуацию". Но на этой неделе проходят выборы в местные органы власти, и Шаймиеву, по-видимому, не до "бури в стакане".

Ринат Валеев

"ИСЛАМ-ИНФО", 13 октября 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования